краеведческий альманах пинежского села
Алин Алексей Евгеньевич

Среди местных жителей и приезжающих туристов есть выражение: «в Верколу по одному разу не ездят — обязательно возвращаются». И это совершенно точное замечание. Некоторые из приезжающих даже остаются навсегда.

Алексей Алин

Таким новообращенным веркольчанином в 1991 году стал Алексей Алин — незаурядный человек острого ума и животрепещущего сердца. Оставив северную столицу и работу на ленинградской киностудии, молодой интеллигентный человек навсегда переехал в Верколу, влюбился в нее и показал через свои фотоработы и видеофильмы всей России и миру веркольскую красоту и самобытность.

Алексей Евгеньевич родился 2 июня 1963г. в лесном поселке Маленьга в Беломорском районе Карельской АССР, в семье машиниста железной дороги Евгения Михайловича и учителя русского языка и литературы Ольги Васильевны Алиных. Вскоре семья переехала в город Кемь, где Алексей окончил среднюю школу.

Учился на отлично. Ему одинаково хорошо давались все предметы. Окончил школу с золотой медалью и поступил в Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ).

Будучи студентом, посещал секцию альпинизма, ходил в горные походы в Хибины, на Кавказ. Был бойцом студенческого строительного отряда и выезжал в трудовой семестр на строительство БАМа. На заработанные в стройотряде деньги купил свою первую кинокамеру.

После окончания института по распределению попал в Кишинев (Молдавская ССР), где работал инженером на киностудии Молдавского телевидения. Потом служба в армии, демобилизовался сержантом. После возвращения в Ленинград в 1987 году устроился на Ленинградскую киностудию документальных фильмов. В составе съемочной группы киностудии побывал на съемках в разных уголках страны, в том числе на Дальнем Востоке. Участвовал в составе группы звукоинженеров в концертных и студийных записях известных артистов, а также в записях материалов к документальному фильму Алексея Учителя «Рок» (1987г.), посвященному советскому року 1980-х годов.

В 1988 году впервые побывал на пинежской земле в составе киногруппы режиссера Сергея Скворцова на съемках документального фильмы «Даждь нам днесь», снимавшемся в Верколе. С тех пор Веркола его не отпускала.

В конце 1991 года Алексей оставил работу на Ленинградской киностудии документальных фильмов и окончательно переехал из тогда уже Санкт-Петербурга в Верколу на постоянное место жительства. С работой в начале 90-х было очень туго. Первое время Алексей был регентом в Артемиево-Веркольском монастыре. Он имел хороший голос-тенор и музыкальный слух. В те времена Веркольский монастырь только начинал восстанавливаться, и Алексей близко сдружился с первым настоятелем обители о. Иоасафом (Василикив) в момент ее возрождения. Несколько лет он входил в состав Веркольского народного хора и выступал с хором на многочисленных фестивалях и концертах.

В 1992 по 1993 год Алексей работал заведующим Веркольской библиотеки, временно замещая свою супругу.

На свою «стройотрядовскую» кинокамеру Алексей все это время снимал сюжеты для семейного архива, озвучивал их с помощью магнитофона и показывал своим домашним и друзьям. Тяга к созданию кино не давала ему покоя. В июле 1994 года стал сотрудником Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова.

С этого момента началась новая веха в жизни Алексея. Появилась возможность реализовать свой творческий потенциал в создании кино. Первые видеофильмы были сняты на аналоговую видеокамеру, которую Алексей купил на задержанную на 6 месяцев и выданную наконец-то зарплату. Монтаж видеоматериала производился на двух бытовых видеомагнитофонах и звуковом оборудовании, самостоятельно для этого собранном. Титры вручную составлялись из отдельных вырезанных из бумаги букв. В те годы не было никаких средств, был только энтузиазм и жажда творчества.

«Наедине с природой». Фильм А. Алина

Будучи сотрудником музея, Алексей с коллегами активно собирал материал о жизни и творчестве писателя. На видеокамеру было записано множество интервью людей, тесно знавших писателя, хроника фестивалей, торжеств, литературных чтений и других событий из жизни Верколы. Были командировки в Санкт-Петербург и Архангельск для съемок материала для видеофильмов о Ф. Абрамове.

Свет увидели следующие знаковые видеофильмы Алексея Алина:

• «Раба Божья Людмила» (1998г.). Гражданская исповедь и автобиография вдовы Ф. Абрамова Людмилы Владимировны Крутиовой-Абрамовой в трех частях: «Дорога к храму», «Не от мира сего», «Живи за двоих»
  • «Костры Осенние» (2000г.). Воспоминания о Федоре Абрамове его ленинградских друзей: художников Ф.Ф. Мельникова и Е.Д. Мальцева, бывших его студенток в университете И.В. Столяровой и М. В. Рождественской, фронтового друга М.С. Когана, актеров Малого драматического театра – Театра Европы и других.
  • «В начале было Слово». (2005г.) Фильм посвящен 20-летию Литературно-мемориального музея Федора Абрамова в Верколе. Повествует о создании музея, его подвижниках и покровителях, настоящем и будущем.
  • «Абрамов: Веркола-Архангельск-Петербург». (2001г.). Празднование 80-летия Федора Абрамова в Верколе, Архангельске и Санкт-Петербурге показывает огромную неординарность его личности как писателя и человека.
  • «Дорога к Дому» (2003г.). Размышление на тему «Родина». Где она у Федора Абрамова, в Верколе, где он родился и провел детство? Или в Ленинграде, в котором он прожил более двух третей жизни и стал известным?
  • «Земли Российския Печальниче». (2007 г.). Фильм посвящен 100-летию со дня преставления Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. О родине батюшки – селе Суре, его земляках и почитателях.

Полная коллекция видеофильмов Алексея Алина хранится в Литературно-мемориальном музее Ф.А. Абрамова и в семейном архиве семьи Алиных. Так же многие фильмы доступны в Интернете.

Алексей так же снимал интересные видеосюжеты и фильмы для своего семейного архива. Участвовал с ними в конкурсах. Несколько раз он был награжден Дипломами и призами на региональных и межрегиональных фестивалях любительских и профессиональных фильмов за свои видеофильмы из семейного и музейного архива.

В 1996-1997 годах в Верколе проходили съемки художественного фильма «В той стране» (режиссер Лидия Боброва). Алексей был взят в съемочную группу ассистентом звукооператора. Эта работа переросла в тесное общение и дружбу с оператором Сергеем Астаховым и режиссером Лидией Алексеевной Бобровой.

Будучи сотрудником музея, Алексей проводил экскурсии по деревне Верколе. Его экскурсии отличались интересным рассказом, нестандартными вставками и экспрессией. Его натура не терпела равнодушного и неуважительного отношения туристов к природе и истории Верколы. Ведь сам он болел своим делом и отдавался ему без остатка. Экскурсантов это вдохновляло, а его рассказ запоминался.

«Еще живое Смутово»

Алексей был талантливым фотографом. Фотолаборатория по проявке фотографий располагалась сначала в здании музея, а затем переехала в дом семьи Алиных.

В конце 90-х годов во время общероссийской замены паспортов и прочих документов, почти все жители Верколы побывали у него дома, где фотографировались на новые документы.

Его пейзажные фотографии Верколы, портреты ее жителей и фото торжественных событий, проходящих в деревне, известны далеко за пределами Верколы, включены в различные сборники, фотоальбомы, книги и сайты. За свои фотоработы на областных фотоконкурсах Алексей был награжден дипломами за 1 и 2 места.

Персональная выставка фоторабот Алексея Алина «Чтобы красота не пропала» была включена в 2008 году в экспозицию Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова. Другими глазами, глазами художника он взглянул на деревню. Он помог разглядеть жителям в обычных домах, амбарах, тропинках необыкновенную красоту, которую за повседневными заботами не все замечали.

Таланты Алексея этим не ограничивались. Он писал стихи. Начал писать их еще студентом в Ленинграде, и увлечение переросло в неотъемлемую часть жизни. Ни одно торжество, будь то семейный юбилей или официальное мероприятие, не обходилось без его стихотворения-посвящения или зарисовки. Через свои стихи он выражал отношение к миру, событиям и людям. Его стихотворения всегда находили отклик в сердце слушателей, цепляя своей прямотой, оригинальностью образов и живописностью.

Радуга
Радуга делит небо
Небо напополам
Словно краюху хлеба
А на разделе Храм
Снизу покой, что снится
Сверху синеет тьма
Главное, не ошибиться
Лето там, иль зима...
Чёрт, что в сердечке, ёкнул:
"Не умиляйся, псих.
Взял фотокамеру, щелкнул
Вот и готов твой стих."

На некоторые из стихов Алексея его другом Виктором Кривополеновым была наложена музыка, в результате чего получились прекрасные песни. Виктор Афанасьевич исполняет их на творческих вечерах и концертах, а Веркольский народный хор на деревенских праздниках исполняет на его стихи Гимн Верколе.

В 2013 году в память об Алексее его родными был выпущен альбом с его красивыми фотографиями и стихами под названием «Моя Веркола». Он всем сердцем любил Верколу, ставшую для него домом. Как никто другой гордился тем, что живет в этой деревне, болел за судьбу родины Абрамова и ее жителей, представляя Верколу только в лучшем свете.

Друзья Алексея в этом же году организовали фестиваль творческого поиска «Веркольские первоцветы», который объединяет людей творческих, ищущих себя, каким был их друг. В первые выходные лета дети и взрослые приезжают в Верколу, здесь они общаются, делятся своим творчеством и впечатлениями, учатся друг у друга. Концерты, встречи с талантливыми людьми, экскурсии, мастер-классы… Атмосфера добра, творчества и вдохновения царит на фестивале. С каждым годом фестиваль набирает силу и становится все более популярным.

Алексея не стало 18 марта 2011 года, он похоронен в Верколе. Однако вся его жизнь, его фильмы, фотографии, стихи и песни навсегда вошли в историю незабвенной Верколы, стали её частью. Её болью и радостью.

д. Веркола — С- Петербург. Александр Алин

Редактор — Фомина Анна Ниловна