краеведческий альманах пинежского села
Изосим Константинович Сергеев
Изосим Константинович Сергеев

Изосим Константинович Сергеев

Изосим Константинович Сергеев, 1941 год

Когда бы ни встречались, ни собирались бывшие ученики веркольской школы и выпускники детского дома, с особой теплотой вспоминали двух учителей: Cергеева Изосима Константиновича и Стручкову Екатерину Александровну.

Вера Васильевна Степанова, директор Веркольской школы в 80 — 90-е годы, начала собирать материал о И. К. Сергееве после того, как одна из бывших его учениц рассказала ей, что Сергеев погиб ужасной смертью – его разорвало танковым снарядом. После запросов в архивы эти сведения не подтвердились.

Сергеев родился в 1913 году, работал учителем в Верколе, а потом — директором образцово-показательной школы в Карпогорах.

Изосима Сергеева и Петра Ильина (двух учителей Веркольской школы) призвали на войну в 1939-ом. В начале Великой Отечественной войны с Пинежья собрали около ста человек, привезли в Беларуссию и там уже распределили по боевым подразделениям. Его военный адрес: 119 Стрелковая дивизия, 349 Артиллерийский полк. Погиб он, по разным данным, в период с 6 по 16 декабря 1941 года в деревне Губино или Горохово. Вера Васильевна писала в разные музеи и архивы, но сведения везде были разные; лишь изредка они пересекались. Точные данные о месте и времени гибели И. К. Сергеева отсутствуют.

Сергеева вспоминают как одного из достойнейших людей. Память о нем сохранилась у его учеников. Одна из выпускниц (А. Вдовина) помнит его таким: «Это был замечательной души человек. Строен, подтянут, энергичен. Заходил на урок со словами: “Здравствуйте, ребятушки!” А как он вел занятия! Всегда была полная тишина, порядок. Объяснял четко, доходчиво. Слушали мы его с огромным вниманием. В нужный момент умел строго спросить. Несмотря на занятость, он находил время заниматься с нами в хоровом, драматическом кружках. Участвовал в вечерах отдыха, охотно пел, танцевал. Никогда не забудем, как он играл князя Игоря. Изосим Константинович вел большую общественную работу. Жители Верколы до сих пор с уважением вспоминают его. А мы любили его сыновней, дочерней любовью и старались хоть в чем-то быть похожими на своего учителя.

Изосим Константинович погиб в годы Великой Отечественной войны. Мы память о нем пронесли через годы, в наших сердцах он будет жить вечно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.