краеведческий альманах пинежского села
Екатерина Александровна Стручкова

Екатерина Александровна Стручкова родилась в 1895 году 25 ноября в городе Вожгоре Лешуконского района. В 1913 году закончила Архангельское епархиальное училище, после чего была отправлена на работу в школу. Двенадцать лет она работала в Покшеньгской школе, потом год в Карпогорах, затем шесть лет в Кеврольской школе, после чего опять год в Карпогорах, потом в Сурской школе шесть лет, а потом, до самой старости, в Веркольской школе.

Стручкову отличала любовь к детям и заинтересованность в своей педагогической деятельности, она была деятельной и очень требовательной по отношению к своим ученикам и коллегам. Стручкова заслуженно пользовалась авторитетом у жителей района. Ее труд был высоко оценен. В 1945-ом она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1949-ом – орденом В.И. Ленина, а в 1954-ом ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Таких высоких наград не имел ни один из учителей Верколы и Пинежья. В 1958-ом году Екатерина Александровна вышла на пенсию по возрасту, но она не сидела без дела. Стручкова стала незаменимым наставником молодых учителей, помощником районного Отдела народного образования, страстным пропагандистом знания среди жителей Пинежья.

По состоянию здоровья Екатерина Александровна была вынуждена покинуть Пинежье в 1974 году, но она не теряла связь с людьми, с которыми проработала многие годы. Ее по-прежнему тянуло в Верколу, только здоровье не позволяло вернуться обратно. В 1983 году Стручкова Екатерина Александровна умерла, но светлая память о ней навсегда осталась в сердцах тех, кто работал с ней, кто учился у нее.

В знак благодарности к Екатерине Александровне и учитывая просьбу РОНО и бывших учителей, исполком районного Совета Народных депутатов принял решение об «Увековечивании памяти Стручковой Екатерины Александровны». В Верколе, на здании восьмилетней школы была установлена мемориальная доска с благодарностью Е.А. Стручковой. Открытие доски было приурочено к встрече выпускников 1935-1945 годов. В литературно-мемориальном музее Ф.А. Абрамова Е.А. Стручковой посвящен отдельный раздел в экспозиции.