краеведческий альманах пинежского села
Веркольский производственный участок Карпогорского лесопункта
Веркольский производственный участок Карпогорского лесопункта

Веркольский производственный участок Карпогорского лесопункта

В январе 1997 года директором Карпогорского леспромхоза Д.Г. Церцвадзе в Верколе организован на зимний период производственный участок по заготовке леса, мастером назначен В.С Яковлев. Василий Семенович вспоминает:

«Временно набрали бригаду (6 человек) из рабочих совхоза, леспромхоз выделил лесовоз, взяли в аренду пилораму в совхозе и работа закипела. За 1,5 месяца было заготовлено 2.000 кубометров леса, сразу пилили и увозили пиловочник и баланс на вагоны. Участок оправдал себя. И с 3 ноября 1997 года начинает работу Веркольский производственный участок Карпогорского лесопункта, начальником назначили меня. Стали налаживать дорогу, готовить площадку для нижнего склада и вскоре построили его. Постепенно производственный участок набирал мощности, требовались люди. Многие совхозники переходили на участок. Заготовку вели вахтовым методом, вывозку леса организовали в две смены.

Зарплата сначала была небольшая и через собственный магазин, но и это наладилось. За короткий срок производственный участок встал на ноги. Работой было обеспечено 60 веркольцев, многие благодаря леспромхозу получили новые профессии. В зимний период число рабочих на участке доходило до 110 человек, набирали бригады из других населенных пунктов (Городецк,  Кушкопола, Шуйга и других). 18.000 кубометров леса заготавливали за сезон и увозили на баржах, иногда по железной дороге. Но в июле 2005 года Веркольский производственный участок был ликвидирован, так как внедряли новую технику, заменяя людей на производстве».

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.