краеведческий альманах пинежского села
Былина о Хотене Блудовиче
Былина о Хотене Блудовиче

Былина о Хотене Блудовиче

На рубеже XIX-XX веков в Верколу приехал известнейший собиратель былин, Александр Григорьев. Он проехал по побережью Белого моря, по Мезени и по Пинеге, записал более 400 былин (а еще баллад, исторических песен и духовных стихов).

Краткая заметка А. Григорьева о Верколе гласит:

Ве́ркола (или Ве́рколы) стоит на правом берегу р. Пинеги, на тракте; в ней есть церковь, училище и почтовое отделение. Это — большая деревня, состоящая из нескольких околков; через нее идет дорога в Веркольский мужской монастырь, стоящий на другом берегу р. Пинеги.

Былины на Пинеге называли стари́ны или ста́рины. В Верколе А. Григорьев записал старину о Хотене Блудовиче. Исполнителем был веркольский крестьянин, работающий церковным сторожем, — Алексей Егорович Сидоров. Алексей Егорович выучил ее от своего дяди.

В старине о Хотене Блудовиче рассказывается о сватовстве его матери, Овдотьи Блудовой вдовы, к девице Красночайной, дочери Офимьи Чусовой вдовы. Старина начинается так:

Что во городе было во Киеве,
Во-в сёле-то было Карачееве
Да у славного у князя у Владимера,
Дак веть было пированьё, почестён пир,
Да веть было столованьё, пославён стол.

Вот на этом-то пиру две честные вдовы повздорили: в ответ на попытку посвататься, Офимья вылила «стакан меду сладкого» Овдотье «во ясны очи» и «на шубу соболиную». Их спор решила битва на «поле Куликовом, на займище Трепетовом».

Полный текст старины в современной орфографии можно прочесть здесь: http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/ag1/ag1-593-.htm

2 комментария

  1. Уведомление:Экспедиции на Пинежье. Экспедиции в Верколе — Веркола

  2. Уведомление:Фольклор пинежской деревни Верколы — Веркола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.