Материал из книги Веркола по всей Пинеге славится… сост. О. В. Алина; ред. Т. В. Овчинникова. — Архангельск, 2013. — 182 с. : ил. Публикуется с разрешения составителя. Приведенная ниже информация — часть главы «Исследовательские работы школьников» ?.
Мысля о спасительном наследии, Вглядываясь жадно в новый день, Вижу свежий том энциклопедии Уходящих русских деревень. Г. Калюжный
В 90-е годы прошлого века московский поэт, летчик Григорий Калюжный писал о страшной судьбе «уходящих русских деревень»:
Клянусь погибшею рекой,
Чью синь оплакали лягушки,
Что страшен сумрачный покой
Пустой навеки деревушки.
Зачем оставили ее?
Куда ушли и что с ней будет?
По крышам тянется быльё,
И дикий тлен по избам блудит.
Где отыскали счастье те,
Кто здесь родился на свободе,
Кто был в душевной простоте
Издревле мил живой природе?
Сколько их, заброшенных деревень на территории Веркольского поселения, в районе, в области, в стране? По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года за последние 10 лет в стране исчезло 17 тысяч деревень…
Моя мама родом из поселка Кавра Пинежского района, которого сейчас тоже нет. Мама часто вспоминает его, иногда мы ездим вместе с ней туда, где прошло ее детство, где все дорого ее сердцу. Деревня Смутово, находящаяся на противоположном от Верколы берегу реки Пинеги, известна многим по произведению Федора Абрамова «Деревянные кони». Смутово – прообраз Пижмы, а жители стали прототипами героев книг писателя-земляка.
Сейчас в Смутове никто не живет. Но интерес к истории ее основания остался.
Старожилы точно не помнят, но рассказывают, что первым в Смутове поселился Никифор. Дом, в котором жила семья Никифора, не сохранился, но то место, где осталось окладное дома, называют «дворище». В Смутове все были Стахеевы. Фамилия Стахеевых произошла от имени Стахейко. Это имя упоминается в писцовой книге Кеврольского уезда за 1623 г., которая хранится в музее.
Если судить по документам, копии которых хранятся в библиотеке, то по духовной росписи за 1861 год в Веркольском приходе значится: Смутовское селение – 2 двора; мужчин проживает 10, женщин – 6, всего 16 человек. Значит, Никифор поселился в начале XIX века, то есть где-то в 1820-1830 годах. У него родилось два сына: Семен и Андрей. У Андрея было три сына: Александр, Егор, Матвей. У Семена было два сына: Антон и Степан. Сыновья взрослели, обзаводились своими семьями, строили дома.
Всего в деревне было 13 домов (а осталось всего три).
У Андрея Никифоровича и Егора Андреевича дома были построены вдоль реки Пинеги, их так и называли «андреевскими домами». Вдоль реки был построен и дом Антона Семеновича, но он сгорел от искры парохода. Остальные же дома были все построены «глазами» на восток, к солнцу. Вот как пишет об этом Ф.А.Абрамов: «Дом Максима единственный в Пижме, который развернут фасадом вниз по течению реки, а все остальные стоят к реке озадками. Евгения, не очень жаловавшая пижемцев, объясняла это просто: «Урваи! Назло людям выставили свои поганые зады».
Но причина такой застройки была иная – та, что Пижма расположена на южном берегу реки, и как же было отвернуться от солнца, когда оно и так не часто бывает в этих лесных краях»
. Бани ютились на угорышке, ближе к реке, а амбары были впереди домов. Почти у каждого дома был колодец – журавль. Всего было 7 колодцев, а сейчас остался только один.
В повести «Деревянные кони» есть такие строчки: «А скажи-ко, часто ли ране ворота на взвозе красили? Это уж только богач, какой туз деревенский. А тут ведь на Пижме, сплошь. Бывало, идешь мимо тем берегом – страшно, когда солнышко на закате. Так вот и кажется, вся Пижма в пожаре»
.
Действительно, все ворота на Смутове были красными, печи во всех домах были глинобитные. Глину брали за рекой, у Карги на горе. Каждый дом был увенчан деревянным конем.
Я любил эту тихую деревушку, насквозь пропахшую молодым ячменем, развешанным в пухлых снопах на жердяных пряслах. Мне нравились старинные колодцы с высоко вздернутыми журавлями, нравились вместительные амбары на столбах с конусообразными подрубами – чтобы гнус не мог подняться с земли. Но особенно меня восхищали пижемские дома – большие бревенчатые дома с деревянными конями на крышах.
Впрочем, сам по себе дом с коньком на Севере не редкость. Но я ни разу еще не видел такой деревни, где бы каждый дом был увенчан коньком. А в Пижме – каждый. Идешь по подоконью узкой травянистой тропинкой, в которую из-за малолюдья превратилась деревенская дорога, и семь деревянных коней смотрят на тебя с поднебесья.
Ф. Абрамов, рассказ «Деревянные кони»
Благородная фигура коня на крыше – главное украшение северного дома. Образ коня – это символ, олицетворение сельского труда. А конь на крыше – это символ благополучия и счастья семьи. Ведь конь был главным сокровищем крестьянской семьи.
Главная опора и надежда всей крестьянской жизни, потому как без лошади — никуда: ни в поле выехать, ни в лес… Первая игрушка крестьянского сына – деревянный конь. Конь смотрел на ребенка с крыши родного отцовского дома, про коня-богатыря, про сивку-бурку пела и рассказывала мать, конем украшал он, подросше, прялку для своей суженой, коню молился – ни одной божницы не помню я в своей деревне без Егория Победоносца. И конской подковой– знаком долгожданного мужицкого счастья – встречало тебя почти каждое крыльцо. Все – конь, все – от коня: вся жизнь от рождения до смерти.
Ф.А.Абрамов, повесть «О чем плачут лошади»
Может быть, поэтому Ф. Абрамов назвал свою повесть «Деревянные кони» по первому из символов народного творчества, который означает благополучие. Ведь Василиса Милентьевна, главная героиня повести, своим терпением, трудолюбием, твердостью духа стремилась улучшить жизнь своей семьи и всей деревни и добилась этого.
Читая повесть «Деревянные кони», так и представляешь Смутово. В книге «Первая всеобщая перепись населения 1897 года Российской Империи» Смутово значится под названием деревня Бирючевская. Проживало там 34 человека. Всего в списке 30 населенных пунктов, которые входили в волость — Ярушевскую, где проживало 1309 человек. В настоящее время эти населенные пункты входят в МО «Веркольское», где проживает сейчас всего 553 человека.
Почему Смутово называется так – никто не знает, а прозвище у смутовян было «зайцы». Смутовяне занимались охотой, рыбной ловлей, распахивали поля, держали скот, то есть жили своим хозяйством. Выйти замуж в Золотую Кулигу (так еще называли Смутово) было почетно. Семеновичи и Степановичи, все были рослые, сильные, их так и звали – сильные, а Матвеевичей – зажиточными, т. е. богатыми.
Алексей Александрович + Анфия Кузьмовна
Дети: Егор (жил на Смутове), Григорий (жил в Архангельске), Александра (вышла замуж за Петра Степановича, всю жизнь прожила на Смутове).
Егор Алексеевич Стахеев(1907-1983) женился на Августе Александровне Мининой. Она родилась и выросла в Верколе в околе Хярга. У них родилось 9 сыновей:
- Алексей (1931-1999) жил в городе Славута Хмельницкой области, работал мастером на стекольном заводе.
Дети: Александр, Любовь. - Иван (1933-2000) жил в Лосево. Детей не было.
- Василий (1935-1965) хорошо учился в школе, любил рисовать с натуры. Работал в лесохимии, жил в Верколе.
Дети: Александр, Любовь - Владимир (1936-1962). Дети: 2 сына и дочь.
- Григорий (1938 г.р.) женился и уехал в город, но летом приезжал на Смутово, в 2005 году перевез дом из Смутова в Верколу и живет тут. Дети: Николай, Галина.
- Виталий (1941 г.р.), живет сейчас в Верколе.
- Геннадий (1945-1976), не женат, жил в п. Ручьи.
- Николай (1948-2001), детей не было. Жил и работал в Северодвинске на заводе.
- Евгений (1952-2001). Жил в Верколе, был токарем. Есть сын Алексей.
Из 9 братьев сейчас осталось только двое.
У Антона Семеновича было прозвище «Петенбург», потому что в молодости ушел учиться в Петербург на кровельщика и кузнеца. После учебы вернулся домой, работал в кузнице на Смутове, строил Веркольский монастырь: клал кирпичные стены, по шесть кирпичей сразу наверх заносил, крыл крышу на Казанском соборе.
Рассказывают, что взгляд у него был суровый, а сам он ничего и никого не боялся, даже медвежат когда-то унес от медведицы. Вспоминают еще один случай: ставил Антон сено на Грибове. Однажды едет на лошади с пустой трубкой в зубах. Его спрашивают: «Куда в ведрие от сенокоса?». Он молчит, сурово смотрит. Обратно едет, курит трубку – табаку купил: веселый, разговорчивый: «Теперь спрашивайте, куда и зачем я ездил!». Вот такой характер был у Антона. У него был сын Андрей. Тоже рослый, сильный. Жил и работал в Верколе, в кузнице.
Петр Александрович всю жизнь конюшил, дожил до 91 года, умер на Смутове. Его брат Алексей Александрович – кавалер 4-х Георгиевских крестов, погиб на войне.
Дочь Петра Александровича, Евдокия «Смутовяха» – это в какой-то мере прототип Евдокии Великомученицы в романе «Дом».
Максим Матвеевич в юности готовился стать монахом, но монастырь вскоре разорили. Он так и остался холостяком. У Федора Абрамова есть маленький рассказик «Максимов прутик» – это, действительно, про него. Он был хорошим охотником, прекрасно знал лес. «Тяжел труд охотника. Ходьба по суземам, непогода, невезенье и т. д. И не раз, не два, а на протяжении многих лет. Максим не любил показывать дичь. Принесет и сразу в амбар. А зверя — пожалуйста.
Охотник идет по ворге и одновременно собирает грибы, примечает осину, из которой можно сделать лодку, видит свал (нарост) на березе, отмечает ель, пригодную на доски для ушата и т. д. И при этом он видит дичь. Рябчика, например, страшно трудно различить в гуще ели, а охотник видит его сразу, потому что он знает, куда надо смотреть. И плюс к этому – он знает, где надо затаиться, насторожиться – где живет птица»
. В цикле «Трава-мурава» есть рассказ «Родное гнездовье» – это про Стахеева Степана Михайловича. Пришлось ему перевезти дом в Верколу, чтоб нормально жить, а сердце осталось там, на Смутове.
Стахеев Александр Егорович снимался в художественном фильме «В той стране», он сыграл роль Зайки.
На Смутове никогда не было церкви, почты, магазина, школы, больницы, клуба, так как это была небольшая деревня. А сейчас Смутово – это три оставшихся дома, красивые, но… очень одинокие. А ведь кто-то здесь родился, для кого-то эта деревня была самым родным и красивым уголком на Земле.
В своем выступлении на 6-м съезде писателей Ф. Абрамов говорил: «Деревня – это проблема хлеба насущного, и что подъем сельского хозяйства — задача общегосударственная, общенародная, давно уже ставшая первоочередным делом всей нашей жизни… Деревня – это та почва, на которой всколосилась вся наша национальная культура… Все мы вышли из деревни. Деревня – наши истоки, наши корни. Деревня – материнское лоно, где зарождался и складывался наш национальный характер»
.