краеведческий альманах пинежского села
Веркольская лесхимартель «Имени Кирова»
Веркольская лесхимартель «Имени Кирова»

Веркольская лесхимартель «Имени Кирова»

Материал из книги Веркола по всей Пинеге славится… сост. О. В. Алина; ред. Т. В. Овчинникова. — Архангельск, 2013. — 182 с. : ил. Публикуется с разрешения составителя. Приведенная ниже информация — часть главы «Советский период в истории Верколы» ?.

Веркольская лесхимартель «Имени Кирова» была организована в июле 1937 году из промколхозов: Явзорского, Летопальского и Веркольского. В архивном отделе администрации МО «Пинежский район» хранятся документы, которые говорят, что это было самостоятельное предприятие с хорошо налаженным производством1.

На собрании постановили:

  1. Веркольской лесохимической артели присвоить звание «Имени Кирова».
  2. Вступить в члены Карпогорского лесхимсоюза.
  3. Правление артели установить с центром в с. Веркола.
  4. Утвердить Устав Веркольской лесхимартели.
  5. Председателем избран Мамонов Иван Кузьмич.

Сохранился протокол собрания уполномоченных по организации Веркольской лесохимической артели от 29 июня 1937 года, где присутствовало 22 человека. Сохранился и план выработки лесохимической продукции Веркольской артели на 4 квартал 1938 года и 1 квартал 1939 года

планвыполнено
смола65,8 т27,0+38,0=65,0 т
скипидар11,8 т5,0+6,8=11,8
деготь6,0 т3,0+3,0=6,0 т
Сбор живицы в берестяные коробочки

В артели сезонно работала бондарная мастерская, где изготавливали бочки, и мебельная мастерская. Химартель выделяла деньги на культцели, на физкультуру и подготовку кадров. В 1939 году председателем артели был А. Вальков, бухгалтер И. Ф Чуркин.

В годы Великой Отечественной войны продукция лесхимартели была особо востребована: в 1942 году число работающих в артели увеличилось до 53 человек. Председателем Веркольской лесхимартели назначен Чуркин Егор Федорович. На химучастках заготавливали смолу, баррас и живицу – было занято 11 вздымщиков и 8 сборщиков. Работали смолокуренные заводы: Явзорский, Маткой, Лывлей, где вырабатывали смолу, скипидар и деготь. Все это в  деревянных бочках  отправляли  в Архангельск.

При заводах были бондарки, где делали бочки. Хорошими бондарями были братья Стахеевы Федор Матвеевич и Григорий Матвеевич. Бондарями в молодости были Александра Михайловна Яковлева и Анна Петровна Постникова. Шла заготовка и вывозка осмолопня, тарного кряжа, дров, бересты. Работали две столярные мастерские, в одной делали мебель: столы, стулья, шкафы, в другой Давыд Васильевич Клопов и Александр Федорович Белоусов мастерили лыжи, которые отправляли на фронт. А из остатков-опиловок Геннадий Васильевич Белоусов делал гребешки, мундштуки и ложки. Также изготовляли сани, оконные переплеты, корзины, посуду.

В апреле 1942 года «был дан план на выработку березовых лаптей во 2 квартале – 220 пар» и «на заготовку лекарственного сырья: сосновые почки, шиповник и березовые почки».

Появляется новая отрасль в артели – пищевая промышленность – заготавливают ягоды, сушат и солят грибы. В   1943 году открывается кожевенный завод, где выделывают телячьи, овечьи кожи, сыромять. Кожи отправляли в Покшеньгу, там шили полушубки для фронта. Мастером по выделыванию кожи в Верколе был Минин Дмитрий Гаврилович. Кожи шли и на обувь, которую шили в сапожной мастерской, открытой в этом же году.

Сапожником был Абрамов Николай Иванович и два помощника-подростка, Чуркин Дмитрий Кириллович и Белоусов Александр Иванович. Из кожсырья делали сапоги, ботинки для детдома, ремонтировали обувь также жителям деревни, катали и валенки. Всего в 1943 году в артели работало 63 человека. В годы войны в артели давали паек: хлеб, сахар, чай, у нее был свой магазин, который работал до 60-х годов.

В 1944 году дается план на посев зерновых, овощей – капусты, картофеля, корнеплодов; на заготовку и вывозку деловой древесины. В 1945 году в артели налаживается производство кирпича-сырца и кирпича обоженного   и дается план на лов рыбы. Планы присылали на каждый месяц и требовали принимать все меры к 100% выполнению. Невыполнение плана грозило уголовной ответственностью.

После войны председателем артели назначили Минина Егора Тихоновича. Лесхимартель продукцию свою продавала, поэтому жила лучше, чем колхоз. Но после войны производство лесхимартели свернули. С 1 октября 1953 года лесхимартель переименована в Веркольскую промартель «Имени Кирова», с апреля 1959 года переименовывается в Веркольский производственный участок Карпогорской лесхимартели, а с января 1960 года – Веркольский производственный участок Карпогорского химлеспрома треста «Арххимлес». В марте 1971 года он был ликвидирован как самостоятельный и как химучасток переведен в Карпогорский леспромхоз, который просуществовал в Верколе до 1980-х годов (собирали в основном живицу).


  1. Архивный отдел МО «Пинежский район» Ф. 168. Оп. 1.; Ф. 135. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *