краеведческий альманах пинежского села
Александра Федоровна Абрамова
Александра Федоровна Абрамова

Александра Федоровна Абрамова

Биография 

Александра Федоровна Абрамова родилась в Верколе 19 марта 1961 года. Ее мама — Пелагея Федоровна Абрамова (Клопова). Из-за работы у матери практически не было свободного времени, поэтому Александра Федоровна часто проводила время со своей бабушкой, Анной Васильевной и младшей сестрой Галиной Абрамовой. Вначале Пелагея Федоровна работала дояркой на ферме, потом телятницей, затем стала  уборщицей в правлении колхоза. Александра Федоровна часто помогала матери. Отец Александры Федоровны, Федор Александрович Абрамов, к сожалению, очень рано ушел из жизни, Александре Абрамовой было 5 лет, когда он умер.

Всей семьей они жили в «Доме с конем», к ним часто приезжали гости.  Зимой все жили в нижней избе1, а летом, когда становилось теплее  — в верхней избе. Изначально их семье принадлежала только одна половина дома, но впоследствии Федор Александрович выкупил вторую часть. Он хотел «спустить верхний этаж»2, но ему не удалось этого сделать. Долгое время после смерти отца хозяйкой дома была бабушка, Анна Васильевна.

Фото Анны Васильевны было подарено Архангельской журналисткой Людмилой Егоровой семье Абрамовых, когда она останавливалась у них в доме.

Александра Федоровна один год перед школой ходила в детский сад, она с любовью и теплотой вспоминает моменты, когда они с остальными ребятами сидели у большой печи, а воспитатель, Римма Никандровна Постникова, читала им книжки.

В школу в Верколе Александра Федоровна пошла в 1968 году. С первого по третий класс она проучилась в здании, в котором сейчас расположен Литературно-мемориальный музей Федора Абрамова. А с 4 класса уже училась в школе за рекой, в монастырских помещениях. Бывшая ученица вспоминает свою первую учительницу, Марию Сергеевну Семьину как очень строгую. Во втором и третьем классах она училась у Пономаревой Анны Сергеевны, которая была очень доброй.. Александра Абрамова проучилась 8 классов, из учителей она чаще всего вспоминает Нину Александровну Абрамову – преподавательницу русского и литературы, ведь именно она вдохновила ее на дальнейшую учебу в педучилище в Каргополе и привила любовь к гуманитарным предметам. Также большой вклад в учебную жизнь Александры Федоровны внес ее классный руководитель – Иванчихин Виктор Георгиевич. Он приехал из Подмосковья, планируя преподавать здесь  3 года, но  классное руководство его увлекло и он остался на 4 года. Александра Федоровна вспоминает его как очень интересного человека: он вел алгебру, физику, фотокружок, способствовал творческим начинаниям ребят (подготовка спектаклей, выступления в ДК). Вместе с ним ездили в другие деревни и села. В 8 классе они отправились в путешествие по Ленинским местам. Деньги на поездку ребята зарабатывали сами: они чистили пожни3,  белили скотные дворы. Родители тоже помогали. Группу провожала вся деревня, люди давали наставления и заказывали разные вещи. В этой поездке произошло много забавных историй: когда они поехали на ВДНХ, то группа разделилась и все пошли гулять. Договорились встретиться у фонтана, но оказалось, что фонтанов там два, и в итоге получилось, что одна часть группы собралась у первого фонтана, а другая — у второго. Александре Федоровне больше всего запомнились Казань и Москва.

Хотелось бы вернуться  в Казань и посмотреть, какой она стала сейчас.

Александра Федоровна  закончила восемь классов без троек, потом поехала в Каргопольское педучилище вместе еще с двумя девушками из Верколы, 4 года училась на специальности «учитель начальных классов». Сначала она хотела быть воспитательницей, но в 8 классе поменяла свое решение. После окончания педучилища она хотела работать именно в Верколе, но в то время все места были заняты, ведь к ним в район приезжали и из Нарьян-Марского педучилища, и из Каргопольского. Александре Федоровне очень хотелось быть учителем, поэтому она поехала в дальнюю деревню Пинежского района – Заозерье. Там она проработала 2 года. Мама Александры Федоровны часто болела и поэтому ей хотелось быть поближе к ней, и она вновь вернулась в Верколу. Сначала она заменяла учителей, которые уходили в декретные отпуска, потом она работала 8 месяцев в вспомогательной школе, а после — воспитателем в пришкольном интернате. Оттуда она пришла работать в музей.

Работа в музее

Когда Федора Абрамова не стало, его жена, Людмила Владимировна, сказала Александре Федоровне, что если ей будут предлагать пойти работать в музей, не стоит отказываться. Александра Абрамова очень благодарна Людмиле Владимировне. Она считает, что это подарок судьбы, потому что ей интересно работать в музее, встречать новых людей и знакомиться с ними.

Ты родилась здесь, знаешь местных людей.

Людмила Владимировна

Александре Федоровне ярко запомнился приезд Льва Абрамовича Додина4в Верколу. Он приходил к Анне Васильевне, подолгу беседовал, слушал песни. Подружился с сотрудниками музея, приглашал на спектакли.

Александра Федоровна сейчас работает в Литературно-мемориальном музее Ф. А. Абрамова старшим научным сотрудником. Изначально ее приняли на работу экскурсоводом, после она стала младшим, а впоследствии старшим научным сотрудником. Некоторое время она была и заведующей музея. Уже 35 лет она проводит экскурсии по деревне и музею для туристов.  Существует единая программа экскурсии, но каждый экскурсовод преподносит материал по-своему, каждый дополняет чем-то своим. Поскольку Александра Федоровна выросла в Верколе, водить экскурсии ей намного легче, потому что она с детства знает эти дома, улицы, людей. Она рассказывает туристам о своих впечатлениях, о личных встречах со старожилами села, с артистами, писателями.

Сейчас работа Александры Абрамовой в музее тесно связано с экспедициями, в которых собирают вещи для будущей экспозиции в Иняхинском доме. Недавно собирали вещи для выставки «Пора сенокосная». Многие экспонаты попадают на выставку прямо с поветей5 местных жителей.

В 1996-1997 годах Лидия Боброва снимала в Верколе художественный фильм «В той стране» , Александра Федоровна помогала на съемках, была ассистентом режиссера. Она выбирала наиболее удачные дома для съемок, искала людей для массовки, ей было очень интересно участвовать в этом.

Праздник дома с конем

Александра Федоровна считает, что с праздника «Дома с конем» началась традиция отмечать круглые даты старинных домов Верколы. Его провели в 2007 году. Специально для этого праздника украшали дом. Девушки сплели венок, а сын Александры Федоровны, Федя, залез на крышу, чтобы одеть венок на шею коня. На праздник пришло много гостей, в том числе Веркольский народный хор6. На мероприятии собирались пожертвования на реставрацию дома: был проведен аукцион и благотворительный вечер в Доме культуры. Большое пожертвование позже внесла актриса Елизавета Боярская, которая была в гостях в этом доме, благодаря этому была отремонтирована крыша. Сейчас дому примерно 160 лет.

Федор Абрамов в жизни Александры Федоровны

Александра Федоровна была лично знакома с Федором Абрамовым, так как они были соседями. Когда она училась в 8 классе, он прислал ей в подарок свою книгу «Братья и сестры», где на титульном листе было написано: «Милой Сане Абрамовой от соседа, Федора Абрамова». Сейчас книга хранится в фондах музея. Он часто делал такие подарки: присылал книги библиотеке, родным, знакомым. Любимые произведения писателя для Александры Федоровны- рассказ «Материнское сердце» и тетралогия «Братья и сестры».

Авторы: Фомина Анна Ниловна и Курнешова Анастасия Евгеньевна
Редактор: Котова Наталья Константиновна


  1. гиперcсылка на архитектурную статью 

  2. выбрать крепкие бревна и собрать одноэтажный хороший дом 

  3. луга 

  4. советский и российский театральный режиссёр 

  5. помещение под навесом на крестьянском дворе 

  6. ссылка на статью про хор 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.