краеведческий альманах пинежского села
Архитектура жилища в Верколе
Архитектура жилища в Верколе

Архитектура жилища в Верколе

Веркола находится в северной части России, в Пинежском районе Архангельской области. Здесь до сих пор можно встретить дома, построенные в северной архитектурной традиции. Ключевыми особенностями этой традиции являются: относительно  малое количество декоративных элементов, массивность строения, приподнятый на 1,5-2м пол в жилом помещении,  разделение дома на жилую и хозяйственную части.  Эти особенности можно объяснить суровым северным климатом в данном районе. Также из-за северного климата дома старались ориентировать на юго-восток или на юго-запад, чтобы в в них попадало больше солнца. Селились же около реки, на высоком берегу из-за весеннего половодья (об этом пищет К.К.Романов в своей статье «Жилище в районе реки Пинеги»). В Верколе есть дома трех типов: четырехстенок, пятистенок и шестистенок. Самым популярным типом дома является пятистенок, а самым редким — четырехстенок.

Строительство

Строили дома в Верколе в основном из сосны и ели, редко использовали лиственницу. «Дерево должно быть окорено и окорено хорошо», то есть хорошо очищено от коры перед строительством, как рассказывает умелый строитель Владимир Михайлович Абрамов. Также, по словам Владимира Михайловича, мягкое дерево лучше рубить, прежде чем оно «закалывает»(?), то есть засыхает. Строительство разбивали на этапы, которые обязательно праздновались. Например, праздновали первый венец и закладку матицы. Часто строители просили опытного мастера помочь с чертежами или просто посмотреть на ход работы, например, Владимир Михайлович с этой целью звал своего дядю, писателя Федора Абрамова. Осенью заготавливали лес, а весной начинали строительство. Сосну использовали для нижних венцов, а ель для остальной части стены, потому что сосна меньше гниет, но она не так доступна, как ель.

Большинство домов в Верколе стоит на камнях. Эта особенность фундамента позволяет дольше стоять дому. Камни выкладывались по периметру дома, частично вкапывались в землю, а оставшуюся часть их закрывали досками снаружи.

«Еще до советской власти из чего-то делали в монастыре эти камни тесаные, они как цемент, но они легче, как известь что-то такое, их можно было топором разрубить. Вот старый дом у меня на таких плитах стоит. А раньше, действительно, многие дома были на камнях»

Заварзин Артемий Валентинович

Считается, что пятистенок и шестистенок – это сравнително поздние типы построек. Они сформировались из предшествовавшего типа постройки –  избы-двойни. Изба-двойня прядставляла из себя избу и горницу, объединенные под одной крышей. Пятистенок появился, когда строители поняли, что изба-двойня это более холодный и более затратный тип жилища. Более затратный из-за того, что у избы-двойни есть две параллельные стены, которые  не несут важной функции с точки зрения конструкции, но из-за пространства между ними дом быстрее остывает (как пишет в своей книге «Северный дом»  А.Б. Пермиловская). Пятистенки и шестистенки бывают одноэтажные, а бывают и двухэтажные. Второй вариант был популярен скорее у зажиточных крестьян. При явных различиях пятистенки и шестистенки имеют конструктивные сходства. В обоих этих типах двухярусный двор. На верхнем ярусе расположена поветь, на которой хранили сено и разные хозяйственные предметы, на первом же ярусе располагались хлева. За поветью иногда могла располагаться еще одна хозяйственная пристройка, в которой, например, хранили дрова. В настоящем все чаще и чаще хозяйственную часть дома либо перестраивают под свои нужды, либо сносят за ненадобностью, потому что в Верколе сейчас не так много хозяев, которые держат коров.

Шестистенок также сформировался на базе избы-двойни, он представляет собой две избы, между которыми расположен, так называемый, заулок. Заулок – это небольшое проходное помещение, которое использовали как кладовку или как жилое помещение в зависимости от его размера. В заулке чаще всего были волоковые окна, но иногда также встречаются окна косящатые. Например, в Верколе таким домом является дом Александры Федоровны Абрамовой. Однако шестистенки далеко не всегда имели заулок, часто это были  две избы под одной крышей. Хозяйственная часть шеститенка ничем не отличается от хозяйственной части пятистенка.  Одна изба называлась «прихожей», а вторая «белой». В прихожей избе живут зимой, в ней же идет вся хозяйственная жизнь (названия даются по материалам пинежской экспедиции 1928 г, возможно, именно в Верколе эти избы так не назывались ).

Дом Иняхиных (пятистенок)
Дом семьи Александры Федоровны Абрамовой (шестистенок)

Ставровский дом

Рисунок Ставровского дома.

Этот дом построен К.П. Ставровым по образцу проекту дома в д. Хаврогоры, где жила семья его супруги, Пелагеи Ставровой(проверить) больше чем  сто лет назад. Ставровский дом похож на большой шестистенок  по виду, однако он им не является. Внутри него располагается анфилада комнат, которые расположены  вдоль просторного коридора. Он так же, как и другие дома в Верколе раньше имел хозяйственную часть, но ее давно снесли, и остались только фотографии. Потомки Пелагеи Ставровой и ее мужа тщательно следят за домом, за его внутренним убранством.

Декор

В северной архитектурной традиции дом украшали скромно по сравнению с другими традициями деревянного зодчества. Но, тем не менее,  можно проследить элементы декора, которые повторялись от дома к дому. Например, охлупень часто собой изображал собой голову птицы или коня. В Верколе охлупень практически всегда заканчивался именно головой коня. В Верколе сейчас есть один дом в котором сохранились старые резные декоративные  элементы: полотенце и причелины, но к сожалению, сейчас старые дома их владельцы часто обивают вагонкой, сайдингом  и красят в яркие цвета.  

В Верколе сейчас достаточно трудно встретить старые дома с сохранившимися декоративными элементами, но некоторые жители украшают свои более поздние постройки подобными деталями. Например, дом №19 на улице Федора Абрамова. Окна дома обрамлены резными наличниками, а полотенца находятся на уровне потоков, в отличии стандартного размещения под охлупнем.

Амбарный городок

Амбар представляет собой небольшую постройку, чаще всего, состоящую из одного сруба, иногда этот сруб разделялся дополнительной стеной, что означало использование  амбара  двумя семьями. Амбар специально строили на небольшом возвышении — так, чтобы в него не могли попасть  мыши. Соответственно, необходимо было пристроить ступеньки и крыльцо. Самый простой вид ступенек — это несколько бревен разной длины. В Верколе есть амбарный городок, он находится в отдалении от жилых «околков».  Традиционно считается, что амбары нужно строить в специальном, отдаленном от жилых построек месте, чтобы во время пожара не сгорело самое ценное – зерно. Однако часть амбаров расположена в непосредственной близости к домам. Некоторые местные жители отмечают, что в советское время люди пытались экономить землю на своем участке под огород и поэтому размещали свой амбар в городке.

В амбарах часто хранили разные вещи, например, одежду. Об этом рассказала Татьяна Александровна Абрамова: «На веретье куча амбаров, видите, как далеко строения выносились, чтобы в случае пожара что-то сохранить, самое ценное, ведь корм тоже очень ценный, или вот такие вещи, как медали, награды, знаки отличия, упряжь, ведь лошадь была на вес  золота». Сейчас амбары тоже используются, по словам Татьяны Александровны, в их амбаре сейчас хранится детская одежда. Нижняя часть амбаров называлась «сусеки» или «лари», там хранился корм для скота, зерно или мука. В верхней же части стояли сундуки, в которых, в основном хранилась одежда.

«В моем  детстве в амбаре еще оставалось зерно. Бабушка говорила мне: «Ты пораньше сходи в амбар, до заката солнышка, чтобы богатство не пропадало». А в верхних полках хранили либо что-то из одежды, либо из белья. У нас в амбаре был большой сундук и в нем хранили платки, платья, сарафаны, рубахи».

Татьяна Александровна Абрамова

Погреба

Рядом со многими раньше делали погреба. Татьяна Александровна Абрамова вспоминает:

«В погребе хранили в основном – в самом погребе внизу, под землей – хранили картофель, репу хранили. Раньше морковь очень редко там была. Кто-то хранил, а кто-то нет. Капусту. Грибы. Капусту квашеную и грибы соленые хранили там, в погребу. А летом погреб вычищали там, когда убирали. Перед летом – весна как начиналась, таяние снега – туда закидывали снег, в один из сусеков. Чтобы прохлада была. И он использовался как холодильник. Туда на ступеньки – когда опускаешься, боковые ступеньки так ставятся — на эти ступеньки ставили ведёрышки с молоком или банки, если они были. Тогда не очень много было банок, но были они тоже. Но когда мы-то жили, дак они были. Ведёрышко с молоком или банки. Так хорошо, прямо приятно летом холодненького молочка оттуда достать и выпить».

В настоящее время околки Верколы частично сохраняют ансамбль деревянных строений, которые включают дома, амбары, бани, колодцы-журавли. Жители трепетно хранят память и о старой, традиционной Верколе, которая запечатлена на фотографиях и звучит в рассказах старожилов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *