краеведческий альманах пинежского села
О работе археологов в Верколе
О работе археологов в Верколе

О работе археологов в Верколе

В Веркольской школе я работала двадцать лет, с 1978 по 1998 год. В 1990 и 1991 г.г. здесь проводили исследования  ученые-археологи, преподаватели Сыктывкарского университета, Е.Н. Рябцева и Е.М. Колпаков, я была свидетелем их деятельности. У ученых возникли проблемы с фотографированием их находок. А мой муж  ( Александр Борисович Степанов) увлекался фотографией, у него был очень хороший фотоаппарат, археологи обратились к нему за помощью, поэтому я оказалась на раскопе.    

Десять лет я ходила по этой тропиночке в лес за ягодами и грибами,  именно на этой тропке и был раскоп. Когда я туда пришла, археологи уже раскрыли чудское захоронение. Там лежал женский скелет, остались элементы одежды, хорошо сохранились черные волосы, а в волосах украшения, похожие на стеклярус. По одежде было видно, что она из оленьей шкуры. Я помню все это очень хорошо, потому что мне стало страшно: раскопали человека, жившего в 10 веке, сколько времени прошло. А у нее ремень, ножичек на нем, на обуви из шкуры застежки большие. Меня удивило то, что так хорошо все сохранилось, ведь от поверхности земли недалеко, неглубоко захоронили. Сделали сначала сруб из бревен, этот сруб, черный уже, сберег скелет; вокруг разбросанные кости, а она лежит, археологи определили возраст – около 30 лет женщине было. Страшно, если бы знала, что хожу по человекам , и в лес бы не пошла. Саша все сфотографировал.

Археологи выставку приготовили, первое представление этих находок, результатов археологической экспедиции состоялось в Веркольской школе в 1991 году. Ученые очень интересно рассказывали, а ребята выставку делать помогали. К сожалению, больше они не приезжали, обещали, но не смогли. Было желание у Е.Н. Рябцевой и Е.М.Колпакова оставить часть коллекции в Веркольском музее, раз здесь все находки обнаружены, но у музея денег не было, коллекция уехала в Сыктывкар.

Три захоронения археологи раскрыли, женское последнее. Своими глазами я видела глиняную чашу с рисунком на ободке. Когда начала изучать гончарную традицию в Церковой, вспомнила про этот горшок, издревле здесь глиной занимались. А тогда меня поразило, что внутри этой глиняной чаши были какие-то  черные зерна на дне. Размером чаша была  сантиметров 50, большая, и стояла в изголовье. Наверно, с зерном на пропитание. Я Рябцеву спросила, неужели могли сохраниться зерна. Археологи считали это возможным. Такие чудские захоронения, что все сохранялось: и волосы, и одежда. И долгое время следы захоронений сохранялись. Сейчас-то заросли. А началась работа археологов здесь с находки фигурки бронзовой лошадки или животного какого-то на размытом берегу Пинеги, потом археологическая экспедиция начала искать захоронения. А место-то захоронений было хожено-перехожено, за Ручей все ходили, я даже со своими домашними животными туда ходила.

Еще тогда я заинтересовалась изготовлением глиняной посуды. Мама моя родом из Церковой ( прозвище жителей Церковой – «черепаны»),  там гончарным промыслом занимались. Я и в школу там пошла, и каждый год приезжала, а в с 2000 года включилась в работу по сохранению родного села, открыли клуб, отпраздновали, собрали общину. Стали зарабатывать деньги: «дачник» ( так называют приезжающих на лето или не родившихся на Пинеге жителей сел) В.И. Храмцов отдал трактор, поле распахали, картошку посадили, потом сшили костюмы для хора. Организовали ТОС.

В это же время в Карпогорах организовали «Пинежье сказочное», а у меня бабушка рассказывала. Даже в книге Симиной ее сказка есть. Мы тоже в Церковой стали принимать гостей , сказки рассказывать наши. Вошла Церкова в проект Глеба Тюрина по сохранению малых деревень.  В Церковой глина под горой, десять семей гончарным промыслом занимались, я все фамилии узнала ( В.В. Степанова работала с архивными документами), печи у леса были. В Верколе Офимья тоже занималась гончарным делом, по мужу Данилова ( по воспоминаниям жителей Верколы, Офимья из Суры приходила). Глиной сейчас в Верколе не занимаются, короба есть, плетут.

А мы стали в Церковой заниматься глиной, но не сразу, дорогу проложили по деревне. Я побывала в Перми, в студии «Лепота», в Ярославле, освоила этот промысел. Тогда-то и вспомнила про глиняный горшок с раскопок чудского захоронения.

Уникальная находка

У учеников Веркольской школы была удивительная встреча с прошлым нашего края, в гости к ним пришла преподаватель Сыктывкарского университета Елена Николаевна Рябцева, руководитель археологической экспедиции. Она рассказала о находке, обнаруженной недалеко от здания школы, комплексе средневекового захоронения, который предположительно относится к 60-70гг 12 века. Это явно чудской могильник. Ребята узнали о том, как их предки появились в этих северных краях, как началось освоение новгородцами нашего края.
Памятник, найденный археологами, уникален. Это погребение женщины, рост ее около 160 см, помещена она была в деревянный сруб. Такое захоронение характерно для финских племен. В изголовье находится глиняный горшок, он по-своему красив: на него нанесен рисунок, края зубчатые. Хорошо сохранилась коса-горбуша, форма ее напоминает современную, но она более тяжелая. Из остальных предметов, найденных тут же, ученики увидели серебряные западноевропейские монеты, чеканенные в Германии, они находились в ожерелье женщины, множество бус из сердолика и стекла с фольгой. Были обнаружены и предметы местного изготовления: бронзовый браслет, два перстня, серьги. На всех предметах нанесен красивый орнамент. Очень красивое украшение на голове: так называемая «пронизка» — на нитки наматываются бронзовыe проволочки, в местах их соединения-бубенцы. Рядом- застежки и нож на поясе, на костюме масса бубенчиков, на шее подвесные украшения в виде птичек и лошадок. Остатки меха говорят о том, что женщина была одета в меховую одежду, сохранились и остатки шерстяной ткани на голове. Интересно было бы сделать экспозицию в музее Ф.А.Абрамова. Археологи согласны помочь реконструировать это захоронение для передачи в музей, так как вполне возможно, что это далекий наш предок, встреча с которым состоялась почти через тысячу лет.
Школьники узнали и о том, что археология — это главное достоверное свидетельство тех времен, когда еще не было письменных источников, она раскрывает страницы далекого прошлого. Долго не расходились ребята и учителя, разглядывая предметы быта, украшения, принесенные Еленой Николаевной. Откуда узнали? Почему именно здесь искали? Множество вопросов к гостье. Этой экспедиции предшествовал долгий и кропотливый труд, поиски. А началось все с находки подвески-украшения в районе Верколы лет десять назад. Ребята нашей школы предложили свою помощь экспедиции на будущее лето: школьники готовы участвовать в раскопках. Как еще много интересного хранит земля Пинежья о далеком прошлом нашего края, много еще предстоит узнать о жизни и быте наших далеких предков. Успехов Вам в поисках, Елена Николаевна, выражаем большую благодарность за встречу и интересный рассказ.

В. В. Степанова. Директор Веркольской неполной средней школы. Из газеты «Пинежская правда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *