Материал из книги Веркола по всей Пинеге славится… сост. О. В. Алина; ред. Т. В. Овчинникова. — Архангельск, 2013. — 182 с. : ил. Публикуется с разрешения составителя. Приведенная ниже информация — часть главы «Советский период в истории Верколы» ?.
Существовала в 1920-е годы в Верколе и артель охотников. Такие же артели были в Суре, Нюхче, Кушкополе, Карпогорах, Покшеньге, Шотогорке, которые объединялись в Карпогорское товарищество охотников. Но в 1933 году охоткооперации были ликвидированы по всему Северу, в том числе и пинежские артели охотников.
В 1920 году в Веркольской волости было 66 охотников, а в 1921 году – 89. Охотники сдавали пушнину, тушки зайцев, рябчиков, шкуры и мясо лосей, медведей.
«Знатным охотником был мой отец Белоусов Иван Иванович (1901 г.р.). Премия ему дана была, наградили двухстволкой – от общества охотников. Сдавал в заготконтору лисиц, зайцев, белок до 1000 штук за сезон. Капканы, петли ставил, ходил на медведя. Я иногда тушки зайцев возил в монастырь в 1930-е годы на продажу в коммуну. Летом отец работал в колхозе», – вспоминает Василий Иванович Белоусов, тоже охотник. Как хороших охотников жители деревни вспоминают: братьев Федоровых Михаила Степановича и Дмитрия Степановича, Чуркина Василия Михайловича, Яковлева Семена Матвеевича.