краеведческий альманах пинежского села
Братское кладбище красных партизан
Братское кладбище красных партизан

Братское кладбище красных партизан

Братское кладбище красных партизан основано в 1919 году, когда был похоронен первый погибший партизан из Верколы – Белоусов Филипп Терентьевич. Будучи разведчиком, он погиб в январе 1919 г. в боях под деревней Поча. Брат Андрей привез его тело в родную деревню, и было решено похоронить около приходской церкви (тогда она тут стояла) со всеми воинскими почестями.

По опубликованным воспоминаниям писателя Федора Абрамова, могила «…стояла на самом красивом месте около церкви, могила обнесена деревянной оградкой, деревянная красная звёздочка над ней надпись: «Белоусов Филипп Терентьевич, ты одна из жертв капитала. Спи спокойно, наш друг и товарищ». Каждый год в октябрьский и первомайский праздник — к его могиле подходила демонстрация. Люди снимали шапки и благоговейно молчали, приспущая знамёна. Деревянная звёздочка еще накануне украшалась еловым венком, переплетенным красным …»

Надпись на памятнике

В том же 1919 г. погиб Минин Михаил Давыдович. Он был связным и когда шел в монастырь на связь, на реке был убит белыми. Его похоронили на сельском кладбище, но имя позднее написали на памятнике.

Нынешний памятник в виде пирамидки из серого цемента с мраморной крошкой с врезанной красной звездой и надписью: «Красным партизанам Белоусову Филиппу Терентьевичу, Минину Михаилу Давыдовичу, погибшим в боях за освобождение Севера от интервентов в 1919году» привезен на пароходе и установлен в конце 50-х годов или, скорее всего, в 1960 г., к 40-летию освобождения Севера от интервентов; старожилы вспоминают, что в 1961 г. он уже стоял.

В мирное время, с 1947г. по 1961 год, на этом кладбище еще хоронили жителей Верколы, которые были активными участниками боев и событий гражданской войны, со всеми воинскими почестями. Здесь похоронены:

Нехорошков Федор Николаевич (1874-1947)

Клопов Антон Дмитриевич (1896-1950)

Ставров Константин Павлович (1875-1954)

Семьин Артемий Ионич (1886-1961)

Кладбище красных партизан находится рядом с Домом культуры, обнесено деревянной оградкой по периметру 14 х 5 м, которая скоро будет заменена на металлическую, уже сделан заказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.