Материальная культура Пинежья содержит как общерусские черты, так и присущие ей самобытные особенности. Они выражаются в сочетании крайне архаичных элементов, иллюстрирующих полунатуральность крестьянского хозяйства, с довольно активным проникновением городской культуры, характерным на Русском Севере для второй половины XIX – начала ХХ века.
Кроме того, сильное влияние на развитие культуры Пинежья оказали соседи – русские жители Подвинья и Мезени, коми в приграничных поселениях, в скромных архаичных орнаментах прослеживаются черты культуры финно-угорского населения этих земель.
В коллекции музея «Малые Корелы» насчитывается 1319 предметов из Пинежского района, 167 из них поступили в музей из Верколы. Они представляют домашнюю утварь, распространенные ремесла и промыслы, духовную культуру, архитектуру.
Имея значительное количество региональных нюансов, народная культура Русского Севера была в своих главных чертах всё же единой. Это отразилось и в строительных традициях. На Пинеге существовал общий для всего Севера тип жилого комплекса дом-двор, в котором под одной крышей объединялись жилые и хозяйственные постройки. Очень большие объёмы таких домов, соединение жилой и хозяйственной частей исключительно «брусом», использование под жильё только верхнего, стоящего на высоком подклете помещения, широкое распространение по всей Пинеге шестистенков, почти обязательное устройство «зимников» («ниских», «скотных» изб) – вот основные отличительные черты, определяющие облик деревень Пинеги.
Для конца XIX века в этой местности деревянный дымник стал уже редко встречающейся архитектурной деталью кровли. Связано это с переходом на топку по-белому и соответственно кирпичные или реже глинобитные трубы (в 80-е годы ХХ в. встречались уже только в деревне Хорнеме). В коллекции музея представлен такой дымник (КП-2601), привезённый экспедицией в 1976 году, а с 2009 года он является одним из наиболее привлекающих внимание посетителей экспонатом на выставке «Рублено топором».
Большая часть крестьянской мебели была деревянной, неподвижной. Подвижная мебель представлена в основном в интерьере горниц. На неё значительное влияние оказала городская культура. Горницы предназначались для приёма гостей в торжественных случаях и использовались в летнее время как спальные комнаты. Меблировка этих помещений является соединением традиционного интерьера русской избы с городской гостиной. В горнице могло стоять два стола, застеклённые посудные шкафы, несколько стульев (из Верколы в коллекции всего один – КП-14163), кровать (КП-14172 и КП-14156). В переднем углу горницы помещали самые дорогие иконы – в окладах и киотах (КП-14176). Последние представляют собой небольшие деревянные шкафчики, в которые для большей сохранности помещается икона. Как архитектурная деталь дома выступает полочка для икон (КП-14171), она вытесана из одной доски с округлым задним краем, спереди по центру вырезана трапециевидная выемка.
В быту пинежского крестьянина самое широкое распространение имели изделия из дерева и бересты. Из этого материала изготавливалась основная масса орудий труда и утвари. В конструкции, форме и декоре деревянных и берестяных изделий прослеживаются общие для Русского Севера и локальные традиции.
К общесевернорусским по типу и конструкции предметам можно отнести сельскохозяйственные орудия, средства передвижения, комплекс предметов, связанных с обработкой льна и ткачеством, большую часть домашней утвари. Местные пинежские особенности проявляются главным образом в общей грубоватости отделки и почти полном отсутствии декора.
Сельскохозяйственные орудия Пинежья по форме и конструкции не отличались от общесеверных. Наиболее распространёнными были двузубые сохи, хотя в конце XIX века на Пинеге стали изготавливать сохи с отвалом – косули. К этому времени бороны-суковатки почти повсюду вышли из употребления, наиболее распространёнными стали вязаные бороны. В каждой волости были мастера, снабжавшие сельскохозяйственными орудиями всю округу. В коллекции из Верколы представлены некоторые из них: две кичиги (КП-2516, КП-14212), сенокосные вилы (КП-14207, КП-14213), лопата для провеивания зерна (КП-14145), два калача для вязки сена (КП-14177, КП-2520). Животноводство также проиллюстрировано несколькими деревянными предметами: вертлюг для привязывания животных (КП-2666, КП-14179) и корыто для кормления (КП-14209).
Деревянная утварь была традиционной по форме и технике изготовления. Преобладала долблено-резная посуда. Из веркольских предметов к ним можно отнести пивоваренный ковш (КП-2574), ковш для воды (КП-14228), четыре поварёшки (КП-2674, КП-2635, КП-2518, КП-2677), два крупеника для раскатывания теста (КП-2699 и КП-2679), три хлебопечные лопаты (КП-14205, КП-14206 и КП-14175), ложку (КП-2607), совок для муки (КП-14200), ведро долблёное (КП-14187), ступу (КП-14191), кадку с крышкой (КП-2603), мутовку (КП-2671).
В конце XIX века довольно широко стала употребляться точёная посуда. Жители среднего и нижнего Пинежья вывозили её с Мезени. В музейной коллекции из Верколы – это чаша (КП-2634) и скалка (КП-14201).
Бондарная посуда (бочки, ушаты, кадушки, лагуны) изготавливалась повсеместно крестьянами, специализировавшимися в этом ремесле, и была сходной по форме и технике с бондарной посудой других районов. Подобной утвари из Верколы в музейной коллекции нет. К этому разделу можно косвенно отнести коромысло для ушата (КП-14208), оно представляет собой длинную палку, к середине которой прикреплена цепь, а на другом конце этой цепи находится более короткая палка.
Изделия из луба и бересты широко использовались в каждом пинежском доме. Лубяные короба производили практически в каждой деревне. Техника изготовления коробов аналогична мезенской. Их каркас делали из ели, на концах проструганных брусьев вырезали захваты, по местам сгибов делали запилы. Бруски запаривали в кипятке и выгибали. Концы соединяли деревянными клёпками. В отличие от мезенских пинежские короба никогда не расписывали. Среди предметов, поступивших из Верколы, их пять, и они отличаются по своим размерам и форме, имеют крышки (КП-2606, КП-14167, КП-14218, КП-14162, КП-14143). В виде круглого лубяного лукошка выполнена хлебница (КП-2681). В каждом хозяйстве было несколько десятков коробов, использовавшихся по различному назначению.
Из бересты делали туеса, пестери, полотухи, солонки. На Пинеге, как и на Мезени, преобладают сшитые изделия, однако здесь производились и плетёные вещи, встречающиеся на Мезени лишь в единичных случаях. Туеса трёхслойные, с обшивкой из соснового корня по краям, однотипные с мезенскими и верхневычегодскими. Туеса такого же типа распространены и среди коми. Из интересующей нас местности в фондах музея хранятся два туеса: один с крышкой, второй без неё (КП-2602 и КП-2672). Среди плетёных из бересты предметов к Верколе относятся три солонки, которые имеют форму «сапожок» (КП-2631, КП-2632, КП-2633), чехол для ножа (КП-2630), намордник для телёнка (КП-2514).
В отличие от Подвинья на Пинеге и на Мезени изделия из бересты никогда не изготавливались на продажу. Техника их производства была аналогична мезенской.
Деревянный промысловый инструмент из Верколы также характеризует распространённые в уезде ремёсла. В первую очередь это плотницкий и столярный инструмент: деревянный молоток – киянка (КП-14151, КП-14210), рубанок-дорожник (КП-2686) и колотушка для конопатки стен (КП-2670), для плетения рыболовных сетей использовались рогатка (КП-2680) и челнок (КП-14150). Из охотничьего инвентаря в коллекции «Дерево» представлена точёная круглая пороховница на кожаном ремне (КП-14139). Производство валенок в уезде подтверждено также несколькими предметами из Верколы: каталка (КП-2678/1), колодка (КП-2678/2) и клин к колодке (КП-2678/3).
Прядение и ткачество оставались во второй половине XIX века важнейшими занятиями пинежских крестьянок. Комплекс орудий, применявшихся для обработки льна и шерсти, отличался глубокой архаичностью и практически не менялся в течение столетий. Все орудия изготавливались обычно самим крестьянином; единственным покупным предметом в конце XIX века была привозная прялка.
На Пинеге была широко распространена прялка-корневуха. В конце века стала применяться составная прялка. Местные пинежские прялки также не украшались резьбой и росписью. Они были двух типов: лопасть прялок первого типа постепенно сужалась в верхней части, завершалась одним или двумя городками, иногда такие прялки декорировались рядами выемок (КП-14214, КП-14215). Прялки второго типа имели прямоугольную лопасть, украшенную рядом городков. (КП-14211).
Во второй половине XIX века в среднем и верхнем течении Пинеги широкое распространение получили палащельские прялки. В начале ХХ века здесь начали появляться подражания палащельским и ракульским прялкам. Центры изготовления таких прялок были в Верколе, Явзоре, Покшеньге. Из Верколы в коллекцию музея их поступило пять единиц (КП-14169, КП-7221, КП-14318, КП-14142, КП-14217).
В верховьях Пинеги делали прялки, напоминавшие ракульские, но в отличие от последних не расписные, а окрашенные.
Для сматывания нитей использовали мотовила разных видов. Из Верколы в фондах музея этот инструмент представлен в виде вьюхи со стояном (КП-14188).
Интересными в собрании из Верколы являются точёная составная швейка (КП-14168) и резная швейка (КП-2604).
Ткацкие станы были преимущественно составными. Единственными их украшениями были конские головы на набилках и конские фигурки на блоках стана (КП-7219/1, КП-7219/2). В коллекции есть два неукрашенных блока (КП-2668/1, КП-2668/2). Ещё одна деталь ткацкого стана из Верколы – притужальник (КП-2667).
Пинежские «катальные прялки» (рубели) также как и прялки, не украшались ни резьбой, ни росписью (КП-14174). Только в районе Кевролы они украшались грубой геометрической резьбой (КП-2515). Пинежские рубели – прямоугольные, вытянутые, со слабо проработанной рукоятью; форма их схожа с рубелями Каргополья.
В коллекции «Древнерусская живопись» хранятся две иконы
Это икона «Спас Вседержитель» (КП-2687), привезённая в 1976 году, и домовая икона «Распятие» (КП-14157), поступившая в музей в 1996 году. Обе иконы датированы XIX веком. В пинежских домах иконы традиционно располагались в переднем углу избы и горницы, а характерной особенностью в регионе было украшение иконами «шолнышного» угла.
В коллекции «Металл» 44 предмета представляют изделия из меди фабричного производства и из кованого железа, созданные местными кузнецами.
Медной утвари, бытовавшей в каждом, даже беднейшем крестьянском доме, на Пинеге не изготавливали. Большая часть медной посуды в Пинежский уезд поступала из Холмогор и окрестных деревень. К предметам, привезённым из Верколы, относятся братыни-ендовы – медные чаши с носиком для слива (КП-2579, КП-14164, КП-14170), два стакана (КП-2575, КП-2576), чаша (КП-2578), кастрюля без крышки (КП-2580), два котелка (КП-17760 и КП-17761), чаша (КП-2578), три рукомойника: два из них медные закрытые двурогие (КП-2513 и КП-2600), а третий также закрытый, но с коническим клапаном, который датирован 1925 – 1950 годами (КП-14184).
В конце XIX – начале ХХ века в крестьянском быту стали использоваться самовары, изготовленные в основном на тульских заводах. В 1996 году из Верколы в фонды музея поступил самовар тульской фабрики Рейнтгольда Андольфовича Тейле (КП-14161).
К предметам хозяйственного назначения относятся поддужные колокольчики. Три из них отлиты на Валдае Новгородской губернии (КП-14226, КП-14225, КП-14140), один – в Нижегородской губернии (КП-9483) и один – на заводе братьев Поповых в Вятской губернии (КП-9484). Также был привезён набор разновесов из четырёх гирек (КП-6315).
Починкой медной посуды занимались медники. Особых помещений они не имели, а работали в домах или банях. Таких мастеров в уезде было немного.
В крестьянской общине кузнечество было одним из необходимейших ремёсел. Кузнецы занимались производством сельскохозяйственного инвентаря: сошников, кос, серпов, в коллекции из Верколы есть навозные двузубые вилы (КП-14196), они также изготавливали мелкокалиберное охотничье оружие и капканы (КП-2573), домашнюю утварь – ухваты (КП-14204, КП-14203, КП-14202, КП-14199, КП-14178), сковородник (КП-14197), печные салазки (КП-14198), светцы (КП-2685, КП-14152), ключ для замка (КП-14194), ножницы (КП-14166).
В коллекцию музея из Верколы включены инструменты, созданные кузнецами. Большей частью – это плотницкий и столярный инструмент: зубило (КП-14195), тесло (КП-14180), четыре скобеля (КП-14148, КП-14147, КП-2517, КП-2519), бурав (КП-2684), нож желобчатый (КП-2683), кочедык (КП-14192) – плоское шило для изготовления плетёных из бересты изделий, резец для производства долблёной посуды (КП-2682), и кузнечный инструмент – клещи (КП-14182) и молот (КП-14183).
Коллекция «Керамика. Стекло» насчитывает 17 изделий. Большая их часть кустарного производства.
На Пинеге не было центра, подобного мезенскому Тимощелью, где большая часть населения занималась гончарным делом. Каждая пинежская волость имела одного — двух мастеров, снабжавших гончарными изделиями всю округу. Набор утвари был традиционным для Русского Севера: кринки, горшки, роговики, кубы, кисельницы, миски. По технике изготовления и обжига пинежская керамика не отличается от двинской или мезенской. Зато она имеет несколько отличную форму: донышки в диаметре несколько меньше, чем у двинских и мезенских изделий, а стенки – менее выпуклые.
Как и в других районах Севера керамическую утварь оплетали берестой, чтобы предохранить её от поломки.
В коллекции «Керамика. Стекло» из Верколы следующие предметы: 10 кринок (КП-2559, КП-2569, КП-2560, КП-2558, КП-2557, КП-2572, КП-2570, КП-2563, КП-2562, КП-2561), миска (КП-2568), тарелка (КП-14189), роговик (КП-2567), маслённик (КП-2571), два горшка (КП-2565 и КП-2566), фабричная бутылка из-под бальзама (КП-14185).
В коллекции «Ткани. Меха. Кожа» 22 предмета из Верколы иллюстрируют традиционный пинежский костюм.
На Пинежье в конце XIX – начале ХХ века были развиты все виды художественного текстиля, кроме кружевоплетения: ткачество, вышивка, вязание, набойка.
Сырьём для тканей домашнего производства служил лён, конопля, овечья и коровья шерсть. В коллекции продемонстрированы пять мотков льняных нитей разных цветов (КП-14220, КП-14221, КП-14222, КП-14223, КП-14224, КП-14219).
Пестрядь является одним из самых распространённых способов орнаментирования ткани. На Пинеге эта клетчатая ткань (клетка мелкая, сложная) спокойного, чаще холодного колорита.
В Пинежском уезде выращивали льна больше, чем на Мезени, и здесь были меньше распространены фабричные ткани, поэтому преобладали узорные ткани домашнего изготовления. Таким образом, пинежский народный костюм гораздо больше был украшен тканым и вышитым орнаментом, и он оказался меньше подвержен городскому влиянию, чем мезенский.
В рассматриваемый период в бассейне реки Пинеги женская одежда представляла традиционный северорусский комплекс: рубаха, сарафан, пояс и головной убор.
В коллекции музея из Верколы представлены две женские рубахи с пестрядинными рукавами (КП-14216, КП-14158). Имеются и рукава без стана: двое пестрядинных (КП-14159, КП-14155) и одни из фабричной хлопчатобумажной ткани жёлтого цвета (КП-14141). Традиционная пинежская рубаха длинная, ниже колен, туникообразная, с длинными рукавами, скошенными к кисти при помощи клиньев. Рубаха состоит из двух частей: верхняя часть – «рукава», нижняя часть – «стан».
Повседневные сарафаны: пестрядинные, синяки «без строк», набивные. К последним относится сарафан (КП-7220). Набивные ткани были широко распространены на Пинеге в конце XIX – начале ХХ века. Ткани с набивным рисунком изготавливались как местными мастерами в Суре, Нюхче, Верколе, так и мастерами, приезжавшими с Северной Двины.
Второй сарафан праздничный, выполнен из хлопчатобумажной ткани (КП-14154). Как ещё один пример одежды из привозных тканей в коллекции представлена кофта из тафты и ситца (КП-14153).
Сарафаны традиционно подпоясывались. Тканьё поясов на Пинеге, как и на Мезени, резко отличается от всех видов местного ткачества: яркие пояса контрастировали со сдержанными цветами сарафанов и рубах.
По технике исполнения узорные тканые пояса Пинеги менее разнообразны, чем мезенские: здесь довольно редко встречаются пояса, тканные на ткацком стане и «в кружках». Большинство поясов плетёные или тканые «в бёрдышке». Из Верколы в коллекции представлено деревянное бёрдышко (КП-14227) и два пояса (КП-2675 и КП-2676).
Из традиционных пинежских женских украшений в коллекцию включено шейное украшение – пёрлышко (КП-17595).
Если женский костюм на Пинежье остаётся, в основном, традиционным, то мужская одежда изменяется под влиянием городской моды.
Праздничная мужская одежда состояла из рубахи, сшитой из фабричной ткани. Особенно любили красные кумачовые рубахи и брюки из тонкого фабричного сукна. В нашей коллекции представлена белая с вышивкой рубаха из хлопчатобумажной ткани (КП-14160).
Повседневная мужская одежда состояла из длинной рубахи, сшитой из холста, пестряди, набойки или ситца и портов из домотканого холста. Из Верколы в данном случае в фонды музея поступила пестрядинная рубаха (КП-7218).
Из мужской одежды в коллекции также представлен сюртук (КП-2673).
Кожаные предметы продемонстрированы конской уздой (КП-14144) и промысловым ремнём с кованой скобой для топора (КП-14173).
В коллекцию «Рог, кость. Камень» включены два предмета — брусок для правки косы (КП-14146) и фрагмент сургуча (КП-14190).
Основной особенностью материальной культуры Пинежья во второй половине XIX – начале ХХ века является крайняя архаичность конструкций и декора вещей, изготавливавшихся в этом районе, а также отсутствие ярких художественных промыслов, распространённых на Мезени и Двине.
Для Пинеги характерно сильное влияние соседних районов Севера: в верховьях – среднего Подвинья, в низовьях – нижнего течения Двины и Мезени. Это влияние выражалось в большом количестве предметов из этих уездов в пинежских домах.
Сильны были этнокультурные контакты части населения Пинеги с соседними коми, выражавшиеся в бытовании однотипных вещей.
Также в рассматриваемый период наблюдается проникновение в крестьянский быт элементов городской культуры.
Источники:
- Лютикова Н.П. Женские художественные ремёсла и народный костюм населения бассейна реки Пинеги в конце XIX – начале ХХ в. // Научный архив АГМДЗиНИ «Малые Корелы» Ф.1, Оп. 1, Д. 1448, Л. 206 – 237.
- Михайловский Ф.А. Интерьер крестьянского жилища района реки Пинеги во второй половине XIX – начале ХХ в. // Научный архив АГМДЗиНИ «Малые Корелы» Ф.1, Оп. 1, Д. 1448, Л. 91 – 109.
- Шангина И.И. Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь. – СПб.: Азбука-классика, 2003. – 688 с.
- Шелег В.А. Промыслы, ремёсла, торговля и пути сообщения Пинежья во второй половине XIX – начале ХХ в. // Научный архив АГМДЗиНИ «Малые Корелы» Ф.1, Оп. 1, Д. 1448, Л. 185 – 205.