краеведческий альманах пинежского села
История Веркольского Фельдшерско — акушерского пункта
История Веркольского Фельдшерско — акушерского пункта

История Веркольского Фельдшерско — акушерского пункта

История Фельдшерско-акушерского пункта в Верколе начинается с открытия больницы при Артемиево-Веркольском монастыре в 1889 году. На конец XIX века – это единственный частный фельдшерский пункт в Архангельской губернии.

Заведовал больницей фельдшер, переведённый из Никитинской волости. С 1895 года в Верколе также работала первая акушерка Холзанова Анна Степановна, закончившая двухклассное училище. В деревне её называли повивальной бабкой.

В начале XX века больница несколько раз закрывалась из-за отсутствия фельдшера, а затем открывается опять в 1907 году под руководством Саввы Львова.

Однако уже через 8 лет больница в монастыре перестаёт существовать и создается веркольская народная лечебница, которой заведует Попов Николай Аполлонович. Находилась лечебница в доме Ставрова К. П.

Работники Веркольского ФАПа

На тот момент медицинское обеспечение в Верколе было одним из лучших в губернии, и больные приезжали в лечебницу со всех соседних деревень и сёл. Нередко фельдшерам и акушеркам приходилось и самим выезжать к пациентам. Для дальних поездок, а также транспортировки больных в распоряжении врачей находились две лошади. Иногда роженицы не успевали доехать до медицинского учреждения и иногда рожали прямо по дороге.

В 1915 году губернатор Архангельска несколько облегчил ситуацию с лошадьми, подписав следующий документ: «Открытый лист. Предъявитель сего фельдшерица-акушерка Пинежского уезда Ярушевской волости Козьмина при служебных разъездах в 1915г. имеет право на взимание с земских и обывательских станций по 1 лошади с проводником, за указанные прогоны без удержания. Что удостоверяю моею подписью с приложением казённой печати Губернатор»   

С 1916 года в больнице работал Абрамов Петр Дмитриевич, окончивший курс военно-фельдшерской школы при Царскосельском военном госпитале. 5 лет он работал при Веркольской лечебнице и одновременно заведовал Пинежским уездным здравоохранением.        
Председатель РИК Бокатов, инспектор Райздрава Нифантьев, отзывались о нём следующим образом: «Тов. Абрамов с возложенной на него обязанностью лечебной работой справляется хорошо, проводит санитарно — профилактическую работу среди населения, активно участвует в проведении культмассовой работы. В выполнении решений Партии и Правительства аккуратный. Каких либо порицаний или административных взысканий не имеет. Политически благонадёжный».   

После революции лечебницу переименовали в фельдшерско — акушерский пункт и он несколько раз переезжал в разные дома и квартиры. Успел он побывать и в доме Ставрова К. П., и в доме З. К. Чуркиной, и в здании напротив Дома культуры. В основном под ФАП отдавался всего один этаж. Места выделялось мало и стационаров ещё не было.

Абрамов Степан Фёдорович

Существовал в это время в Верколе и костоправ, Абрамов Степан Фёдорович. Он никогда не работал в медпункте, но всю жизнь лечил людей. Люди с благодарностью вспоминают Степана Федоровича. Помнят его сильные руки и доброе отношение к больным.  Стахеев Виталий Егорович вспоминает: «Брата привел к нему, когда тот ногу вывихнул, колено распухло, он посадил Николая на табуретку, тихонечко так пощупал и говорит: «Ну-ка, голубушка пошла на место», сам с бородой, как колдун, быстро направил, тугую повязку намотал и говорит: «Ну-ка, пройдись. Вот и хорошо, скоро поправится».
Степан Федорович никогда никому не отказывал в помощи, ходил по домам лечить у кого ноги, у кого спину, иногда в бане растирал и парил, бывало, и присылали записки или телеграммы из другой деревни с просьбами приехать помочь. В семейном архиве у правнучки Татьяны Семьиной хранится записка от 15 декабря 1953г., где Мурина Параскева Яковлевна  из Городецка очень просит, чтоб Степан Федорович пришел к ней, описывает, как дом ее найти, обещает заплатить за помощь.

Начиная с 1932 года в ФАПе работало большое количество разных фельдшеров и акушерок. В основном распределённые в Верколу по окончанию Маймаксанской акушерско-фельдшерской школы или Архангельского училища. Были среди них и эпидемиологические медработники, помогавшие ликвидировать очаги сыпного тифа в окрестностях. Таким специалистом был Ильин Пётр Фёдорович, эпидемиологический фельдшер. 

Также в Веркольском ФАПе в этот период трудились:
Ульянов Семен Матвеевич, окончил 4-хлетнюю Екатерининскую фельдшерскую школу. В Верколе работал заведующим фельдшерским пунктом и школьным лекпом.
Чащина Александра Николаевна, окончила 3-хлетнию школу и 10-месячные курсы. Работала медсестрой.
Завернина Нина Ивановна, закончила Архангельскую медицинскую школу. До 1941 работала в ФАПе фельдшером.
Любарский Александр, работал фельдшером в 1935 году
Вашуткина Зоя Андреевна, окончила Архангельскую фельдшерскую школу в 1939 году.
Кравченко Вера Захаровна, работала медсестрой в 1939 году   

Перед войной ФАП надолго переезжает в дом «барина» или дом лесничего.  Место становится много и в Верколе появляется свой стационар и роддом. Хватает комнат и для размещение медицинских работников в том же доме, а когда случается эпидемия кори, выделяется отдельное крыло для заболевших пациентов.   

Во время второй мировой войны в Верколе оставалось три медицинских работника:
Огарева Зоя Андреевна, работала фельдшером с 1941 по 1942 год, Карасова Александра Ивановна — тоже фельдшером и Кривополенова Екатерина Афанасьевна — акушеркой.        

Клопова Мария Семёновна

В послевоенные годы в ФАПе оказывали медицинскую помощь следующие фельдшеры и акушерки:
Ставрова Мария Федоровна,1927 года рождения, работала в 1947 году
Чуркина Евдокия Васильевна, работала медсестрой в 1948-1949 годы
Каракина Александра Гавриловна, 1925 года рождения, работала фельдшером в 1949-1951года
Клопова Мария Семёновна, окончила Маймаксанскую акушерско-фельдшерскую школу, а затем работала в различных госпиталях и роддомах. В 1948 году вернулась в Верколу и 30 лет по 1978 проработала заведующей ФАПом.
Яковлева Георгина Николаевна, 1930 года рождения, окончила Архангельское медицинское училище. Работала в Верколе фельдшером.
Яшева Лидия Григорьевна, 1939 года рождения, окончила Архангельское медицинское училище. С 1960 работала медсестрой.
Подрезова Нина Андреевна, окончила Архангельское медицинское училище. С 1959 работала фельдшером.
Семьина Александра Григорьевна, окончила Маймаксанское медицинское училище. Работала в Верколе медсестрой до 1976 года
Лобанова  Людмила Петровна,  в 1974 году работала в ФАПе.
Тюкачёва Раиса Даниловна, работала фельдшером. О работе в веркольском  ФАПе отзывалась так:
«Здесь работать интереснее, больше возможностей для самостоятельного решения тех или иных вопросов, ответственность за здоровье своих односельчан на мне лежит»
Минина Надежда Павловна, 1951 года рождения, окончила Архангельское медицинское училище. Работала медсестрой в Верколе с 1976 по 1980 год. Много лет она также была старшей медсестрой в детском саду.

В период с 1980 по 1981 год в ФАПе работали Томилов Анатолий Михайлович, фельдшером и Белоусова Галина Геннадьевна, медсестрой. Оба медицинских работника закончили Архангельское медицинское училище.

Кривополенова Елена Васильевна

В это же время сразу после училища в 1981 году в Верколу приехала Кривополенова Елена Васильевна. 36 лет она лечила веркольцев, заботилась о доставке больных в районную больницу и хлопотала об устройстве их в стационар.  Её всегда отличали  высокий профессионализм, умение сориентироваться в ситуации и принять правильное решение. Много лет на ФАПе под руководством Елены Васильевны проходили практику студенты-медики и всегда были благодарны за полученный опыт. Веркольский ФАП всегда считался одним из лучших в районе, а фельдшер Кривополенова Е. В. отмечена за свой труд многими грамотами, в том числе Почетной грамотой Министерства здравоохранения Архангельской области.  Но главная ее награда – это уважение и любовь жителей деревни.

В 1982 году фельдшером также работала Некрасова Ольга Васильевна, окончившая Архангельское медицинское училище.

В это время медицинскую помощь также оказывали:
Постникова Тамара Ивановна после окончания 2-х годичных курсов медсестер поступила на работу в Веркольскую вспомогательную школу медсестрой, после закрытия школы перешла на Веркольский ФАП в 1983г и работала до 1988 года.
Брутова Ирина Александровна, 1963 года рождения, окончила Архангельское медицинское училище и работала с 1988 года в Верколе медсестрой.  Ирина Александровна и по сей день трудится в ФАПе. Жители благодарны ей за внимание, заботу и любовь к своему делу.
Власова Валентина Владимировна, 1971 года рождения, окончила Архангельское медицинское училище и в 1990 году работала медсестрой в ФАПе.

Стахеева Ирина Александровна

Последние несколько лет до 2019 года заведующей ФАПом была Рогалева Ирина Юрьевна, 1995 года рождения. После окончания Архангельского медколледжа, приехала в Верколу работать фельдшером.

В настоящее время на ФАПе работает только медсестра Стахеева Ирина Александровна. Несколько раз в год также приезжает стоматологическая и флюорографическая машина. Можно и на прививки записаться, в том числе и от ковида.

Кривополенова Елена Васильевна, фельдшер Веркольского фельдшерско — акушерского пункта

Редакторы статьи — Алина Ольга Витальевна и Шихер Элина

2 комментария

  1. Галочкина Светлана

    Да, а теперь этот медицинский пункт со столь славным прошлым закрыт на замок и ждет, когда нынешние выпускники медицинских колледжей загорятся идеей спасения людей в глубинке, страдающих от отсутствия медпомощи. Найдется ли такой подвижник?

  2. Уведомление:Уклад рода и дома Ставровых — Веркола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.