краеведческий альманах пинежского села
Ольга Витальевна Алина
Ольга Витальевна Алина

Ольга Витальевна Алина

Биография

В 2021 году Ольга Витальевна Алина, сотрудница Веркольской библиотеки, отмечает 40 лет с начала своей профессиональной деятельности в библиотеке села Верколы. 

Ольга Витальевна родилась и провела детство в поселке Кавра1 Пинежского района, по окончании 10 класса она со своей семьей переехала в поселок Сылогу2.

После окончания школы Ольга Витальевна поступила в культпросветучилище (Архангельский колледж культуры и искусства) в городе Архангельске. Отучившись там 2 года, она приехала в 1981 году в Верколу на должность библиотекаря Веркольской библиотеки, где на тот момент не было официального библиотекаря уже год.

Ольге Витальевне тогда было 19 лет. Начав работать, она первым делом изучила фонд книг, который у нее имелся, чтобы иметь возможность ориентировать читателей.

Ее наставницей, с которой она долгое время работала была Галина Севериановна Постникова, именно она вселила в нее уверенность в успех начатого дела. Эта женщина являлась основательницей Веркольского народного хора, созданного в 1975 году и руководительницей  клуба, местного дома культуры.

Муж Ольги Витальевны, Алин Алексей Евгеньевич попал в Верколу, приехав снимать фильм «Даждь нам днесь». По профессии он был звукорежиссером. После съемок он остался в Верколе на всю жизнь. Благодаря его любви к фото и видеоискусству, Веркола была запечатлена на особенных по своему настроению кадрах.

Работа в библиотеке

Об истории библиотеки вы можете прочитать здесь.

В 1981 году Ольга Витальевна приступила к работе, когда библиотека еще находилась в здании клуба. Комнатка, в которой она начала работать была очень маленькой. Большинство мероприятий приходилось проводить в помещении клуба, Ольга Витальевна устраивала небольшие тематические вечера. Например, вечер ко дню учителя, ко дню сельского хозяйства.

Осенью 1989 года библиотека переехала в другое здание. Теперь она находилась в старом доме лесника. Здесь пространство библиотеки было больше и появилась возможность собирать большое количество людей. Теперь Ольга Витальевна могла  исполнить свою давнюю мечту — создать клуб. Ольга Витальевна и раньше предпринимала попытки, но люди приходили только на первые два занятия, а дальше начинали пропускать. Ольга Витальевна объясняет это тем, что у всех людей работа, семья, поэтому времени у них мало. Но в ноябре 2014 года на базе Веркольской библиотеки был создан Клуб по интересам «50+», основателем которого является Ольга Витальевна. В него могут вступить люди старшего поколения, которые уже вышли на пенсию, освободились от хозяйства, от занятий с детьми. Целью клуба является объединение активных людей для совместного отдыха, получение новых творческих и практических навыков, приобщение к литературе. Клуб собирается 2 раза в месяц, его участники посещают интересные места Пинежского района, организуют различные мастер-классы, рукодельничают, ездят на экскурсии и просто проводят время беседуя друг с другом. Ольга Витальевна вносит неотъемлемый вклад в организацию работы клуба, она с удовольствием предлагает на рассмотрение темы мероприятий и идеи направлений для поездок клуба. 

Участницы клуба «50+» празднуют юбилей!
Книга «Басни» Сергея Михалкова с его автографом

У библиотеки много друзей: она часто получает в подарок книги от читателей, разных издательств и знаменитых авторов. Например, прочитав однажды в «Комсомольской правде» негативную статью о Верколе, в которой говорилось о проблеме алкоголизма и отсутствии культуры в Верколе, Ольга Витальевна написала опровергающий ответ, который в дальнейшем опубликовали в той же газете. Узнав об этой истории издательство «ЭКСМО» прислало в подарок библиотеке много коробок с хорошими книгами. Ольга Витальевна долгое время переписывалась с писателем Арсением Ларионовым, главным редактором журнала «Слово». Их знакомство началось на почве интереса Ларионова к Пинежскому району. Самый известный автор, который подарил библиотеке книгу (книга своих басен) — это писатель Сергей Михалков. Сам он в Верколу не приезжал, но прислал книгу по почте.

Про одно интересное знакомство Ольга Витальевна рассказала историю. Помимо работы в библиотеке она проводит экскурсии по деревне для приезжающих туристов. После окончания одной из таких экскурсий три человека из туристической группы попросили показать им библиотеку. Она согласилась и пока все рассматривали книги, одна из посетительниц заметила областной журнал «Двина». Она открыла его, подошла к Ольге Витальевне и указала на одну из фамилий редакторов этого журнала. Эта женщина оказалась Марией Аввакумовой, поэтессой и журналисткой. Фамилия, которую она показала, была именно ее. Ольга Алина приятно удивилась и сказала, что в библиотеке есть сборник ее стихотворений. После того как Мария Аввакумова уехала, у них завязалась переписка, поэтесса прислала еще одну свою книжку, с более поздними стихотворениями. Ольга Витальевна заметила, что среди них много стихотворений, посвященных разным писателям, и спросила нет ли у нее стихотворения, посвященному Федору Абрамову. Мария ответила, что такого стихотворения нет, но она может написать. И написала:

ФЕДИНА ДОРОГА
          Ф.А. Абрамову
Из Верколы в Карпогоры по зорьке спешит паренёк.
Леса…луговые просторы…за Пинегой монастырёк.
Дорога его не простая: то смоет, а то заметёт.
Дорога его не пустая – далёко его уведёт.

От Верколы в Карпогоры все двадцать…верста за верстой.
Там ждут огоньки его школы – обители знаний святой.
Он хочет и любит учиться, и кто ему то запретит?
Но Время в неладное мчится и в каждую избу стучит.

…Вернётся на родину в ранах и будет учиться опять
В заметках, рассказах, романах пытаться судьбу обуздать.
Россия – большая деревня; в ней после войны кавардак.
Людьми верховодят поверья, усталость, растерянность, мрак….

Он много спешил подсказать им, не пряча мечты на потом.
Ведь все мы тут с ё с т р ы и б р а т ь я. И Веркола разве не Д о м ?!
………………………………………………………………………………
Иду по широкой дороге, той самой, где тысячу раз
Прошёл он, в о з в ы с и в ш и й многих, покуда не скрылся из глаз.
Над нею, в заоблачных сферах, — так ярко привиделось мне! –
Шёл путник, умевший быть верным и Верколе, и стране.
2, 27 января 2012 г.
Москва — Пинега

Публикации

Обложка книги «Веркола по всей Пинеге славится» Алина О.В.

21 марта 2013 года в Веркольском Доме культуры состоялась презентация «Веркола по всей Пинеге славится». Название книги взято из высказывания Федора Абрамова о своей родине: «Веркола-то раньше по всей Пинеге славилась. Перва красавица, нет краше…». Идея создания книги принадлежит директору Пинежской ЦБС3 Л. Л. Конопле, она предложила Ольге Алиной стать участницей районного конкурса инновационных проектов в сфере культуры «Культурная инициатива – 2012» по направлению «Литературное краеведение». Выиграв конкурс с проектом книги Ольга Витальевна получила возможность напечатать ее. В роли редактора книги выступила руководитель издательского центра «Лоция» Т. В. Овчинникова.

Ольгу Витальевну всегда, как библиотекаря, волновало, что существует большое количество информации о деревне, но при этом поделиться ею с читателями достаточно сложно, потому что она находится в самодельных тетрадях и альбомах. Она делает их из-за желания донести все самое интересное до читателей. Когда появился компьютер, она перенесла информацию из альбомов в более удобный для читателей формат. Так, например, появился сборник стихотворений о Федоре Абрамове «Федору Абрамову, писателю и гражданину». После были напечатаны брошюры «Мои родные в годы Великой Отечественной войны» и «Автобиографическое повествование Николая Марковича Серебренникова» .

Книга «Веркола по всей Пинеге славится…» состоит из 7 глав:

1 Глава – История Верколы в документах и воспоминаниях ее жителей

2 Глава – Веркольская школа

3 Глава – Советский период в истории Верколы

4 Глава – Жители Верколы на службе Отечеству

Сатаева Е.Е., Алина О.В.
«Здравствуй, род Галашевых!: Краеведческие записки»

5 Глава – Родом из Верколы

6 Глава – День сегодняшний

7 Глава – Исследовательские работы школьников

Помимо книги «Веркола по всей Пинеге славится…» Ольга Витальевна, в память о своем муже, собрала его стихи и фотографии и издала альбом «Моя Веркола», идея которого родилась прямо в библиотеке. Однажды к ней зашел гость из Архангельска — Чапурин Евгений Русланович. Он увидел на стенах библиотеки фотографии Алексея Алина и спросил о них. Когда узнал, что это фотографии ее мужа, он предложил ей издать альбом. Он сам вызвался сделать верстку и редактуру. Так и появился альбом «Моя Веркола» с фотографиями и стихотворениями Алексея Алина.

Также Ольга Витальевна поучаствовала в создании книги о своем роде «Здравствуй, род Галашевых!», автором идеи которой выступила ее двоюродная сестра – Сатаева Елена Евгеньевна.

В здании Веркольской школы библиотека располагается с 2011 года.

Здание школы, в котором сейчас располагается библиотека

О Веркольской библиотеке, об Алиной Ольге Витальевне и ее деятельности часто пишут в различных изданиях:

Ольге Алиной было присвоено звание «Почетный работник культуры Архангельской области»
  • Алина О.В Работа с книгами Ф. А. Абрамова / Навстречу книге: сборник малериалов по продвижению книги и чтения / Сост.: Г.П. Титова, О. А. Витязева // Архангельской обл. науч. б-ка им. Н. А. Добролюбова, Регион. Центр книги. – Архангелльск, 2003. – С. 31-33 стр.
  • Всероссийский лагерь сельских библиотекарей/ с. Шепси Краснодарского края 15-21 сентября 2008 года; Статьи из журнала Библиополе №12; 2008 год
  • Библиополе, 2009; №3, — с. 61-63.
  • Земляк, прославивший Россию: о продвижении творчества Ф. А. Абрамова на его родине. – Библиополе, 2010, №10. – с. 57-60
  • Личность над временем: Сборник материалов III Межрегиональных Шергенских чтений( Архангельск, 22-23 апреля 2010 г.) / Муницип. Учереждение культуры «Централиз. библ. система» г. Архангельска ; сост . И. В. Перевозникова. – Архангельск, 2010. – С. 97-101
  • «2010 год – год Федора Абрамова в Архангельской области: итоги» : открытый форум : [сборник методических материалов] / Адм. муницип. Образования «Пинеж. муницип. р-он», Муницип. учереждение культуры «Карпагор. межпоселочная библиотека» МО «Пинеж. р-он», Лит.-мемор. музей Ф.А. Абрамова ; [под ред. Л.Л. Конопля, В.В. Авдеева]. – Карпогоры [Архангельская обл.], 2011 – С. 40-41
  • В мире Федора Абрамова: сборник сценариев/ Сост. Конопля Л.Л., Ряхина Н.Л.; Адм. Муницип. образ. «Пинеж. муницип. р-он, Карпогорская ЦБ им. Ф.А. Абрам. – Карпагоры, 2010. –с. 240.( Алина О.В. Веркольская библиотека «Слово Федора Абрамова», Лит. вечер. – с.138; «Трава-мурова» – с. 142.
  • Известия Русского Севера, 2013 №1. – с. 54 (о книге «Веркола по всей Пинеге славится…»
  • Кабинет Федора Абрамова/ Арх. Обл. научн. Библиотека им. Н. А. Добролюбова. – (о презентации книги «Веркола по всей Пинеге славится» — с. 10)
  • Петров А. В. Родниковое слово Федора Абрамова. – Арх-ск: КИРА, 2020 – 172с.

Авторы: Фомина Анна Ниловна и Курнешова Анастасия Евгеньевна
Редактор: Котова Наталья Константиновна


  1. Кавра – ныне не жилой лесной поселок в Пинежском районе 

  2. Архангельская область, район Пинежский 

  3. Центральная Библиотечная система 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.