(Из пересказа жития)
Много лет тому назад в далекой северной деревушке России, рядом с рекой Пинегой, жил удивительный по доброте сердечной и ясному разуму мальчик. Его звали Артемий, что значит в переводе с греческого языка «здоровый». Его родители тоже носили очень красивые и благозвучные имена: отец – Косьма и мама – Апполинария. Семья жила бедно, в скудости, но зато в доме царили мир и согласие. Косьма читал священные книги и пел в небольшой деревенской церквушке, а трудолюбивая Апполинария, как пчела, которая собирает нектар с полевых цветов и затем бережно несет его в улей, ухаживала за своими детьми, учила их молиться Богу, читать букварь и помогать отцу в нелегких работах на земельном участке.
Артемий заметно отличался от своих сверстников кротостью нрава, он никогда не участвовал в шумных детских играх, но предпочитал уединение. Часто он уходил на окраину села, где среди деревьев укрывалась церковь во имя Чудотворца Николая. Став пред ней, мальчик устремлял свои взор на икону Пресвятой Богородицы Марии, помещенную над входом в храм. Каким прекрасным, небесно чистым казался ему девственный лик Богоматери, полуосвещенный неугасимой лампадкой! Пречистая Дева с любовью, словно живая, смотрела на молящегося отрока, который, сложив на сердце руки, тихо шептал: «Богородице, Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
Родители особенно любили своего благочестивого сына за послушание, хотя никогда не баловали его и не потакали детским капризам, которых, казалось, и не было у мальчика.
Кудрявые русые волосы, ниспадающие локонами на плечи, большие голубые глаза, чистые и бездонные, как озера; изящная легкая фигурка – всё это делало Артемия похожим на ангела.
Однажды вместе с отцом они отправились на пашню. Косьма шел за лошаденкой, нажимая рукой на плуг, следя, как стальное лезвие взрезывает упругую теплую землю и отваливает ее пластами по обе стороны полосы. Изредка пофыркивала усталая лошадь, давно уже вспотела льняная рубаха отца, а отрок, словно не замечая времени, шел позади. Его ум и сердце углубились в молитву, которую знали на Руси все дети: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного».
Внезапно налетел порыв резкого ветра. Листва деревьев, росших над Пинегой, зашумела, забилась, затрепетала, по водной глади побежали белые барашки. В воздухе вдруг потемнело, и синий купол небес покрылся тяжелыми грозными тучами. Приближающуюся грозу возвещали своим резким криком напуганные чайки. Вдалеке зигзагом сверкнула молния и рассекла собою небосвод. Едва лишь грянул гром, сердце Артемия ужаснулось, замерло, и душа его, подобно белоснежной горлице, покинула хладеющее тело и взмыла к престолу Божию. Тело тихо опустилось на гряду. Отрок скончался.
Пораженный горем отец, бережно подняв мальчика, побежал в село, по пути разогревая коченеющие ручки, пытаясь вдохнуть жизнь в телесный сосуд, оставленный душой. Но свершилась воля Божия. Господь, Отец Небесный, избавляя Артемия от грехов, которые часто свершают взрослые, взял его к Себе чистым и непорочным райским птенцом. Односельчане не уразумели Промысла Божия. Они запретили родителям отпевать его и хоронить на кладбище, решив, что мальчик наказан Богом за тайные грехи.
Косьма и Апполинария нашли на опушке леса укромное место, покрыли тельце сына прелой листвой, травами, ветками, а бедная мать, воздев руки к небу, молилась: «Господи, Иисусе Христе! Ты Источник бесконечной любви и правды! Приими чадо мое в небесные селения, а мне даруй силы перенести сию непосильную скорбь».
Прошло долгих тридцать лет… Ясным июльским днем служитель церквушки, где любил когда-то молиться отрок Артемий, вдруг, гуляя по лесу, услышал на опушке чудное пение, согревающее душу и сердце. Так не могли петь человеческие уста. Деревенский народ, придя на это святое место, обрел под листвой тело Артемия совершенно нетленным. В целости сохранились и волосы, и реснички, и одежды отрока. Бог явил святость Своего избранника, оправдав его пред неправым судом человеческим…
(Текст опубликован отдельным листком. Из фондов Веркольской библиотеки).
Уведомление:Артемиево-Веркольский монастырь — Веркола