краеведческий альманах пинежского села
История Веркольской школы
История Веркольской школы

История Веркольской школы

История Веркольской школы начинается с 22 ноября  1870 года (по другим данным с осени 1872), когда в небольшом здании, где сейчас располагается почта, открылось церковно-приходское четырехлетнее училище. На открытии помещение окропили святой водой, прочитал молебен игумен Феодосий, он же обратился с короткой  речью о важности получения образования, попросил родителей не препятствовать обучению грамотности, в конце вечера благословил учащихся.

учитель Литвинов с учеником Митей Клоповым (Дмитрий Михайлович Клопов)

О работе училища  в дореволюционной России известно немногое – имена одного учителя (политический ссылный Григорий Литвинов) и выпускников Филиппа Терентьевича Белоусова, участвовавшего в Гражданской войне и погибшего в битве на Поче в 1919 г., Константина Ивановича Вороницына – ученого, который внес вклад в развитие лесной техники и промышленности. Его память хранят в Верколе, у школы установлен мемориал.
С 1878 года училище располагалось в здании, в котором в годы советской власти осталась начальная школа. Существовало училище бедно, так пишет о нем пришедшая уже после Гражданской войны учительница Александра Баслаева : «Школа наша помещалась в крестьянской избе : одна комната и холодные сени. Парты тогда были длинные, четырехместные. Если одного вызывают к доске, то все встают, а спрошенный пробирается за их спинами. Столики у парт не открывались, крышек не было. Перед каждым учеником  стояла чернильница : у кого пузырек, у кого баночка, у кого бутылочка в форме лапотка из-под покупных чернил. Но настоящих чернил в ней давно нет».1Детям приходилось самим делать чернила из подручных материалов : черники, брусники, сажи, луковой шелухи, из-за отсутствия бумаги забирать из дома неиспользованные бланки, листки конторских книг, перематывать нитками норовящие разломиться карандаши.

Артемиево-Веркольский монастырь, в котором располагалась школа в 1933-1997 гг.

В 1933 году школа переехала на другой конец реки в здание бывшего монастыря и многократно переименованная к тому моменту (из церковно-приходского училища стала сначала одно- и двухкомплектной, после Веркольской начальной школой первой ступени) получила очередное название – Школа Крестьянской Молодежи (ШКМ). Это была третья в районе (после Карпогор и Суры) семилетка. В довоенное время (1935-39) ею руководил Изосим Константинович Сергеев – любимый учениками и уважаемый жителями деревни, дружелюбный и артистичный преподаватель  (играл князя Игоря в постановке драматического кружка). Спектакли, где Изосим Константинович в числе других желающих, исполнял роли, ставились в Народном доме, куда школа переезжала жить на время распутицы. Девушки и девочки там почти не участвовали – стеснялись, но парни с удовольствием играли женские роли.
У других преподавателей – учительницы географии Тамары Третьяковой, математика Петра Ильина  тоже получилось поладить с детьми, другим на зависть : «Он (Сергеев) был заведующим Карпогорской начальной школой. Она при нем получила звание образцовой. Сюда водил на экскурсии учителей из Ваймуши. Там действительно все было образцово : и сама школа, и преподавание, и внеклассная работа. Особенно нам, ученикам, нравился живой уголок, где были кролики и другие животные».2

В храме организовали спортзал, у школы сделали высокую на столбах горку, с которой всем нравилось кататься зимой на коньках, санках и досках, в год выпускалось два класса по 20-25 человек – казалось, скромная жизнь должна наладиться, но вмешалась война.

Много преподавателей (в том числе Сергеев и Ильин), выпускников прошлых лет  ушли на фронт как военные, шоферы, механики, медсестры, но школа не закрывалась и продолжала работать все годы с 1941 по 1945. В это время ученики и родители собирали средства для фронта, отправляли бойцам подарки и теплые вещи, дети приходили на весенние работы в колхоз, заготовляли дрова для школы.

Во время Великой Отечественной войны погибли 82 выпускника и бывший директор Сергеев. В школе до сих пор чтут их память – каждый год на 9 мая дети возлагают цветы на мемориал, раньше проводились вечера, посвященные юбилеям Победы, где приглашенные выпускники-ветераны рассказывали о военных годах, дети писали сочинения об отцах и дедах-фронтовиках. Эта традиция сохраняется и сегодня

Стручкова Екатерина Александровна

Новый этап в жизни школы связан с Екатериной Александровной Стручковой. Она пришла в Веркольскую школу в январе 1939 г. и проработала вплоть до вынужденного переселения с Пинежья по состоянию здоровья в 1974 г. После выхода на пенсию в 1958 г. Екатерина Александровна осталась в Верколе – помогать молодым коллегам, стала помощницей отдела народного образования. Ученики вспоминают, что преподавательницей она была требовательной, но справедливой, была увлечена идеей всеобщего просвещения. Стручкова – самая титулованная из когда-либо преподававших в Верколе, награждена орденом В.И. Ленина и имеет звание «Заслуженный учитель РСФСР», она проработала в школах Пинежья более 60 лет.

Стручкова трепетно относилась и к сохранению монастыря (сама была дочерью священника, окончила Епархиальное училище), который после ее отъезда стал быстро разрушаться.
Через несколько лет после смерти Екатерины Александровны на здание восьмилетней школы в монастыре поместили мемориальную табличку.

После войны число учащихся в школе постепенно увеличивалось, в школу потянулись молодые преподаватели, продолжало работать и старшее поколение (старейшие учительницы Вороницына Анна Васильевна, Постникова Александра Андреевна, Яковлева Раиса Николаевна).

Также рядом с монастырем был детский дом, и его воспитанники посещали школу вместе с веркольцами. Детский дом проработал до 1962 г., но даже спустя годы директора школы устраивали встречи выпускников для бывших детдомовцев, ребята писали преподавателям и воспитателям.

25 ноября 1972 года школа праздновала свое столетие. Много говорилось о достижениях детей : работали бывшие выпускники в школе, многие остались в деревне на других местах (учителя особенно выделяли медсестер Семьину А.Г., Клопову М.С.), кто-то пошел в колхоз «Быстровский», девушки стали доярками.

К тому времени в школе числился 141 ребенок, заведение могло похвастаться почти стопроцентной успеваемостью и посещаемостью. В монастыре на месте детского дома организовали интернат для детей из Летопалы (расстояние до деревни небольшое, интернатские шесть дней жили при школе, на воскресенье уезжали домой).

В 1978 году завучем Веркольской школы назначили Веру Васильевну Степанову. Она с семьей переезжает за реку и меньше, чем через год, становится директором школы (предыдущий директор Вениамин Григорьевич Мурин женится и уезжает, не оставив ни дров, ни пропитания на зиму).

При Вере Васильевне, занимавшейся искусствознанием и проводившей экскурсии по репродукциям из экспозиций художественных галерей, в школе заработали выставки, которые ученики одних классов устраивали для других, учащиеся занимались историей русской живописи от Андрея Рублева до наших дней. Дети также вырезали репродукции мастеров итальянского Возрождения, передвижников, рассказывали про картины, в школе проводились дни музеев: Третьяковской галереи и Эрмитажа. Несколько раз у школы получилось организовать поездки в Архангельск и Ленинград , и, по словам преподавателей, сотрудники Русского музея и Эрмитажа были поражены знаниями учащихся из простой сельской школы. Школа стала базой для проведения семинаров для учителей-предметников и семинара для директоров школ района по теме » Возможности эстетического воспитания учащихся в сельской школе», на котором ученики старших классов провели экскурсии для директоров по репродукциям картин русских и итальянских художников Эпохи Возрождения, часть экскурсии проходила на английском языке.

Степанова старалась развить чувство прекрасного не только среди ребят, но подключала к этому и взрослых. Для учителей устраивались ежемесячные поэтические чтения : вместе выбирали стихотворения какого-то поэта, готовили пироги и за чаем садились читать стихи.

При школе был создан лагерь труда и отдыха (1983 г.) – каждое лето ученики средней школы (4-8 классы, веркольская школа в послевоенные годы стала восьмилеткой) выезжали на практику :  помогали на животноводческой ферме, заготавливали корм для животных, окучивали картофель, пропалывали грядки. Для учеников 4-6 классов практика длилась 10 дней, для 7-8 классов – 16 дней по 4 часа. Особо отличившимся учащимся вручали памятные подарки, давали путевки в лагерь «Орленок».

Зимой ребята помогали на ферме, изготовляли ящики для маслозавода.(?)  

Ученики начальной школы на уроках труда знакомились с орудиями труда, работали на пришкольном участке, ухаживали за братской могилой, сдавали макулатуру и металлолом – так с раннего возраста в школе старались привить любовь к труду и умение работать вместе с другими.

Ребята из летнего лагеря помогали на сенокосе (только в первый год было собрано 15 тонн сена) и изготовляли веники.
Для детей проводилась профориентационная практика : на ферме они общались с сотрудниками, помогали дояркам и телятницам.

Благодаря Вере Васильевне Степановой сохранились  записи с совещаний преподавателей. Так, например, в 1993-1994 учебном году педагоги были обеспокоены тем, как развивать творческие способности учеников в рамках учебного процесса, проводили открытые уроки, по их итогам организовывались обсуждения. Решили сосредоточиться в учебе на трех направлениях : развитие речи и мышления, литературное краеведение, обучение на основе краеведческого материала и жизни в деревне. В литературное краеведение входили беседы о творчестве Федора Абрамова, встречи с земляками-героями его рассказов, сбор материалов о писателе. Поэтические вечера выросли в литературные вечера, посвященные творчеству Ф.А. Абрамова и других пинежских писателей, сценарии для которых заранее составлялись преподавателями. Обучение на основе краеведческого материала предполагало поездки по родному краю, выезды в Ленинград, Архангельск, посещение музеев, общение со старожилами.
Сочинения учеников школы печатали в местных газетах, а победивших в конкурсе сочинений «Абрамовская тропинка» веркольских девочек Таню и Сашу Абрамовых отправили в шведский лагерь для литературно одаренных детей.

фотография с открытого урока, 1980-е

В 80-х, 90-х годах в школу приходили новые преподаватели : местные газеты много пишут об учителях, журналисты присутствуют на их уроках. Один из них – Александр Борисович Степанов, преподававший труд и географию, черчение, физкультуру. Степанов стал автором инновационной программы по труду, организовал занятия резьбой по дереву, планировал создать подобную студию и для взрослых. На уроках географии ему помогало давнее увлечение радиотехникой– учитель мог утром связаться со знакомыми из Владивостока, а на уроке рассказывать детям о климате этого региона. Однажды, получив сигнал SOS с терпящего бедствие корабля, он оказался единственным, принявшим сигнал, и , благодаря вовремя переданной информации радиолюбителя, экипаж судна был спасен.

Об одном необычном уроке литературы писали :  при обсуждении рассказа Л. Андреева «Кусака», ученица сделала рисунки собак из других известных произведений и устроила литературную викторину.

Все эти годы, что в школе проходили выставки, концерты, ставили спектакли, кипела творческая жизнь, существовала одна серьезная проблема : школа находилась на другом берегу реки и ждала, дадут ли ей новое здание в деревне.

До монастыря дети добирались зимой пешком, а когда лед сходил – плыли на лодке. Это не было безопасно (однажды произошла трагедия : опрокинулась лодка и 12 детей утонули вместе с перевозчиком). Но другого выхода, казалось, нет. Во время распутицы ученики могли днями, неделями, иногда по месяцу оставаться жить с интернатскими ребятами.

Возить для учеников в монастырь продукты было неудобно, в одну необычайно холодную зиму 80-х вызывали вертолет.

«Многое получали и из Пинеги : сахар, шоколадные плитки, посылали и что-нибудь из одежды и обуви – помалу, конечно, – по две-три штуки «на бедноту»,3 – вспоминала учительница Басалаева годы нахождения школы в монастыре.

Она же рассказывала, что за реку зарплату учителям привозили два деревенских мужичка на лодке пару раз в месяц – видимо, беспокоились за сохранность денег.

Хозяйственными работами приходилось заниматься самим учителям – уборщицы не было, а родители учеников не спешили ехать помогать за реку.

новое здание школы, открытое в 1997

Новое здание для школы строили 13 лет (с 1984 по 1997) : отказывались от работы заказчики и подрядчики, находились новые. При содействии замглавы администрации области по социальным вопросам Диваковой Евгении Данииловны и усилиях Веры Васильевны Степановой итоговым заказчиком стал УКС области (руководитель Андрианов Н. А.), подрядчиком выступил руководитель«Севтрансстроя» Давиденко И.М.

7 декабря 1997 года состоялось торжественное открытие нового здания школы. Веркольцы дали лошадей, чтобы перевезти вещи (ожидалось, что денег после постройки больше не выделят, и, готовясь к худшему, преподаватели решили забрать с собой все вплоть до парт), музей подарил книги, художник Владилен Никифорович Бутюков – картину, отец Александр (Зинин) из Новодвинска подарил икону и освятил новую школу. Педагоги накрыли праздничный стол. Вопреки тревожным опасениям райисполком и сельсовет выделили деньги на мебель и другое оборудование, Администрация района выделила средства на приобретение двух компьютеров. Предприниматель А.А. Залецкий подарил школе два цветных телевизора. Новая школа была оснащена просторной столовой, большим спортзалом с душевыми, горячей водой, отоплением. Снимал торжественный день открытия новой школы Александр Борисович Степанов. Школе было присвоено имя писателя-земляка Ф.А. Абрамова.

Открытие нового, просторного и оснащенного техникой помещения всех впечатлило, ученики долго не могли разойтись, не веря, что все происходящее – не сон.

Продолжая традиции летнего трудового лагеря, у школы разбили огород, за которым ухаживали дети, посадили картофель, который очень помогал в организации питания в 90-е годы. Разбили клумбы, за которыми ухаживали, поэтому в школе всегда было много цветов.

Ожидалось, что в новом здании, рассчитанном на 160 человек, расположится вся средняя школа, но из-за сократившегося к тому моменту числа учащихся, открылась только основная (тем детям, кто хочет продолжить обучение после 9 класса, и по сей день приходится ездить в районный центр). Сейчас в этом же здании открыты детский сад и библиотека.
В детском саду проводят ярмарки, утренники, ребят знакомят с местными сказками и преданиями, празднуют масленицу.

В наши дни в Веркольской школе проводятся дни памяти писателя Федора Абрамова, школа сотрудничает с местным мемориально-литературным музеем им. Ф.А. Абрамова, дети участвуют в областных и районных чтениях, посвященных писателю. В Верколе проходят ежегодные «Малые Абрамовские чтения», на которые собираются чтецы со всего района.
Благодаря учителю физкультуры, Рогалеву Василию Александровичу, в школе сложились спортивные традиции : ежегодные соревнования «Лыжня России», День здоровья.

Работают спортивные секции, кружки  по бисероплетению, краеведению.

В школе действует организация «Истоки» (занимается краеведнием и фольклором), созданная вожатой и библиотекарем Валентиной Васильевной Белоусовой устраиваются совместные занятия с насельниками Артемиево-Веркольского монастыря, на которых детям рассказывают об основах православной культуры.
Летом функционирует оздоровительный лагерь для детей 1-8 класса, организуются турпоходы.

После переезда в новое здание школа стала называться Веркольской общеобразовательной школой №14, с 2011 г. подразделением МБОУ Карпогорской Средней школы №118. В 1997 г. в новое здание перешли 40 человек, но с каждым годом учеников становится все меньше – в этом учебном году 2020-2021 осталось только 25.

За все время существования школу окончили более 10 тысяч детей, благодарных любимым учителям, среди них: Нина Александровна Абрамова, словесник Галина Федоровна Поленкова, историк и географ Людмила Борисовна Макарова, историк Надежда Васильевна Ведерникова, математик и физик Клара Ивановна Дузь, математик и физик Анна Васильевна Вороницына, Нина Андреевна Каракина, Раиса Николаевна Яковлева, Анисья Петровна Абрамова, учитель начальной школы, Полина Архиповна Краснова, учитель начальной школы, и другие. Бывший директор Вера Васильевна Степанова была инициатором организации встреч выпускников разных годов, эта традиция продолжается и по сей день. Школа носит имя Федора Александровича Абрамова – известного писателя, ученика Веркольской школы, выпускника школы в Карпогорах и земляка веркольцев.



  1. Давние годы, «Пинежская правда» — 31.05.1980 

  2. Из архивов Веры Васильевны Степановой, письмо ученицы ШКМ 1936-37 гг. Анны Викуловны 

  3. Давние годы, «Пинежская правда» — 31.05.1980 

4 комментария

  1. Уведомление:Веркольская вспомогательная школа — Веркола

  2. Уведомление:Ольга Витальевна Алина — Веркола

  3. Уведомление:Артемиево-Веркольский монастырь — Веркола

  4. Уведомление:Детский дом на берегу Пинеги — Веркола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *