краеведческий альманах пинежского села
Нина Борисовна Никифорова-Каракина
Нина Борисовна Никифорова-Каракина

Нина Борисовна Никифорова-Каракина

В Верколе есть литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова. Одним из его сотрудников является Нина Борисовна Никифорова. Это уникальный человек, каждодневный труд которого помогает посетителям познакомиться с жизнью и творчеством Фёдора Абрамова.

Нина Борисовна Никифорова

Годы учебы

Нина Борисовна родилась в 1974 году в деревне Летополе. Позже ее семья переехала в Верколу, где она окончила 8 классов школы. Среднее образование получила в Карпогорской средней школе. Нина Борисовна окончила курсы бухгалтеров в 1992-1993 годах. Потом уехала в деревню Нюхча, где работала бухгалтером в совхозе «Сурский». Пришла в музей она не сразу. В 1994 году Нина Борисовна вернулась с семьей в Верколу. Поскольку в деревне не было работы, она соглашалась на любую подработку, и когда Татьяна Александровна позвала ее «поработать летом за нее смотрителем», не отказалась. Нина Борисовна думала: «Я не хочу всю жизнь мыть полы, я должна достичь чего-то большего».  И она поступила на заочное обучение в СГМУ города Архангельск на факультет менеждемента. В этот момент девушка, работавшая в фондах музея, уволилась. Нина Борисовна попросилась на ее место и была принята. Именно здесь она поняла, что занималась не тем, что ей ближе творческая деятельность, работа с людьми – это всё вдохновляет ее. «Когда после экскурсии люди благодарят, ты понимаешь, что ты здесь работаешь не зря», – так рассказывает о своей деятельности Нина Борисовна.

Работа в музее

Литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова

В музее Нина Борисовна делает практически всё: ведет экскурсии, занимается в фондах учетной документацией, работает в госкаталоге, принимает новые предметы, помогает оформлять выставки, проводит профилактические проверки и заносит информацию в базу данных. И эта работа никогда не заканчивается – приходят новые и новые материалы. Их нужно разобрать, сфотографировать с разных ракурсов, установить дату создания, источник, материал, сохранность. Всю работу усложняет медленный интернет, который не улучшается из-за решения государства признать музей не столь значимым объектом. Финансирования не хватает. Сотрудников недостаточно, всего шесть человек, из них всего два научных сотрудника. Также мало места для хранения предметов. В музее есть постоянная экспозиция, находящаяся в четырех залах, и есть всего лишь одна комната, рассчитанная для временных выставок.

Новые экспозиции в Иняхинском доме

В 1993 году у музея появилось новое здание – Иняхинский дом. Он был в ужасном состоянии, его пришлось капитально ремонтировать и только недавно закончилась стройка. Внутри будут разделы со специальным интерьером: комната военного времени (прототип – семья Пряслиных из романа Ф. А. Абрамова «Братья и сестры»), контора колхоза, девичий уголок (женские костюмы), комната 60-х – 70-х годов (как жил Миша Пряслин из романа «Братья и сестры»), выставка художника Дмитрия Михаиловича Клопова, зал для мастер-классов; комната героя, прототипом которого стал Николай Степанович Минин (его реальные вещи, переданные родственниками). На повети (задней части дома) будет представлен быт крестьян.

Праздничные мероприятия, которые проводит музей

Также в планы музея входит проведение традиционных мероприятий, таких как «Ночь музеев», «Ночь искусств», День Победы, литературных вечеров, праздников для юбиляров, дней памяти писателя Фёдора Абрамова.

В День Победы 9 мая музей приглашает старшее поколения Верколы поделиться воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Всё сказанное тщательно записывается и сохраняется.

Литературные вечера посвящаются определенным темам. Например, «Писатели и поэты, знакомые с Фёдором Абрамовым».

В дни памяти Фёдора Абрамова сотрудники музея вместе с земляками и гостями деревни собираются на Абрамовском угоре у могилы писателя, поминают хлебом-солью, возлагают цветы. В музее вспоминают страницы жизни писателя, показываются инсценировки по его произведением с участием Веркольского народного хора.

Празднуются дни рождения долгожителей. Например, для Александры Михайловны Яковлевой (1925 г.р.) был устроен торжественный юбилейный вечер.


Нина Борисовна Никифорова является очень важным человеком для Верколы. Благодаря ее стараниям старые вещи, сохранившие историю людей, обретают новую жизнь. Гости Верколы могут перенестись в определенные эпохи, путешествуя по залам музея. Знакомство с Фёдором Абрамовым не заканчивается на прочтении его книг, Нина Борисовна помогает погрузиться в атмосферу жизни писателя, узнать, как создавались книги, переосмыслить любимые произведения.

Авторы: Левшина Вероника и Иванова Варвара

Один комментарий

  1. Уведомление:Хранители памяти о Великой Отечественной Войне — Веркола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.