краеведческий альманах пинежского села
Мой свёкор
Мой свёкор

Мой свёкор

Это статья Марии Вячеславовны Каракиной о ее свёкре. Про Евгения Гавриловича Каракина вы также можете прочитать в статье Матвея Новинского (внука Марии Вячеславовны) «Каракин Евгений Гаврилович».

Каракин Евгений Гаврилович родился 9 Марта 1922 года в деревне Веркола Пинежского района. После окончания школы до призыва в армию работал в колхозе: летом — на полевых работах, зимами — на лесозаготовке. В июне 1941 года его призвали на срочную службу в Красную Армию. Демобилизовался старший сержант Каракин только в июле 1947 года. Всю блокаду он защищал Ленинград, затем участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, штурмовал Берлин. Награждён за время войны орденами «Отечественной войны», «Красной звезды», медалями » За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», » За взятие Берлина», » За победу в В.О.В». После войны еще два года служил в Германии.

Каракин Евгений Гаврилович, брат его Николай Гаврилович с женой

И вот долгожданная демобилизация. Шесть лет не был на родном Пинежье. В блокадном Ленинграде вступил в КПСС. Вернувшись на родину, пришёл в райком становиться на учёт. Первый секретарь предложил ехать в Шенкурск на годичные курсы ветеринаров. После войны животноводство разрасталось, а ветеринарной службы практически не было.

Год учёбы пролетел, и молодой ветеринар получает участок от Верколы до Явзоры. Чтобы везде успевать, ему выделили «служебный транспорт» — коня по кличке Гаркун. Обслуживал Евгений Гаврилович Верколу, Летопалу, Смутово, п. Новый Путь ( в бывшем монастыре). Кроме животноводческих ферм, было 5 конюшен, телятники, овцы, поросята, куры… За всем этим хозяйством надо было следить. Да в те времена в каждом доме были коровы, овцы, и прочая живность, нуждающаяся в ветеринарном досмотре. Трудная, беспокойная была служба у Евгения Гавриловича, но он никогда никому не отказывал в помощи. В любое время суток спешил на помощь животным. Особенно было трудно, когда начинались отёлы у коров. Всякое бывало, то телёнок идёт неправильно, то жеребёнку требуется срочная помощь.

За свою работу Евгений Гаврилович неоднократно награждался грамотами сельхозуправления района, райисполкома. А за спасение племенного жеребца из фондовской конюшни ему была вручена денежная премия.

Лошади были основной тягловой силой, техники никакой в колхозе не было. На совещания в районе тоже ездили на лошадях. Пахота, боронование, посевная, уборочная, вывоз сена, заготовка кормов — всё на лошадях. Поэтому осмотру лошадей Евгений Гаврилович уделял особое внимание: вовремя почистить копыта, подковать, обрезать хвосты и гривы. Конюхи, конечно, беспрекословно подчинялись и помогали. Любая доярка, телятница, конюх могли в любое время суток обратиться за помощью, и Евгений Гаврилович спешил спасать животных.

До начала шестидесятых годов работал Евгений Гаврилович ветеринаром (официально). Потом стали приезжать специалисты после сельхозтехникумов, но до конца жизни Евгений Гаврилович был самым востребованным помощником в критических ситуациях с животными. Совхозные животноводы и жители деревни постоянно обращались за советом и помощью, и старый ветеринар, как в былые времена, шёл и помогал односельчанам. Добрая память о нём живёт до сих пор. Люди старшего поколения, кому довелось жить в одно время с Евгением Гавриловичем, с уважением и любовью вспоминают этого степенного, доброго и улыбчивого мужчину.

Подробнее про военную жизнь Каракина Евгения Гавриловича вы можете прочитать здесь

редактор текста — Алина Ларько

Один комментарий

  1. Уведомление:Каракин Евгений Гаврилович — Веркола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *