краеведческий альманах пинежского села
Артемиевский монастырь в жизни Верколы
Артемиевский монастырь в жизни Верколы

Артемиевский монастырь в жизни Верколы

Материал из книги Веркола по всей Пинеге славится… сост. О. В. Алина; ред. Т. В. Овчинникова. — Архангельск, 2013. — 182 с. : ил. Публикуется с разрешения составителя. Приведенная ниже информация — часть главы «История Верколы в документах и воспоминаниях ее жителей» ?.

Веркольский монастырь – это особая страница в жизни деревни. Благодаря Святому отроку Артемию Веркола стала известной за пределами Пинежья.

Храм Святого Праведного Артемия возведен также в Ивановской области в с. Мургеево-Никольское1 и в Ханты-Мансийске: «В 2004 году потянулись в небо купола небольшого Храма в честь Праведного отрока Артемия Веркольского. Храм возводится жертвой и трудами Геннадия Дмитриевича Дворникова и благочестивых горожан г. Ханты-Мансийска», – так писали журналисты в газете своего города об этом событии.

Артемиево-Веркольский монастырь, основанный в 1649 году, для деревни имел особое значение. Он давал людям работу: многие веркольцы работали в монастыре кровельщиками, извозчиками, писарями, прачками, швеями,- монастырь был обителью православной культуры, веры и образования. Именно усилиями монастыря были открыты и построены школы (сельские училища) в Верколе (1870 г., а в ноябре 1877 года было построено новое здание) и в Летопале (1906 г.) и содержались монастырем более 40 лет.

В 1868 году на средства монастыря под руководством Игумена Феодосия (Орехова) в Верколе строилась новая приходская деревянная церковь во имя Святителя Николая и два дома: для священника и псаломщика. 19 февраля 1869 году церковь в Верколе была освящена.

В 1889 году в монастыре были открыты больница и аптека, которыми могли пользоваться и жители окрестных деревень. Была при монастыре и библиотека. Число книг религиозно-нравственного содержания и богословских насчитывалось 2430 экземпляров.

13 июля 1923 года Веркольская религиозная община (православная) была зарегистрирована в губисполкоме. 22 октября 1924 года между общиной и Веркольским волисполкомом заключен договор на пользование здания и имуществом.

Опись богослужебного имущества и здания заверена в 1918 и 1924 гг. священником Летуновым.

Общиной в 1926 году закончен ремонт церкви. Последним постоянным священником приходской церкви был Архимандрит Иоанникий (монах Артемиево-Веркольского монастыря), в миру Иван, родом он из Пензенской губернии из крестьян, родился в 1846 годку, в Веркольский монастырь попал в 13 лет.

В 1926 году ему было 80 лет, проживал он при Веркольском монастыре в богадельне. Выполнял все требы и жил на подаяние.

При советской власти в церкви располагался сначала клуб, а потом склад сельпо, в котором хранили муку.

В 1967 году ее разобрали, так как провалилась крыша. Хорошие бревна использовали для постройки избушек на колхозных сенокосных угодьях, а часть распилили на дрова.

Долго монастырские здания в годы советской власти служили людям приютом. Здесь располагались коммуна (1921-1934 гг.), детский дом (1936-1961 гг.), интернат для детей с отклонениями в развитии и Веркольская общеобразовательная школа (1933-1997 гг.). Возрождение монастыря (с октября 1990 года) веркольцы встретили с радостью, помогали кто чем мог.

Историю Веркольского монастыря и его возрождение можно прочитать в книге «Артемиево-Веркольский монастырь»2


  1. Королев, А. Ходатай за некрещеных / А. Королев // 24 часа. – 2003. – № 48. – С. 18. 

  2. Артемиево-Веркольский монастырь / авт.-сост. Л. М. Соснина. – Архангельск : Правда Севера, 2007. 

2 комментария

  1. Уведомление:История прихода святого Николая в селе Веркола — Веркола

  2. Уведомление:История прихода Святителя Николая Чудотворца Верколе — Веркола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *