краеведческий альманах пинежского села
Веркольский народный хор
Веркольский народный хор

Веркольский народный хор

В соавторстве с Валентиной Ивановной Мининой. Материалы Ольги Владимировны Яковлевой

В Верколе пели всегда: на гуляньях, на свадьбах и дома за работой.

Веркольский народный хор был официально организован в 1975 году, однако, по воспоминаниям хористок, собираться начали еще в 1960-х годах.

Первым руководителем хора стала Галина Севериановна Постникова, мать Ольги Владимировны Яковлевой, которая руководит хором сегодня.

Галина Севериановна Постникова

Многолетняя участница и вторая руководительница хора (1995-2012) Валентина Ивановна Минина рассказывает:

Сначала Галина Севериановна разучивала с нами русские популярные песни: что на слуху, что по радио пелось. Потом ездили на семинары в Карпогоры, и там обучали каким-то песням — на слух все, ни нот, ничего… Но этого было мало. Попели Кадышеву немножко, на концерты вставляли разные песни, а потом стали фольклор искать, записывали, женщин приглашали стареньких, они нас учили. Записывать тогда не могли, только на слух все, ни диктофонов, ничего. А потом к 75-му году подошли, Александра Федоровна [Абрамова]1 говорит: «Давайте учить»,- запели «Меж крутых бережков», меня аж мороз пробрал. «Давайте, — говорит, — старинные песни все собирать». Ну и начали потихонечку. Нам тогда малый драмтеатр подарил кассетник, и Ольги Алиной муж, Алексей Алин, ходил по бабушкам записывал. Кое-что записали, но бабушки уже плохо помнили, вот начало запоют, текстов нет. Что вместе с музеем восстанавливали, то начинали петь. А потом появился Интернет, слава Богу, нашли мы тексты! Тексты и все песни сохранены. Так что мы эти песни разучивали.

Валентина Ивановна Минина

С тех пор была проделана колоссальная работа по записи и разучиванию материала. Помнят хористы и многочисленные экспедиции, которые приезжали в Верколу записывать старожилов:

В то время тоже экспедиции ездили. Девочки-студентки сидели, тексты записывали карандашиком. Так же и я по радио записывала тексты. Наде [Н. Г. Абрамовой?] говорю: услышишь песню – записывай, что-то потом соединим. Потом нам подарили диктофон Panasonic, и у нас у хора был этот диктофон, сейчас он в библиотеке хранится (В. И. Минина).

Хористы очень бережно относятся к традиции, сохраняя и диалект, и манеру исполнения. Е. В. Гиппиус, побывав на Пинеге еще в 1927 году, описывал эту манеру следующим образом: «Певцы стремятся к исполнению песни на совершенно ровном звуке, на котором не отражался бы вовсе вдох и выдох, лишенном каких бы то ни было динамических оттенков, к единому тембру совершенно плоского, открытого, очень резкого звука, напоминающего тембр кларнета…» (Е. В. Гиппиус, З. В. Эвальд. «Песни Пинежья», 1937, кн. 2). Сами хористы говорят о своем стиле пения проще: «Поем так, как бабушки пели», — однако с грустью отмечают, что потеряли ту отличительную черту пинежских песен, которой восхищалась еще А. Я. Колотилова(«Отличительная черта песен пинежан в том, что у них в сравнительно небольшом диапазоне основная мелодия оплетается подголосками» (цитата А.Я. Колотиловой из книги З. Г. Пашкова. Песни Пинеги. – Архангельск, 1999, стр. 5),  –  очень богатое многоголосие: «Нам не передалось, мы так не умеем на голоса». Но неотъемлемой чертой северного народного пения остается громкость и пронзительность голоса. Некоторые участницы хора помнят, как Анна Александровна Иванова записывала их пение в 1975 году на диктофон и поражалась громкости голосов. Хористки объясняют причину такой традиции:

У нас ведь не было такого, что нежно пойте, жёнки поют на полную мощность, сколько духу хватает. Так и пели. А потому что на улице пели-то, не в помещениях. Надо чтобы голос разлетался: в одном конце [деревни] поют, а там [на другом конце] слышат.

Веркольский народный хор в Малых Корелах

В репертуаре Веркольского народного хора более сотни песен (протяжных, хороводных, игровых, плясовых, лирических, частушек, припевок), и постоянно разучиваются новые. Хористы знают историю многих из них, обсуждают смысл слов и разные варианты как текстов, так и музыки.

Песни шагали из дома в дом, из деревни в деревню, из уха в ухо. Кто поехал, чего услышал, чего напел. Очень много песен привозили высланные и вербованные (кто приезжал на заработки сюда). «Хожу я по травке» в каждой деревне по-своему тянут: у нас она взлетает, у нас вообще любят поднять песню. «Ты взойди-тко, красно солнышко» перешла с юга от казаков, но вот так север ее полюбил, что поет ее и Северный народный хор, и Карпогорский народный хор, и наш Веркольский народный хор.

— рассказывает Валентина Ивановна Минина

О. В. Яковлева вспоминает, как буквально выросла на репетициях хора: еще маленькой девочкой она всегда была в клубе, когда там собирался хор, руководителем которого была ее мама. Ольга Владимировна в репетициях не участвовала, но часто сидела рядом, иногда даже спала за сценой. Впоследствии оказалось, что она впитывала все, что пели вокруг, и знает много песен наизусть, хотя никогда не учила их.

Руководитель хора Ольга Владимировна Яковлева (р. в 1967 г.)

Сейчас репетиции в хоре проходят два раза в неделю, непосредственно перед концертами чаще.

Каждые три года хор подтверждает свое право называться народным, о чем выдается сертификат Министерством культуры Архангельской области. Впервые Веркольский народный хор получил такое звание в 1997 году. Это серьезное мероприятие, и обязательным условием его прохождения является постановка обряда. Веркольский хор не раз ставил фрагменты пинежских свадеб и реконструировал народные гуляния – мечища. Многие участницы еще помнят, как раньше девки ходили на гуляния шеренгами, держась за руки по двое, и пели; а вот парней было мало, уходили на заработки. Хор регулярно устраивает хороводы и народные игры для туристов, приобщая их тем самым к богатейшей родной традиции.

Немаловажно, что на все мероприятия хористы надевают традиционные костюмы: иногда сшитые на заказ, но часто и доставшиеся им от бабушек или от других старожилов села.

Хор на фестивале «Северный латничек», 2008 г.

Как правило, хор дает четыре концерта в год, участвует в многочисленных фестивалях и конкурсах, зачастую завоевывая звание лауреата. Среди них районный фольклорный конкурс им. М. Д. Кривополеновой, областной фольклорный конкурс им. А. Я. Колотиловой, конкурсы «Пинежье театральное», «Жемчужина Севера» (г. Архангельск), «Снежки-то белы» (с. Лешуконское). Побывал хор и на Международном фестивале традиционных знаний в Кенозерье, в с. Умба Мурманской области на 8-м Международном фестивале фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа, на Всероссийском хоровом фестивале регионального этапа «Песня русская жива».

На 2020 год была запланирована грандиозная программа: поездка на кривополеновский районный конкурс, затем на конкурс А. Я. Колотиловой и оттуда в Санкт-Петербург, но из-за пандемии она не состоялась. Несмотря на это, хору удалось поучаствовать в Международном хореографическом онлайн-конкурсе «Моменты лета» и стать лауреатом III степени.

Наряду с непосредственно певческими программами хор выступает со спектаклями по произведениям писателя-земляка Федора Абрамова: «Трава-мурава», «Пелагея», «Деревянные кони»; активно участвует в проведении Дней памяти Ф. А. Абрамова и Л. В. Крутиковой — Абрамовой в Верколе, Карпогорах, Архангельске, Санкт-Петербурге. В Верколе хор выступает на Днях деревни и Днях домов, например, Ставровского дома и Дома с конем.

Участницы Веркольского хора пляшут «Отродясь тоски не бывало»
Участницы Веркольского хора поют частушки на юбилее дома Ставровых
Спектакль «Пелагея»

Раз в два года хор организует летний фольклорный фестиваль «Северный латничек» (впервые состоялся в 2008 году ), на который съезжаются коллективы из близлежащих деревень, городов и даже из Москвы.

Хор на фестивале «Северный латничек», 2008 г.

Подробное описание творческой истории хора с момента создания и по 2020 год:

годСобытия
1975— Спектакль «В гостях у Сени Малины»; — Спектакль «Вечерянка»: среди зрителей был Ф. А. Абрамов.
1977— Первая поездка хора на летний фольклорный фестиваль в с. Карпогоры.
1983— Участие хора в районном празднике песни; — Спектакль «Трава-мурава» (Ф. А. Абрамов).
1984— День памяти Ф. А. Абрамова «Истоки таланта» (публикация отзыва о нём в центральной газете «Советская Россия»); — Первая поездка в Малые Корелы на праздник Масленицы, для нас специально Иван Данилов звонил в колокола.
1988— Проведение первого праздника «День деревни».
1990— Хору 15 лет; — Премьера спектакля по роману «Братья и сестры» Ф. А. Абрамова в Карпогорах; с нами в автобусе ехал поэт В. Беднов и в результате появилось стихотворение «По дороге в Карпогоры»; — Поездка в Москву на II Абрамовские чтения. Выступление в Колонном зале Дома Союзов.
1991— Лауреат фольклорного конкурса им. М. Д. Кривополеновой; — Участник вечеров, посвящённых писателю-земляку Ф. А. Абрамову в Санкт-Петербурге.
1992— Дипломант областного фольклорного конкурса им. А. Я. Колотиловой.
1993— Участник международного фестиваля «Жемчужина Севера» в г. Архангельске.
1994— Дважды лауреат III фольклорного конкурса им. М.Д. Кривополеновой; — Участие в праздновании Дня посёлка в п. Пинега; — Дипломант областного фольклорного конкурса им. А. Я. Колотиловой.
1995— Премьера спектакля «Деревянные кони» на III Абрамовских чтениях и 75-летии со дня рождения Ф. А. Абрамова; — Видеозапись спектакля «Пелагея» Ленфильмом (режиссер — Л. А. Боброва ); — Поездка в с. Карпогоры на презентацию книги Л. Егоровой «Пинежские зарисовки»; — Веркольскому фольклорному хору 20 лет; — Видеосъемка И. И. Стесевым и Л. А. Бобровой.
1996— Премьера спектакля «Пелагея» по повести Ф.А. Абрамова; — Гастроли со спектаклем по району; — Кинозапись спектакля Л. А. Бобровой (Ленфильм), видеоролик АГРТК-ТВ; — Участие в съёмках кинофильма Л. А. Бобровой «В той стране»; День деревни «Большое мечище»; в марте выступление хора  в Карпогорах  на Неделе Веркольской культуры.
1997— Звукозапись старинных пинежских песен оператором Ленфильма С.В. Астаховым ; — Хору присвоено звание «Народный»; — Участие в киносъёмках художественного фильма «В той стране», режиссёр Л. А. Боброва.
1998— Спектакль «Старинная свадьба»; — Звукозапись и фотосъёмка А. А. Ивановой (МГУ).
1999— Участие в проведении Дней пинежской культуры в г. Архангельске; — Видео и звукозапись исполнительниц старинных песен Архангельским областным центром дополнительного образования (М. А. Юдина ); — Участие в праздновании 70-летия Пинежского района в Карпогорах; — День деревни «Страницы истории» (70-летие Пинежского района); -Участие в
I Всероссийском национальном фестивале искусств в рамках «Жемчужины Севера» ( 3 выступления ).  
2000— Участие в проведении 80-летнего юбилея со дня рождения Ф. А. Абрамова; — Юбилей хора – 25 лет.
2001 Участие в районной Петровской ярмарке; – Звукозапись старинных песен В.И. Щуровым (Московская консерватория), специалистами из Дании; – Звукозапись старинных песен Д. В. Смирновым (Московская консерватория); — Звукозапись старинных песен Н.В. Дранниковой (Поморский университет); — Дипломант областного фольклорного конкурса им. А. Я. Колотиловой.
2002 Март – премьера программы «Здравствуй, страна Северная»; — Июль – премьера программы «И сердца и души щедрый дар»; Дипломант X областного фольклорного конкурса им. А. Я. Колотиловой.
2003 Дипломант III открытого конкурса  на премию Параскевы Масленниковой, с. Лешуконское, лауреат в номинации «Северная пляска»; — Поездка на районный праздник «Северная кадриль» в Карпогоры; — Участие в презентации книги «Жива Россия» Л. В. Крутиковой-Абрамовой, с. Карпогоры; Июль – участие хора в Петровской ярмарке, с. Карпогоры, 75-летие Пинежского района; — Звукозапись старинных песен главным хормейстером Северного народного хора Надеждой Мироновой ; — Звукозапись песен отцом Прохором, регентом хора Артемиево-Веркольского монастыря.
2004Хор ведёт работу с туристами страны и зарубежья. Имеются аудио- и видеозаписи, выполненные сотрудниками телевидения, МГУ, Поморского университета.
2005 Поездка в г. Архангельск, г. Санкт-Петербург на юбилейные мероприятия в честь 85-летия Ф. А. Абрамова; — Юбилей хора – 30 лет; — Поездка на Маргаритинскую ярмарку в г. Архангельск; — Участие в презентации мультимедийного диска Н. В. Дранниковой, ПГУ; — Концерт в Марфином доме «Моё родное Пинежье и славлю, и пою».
2006 Поездка на X международный фестиваль фольклора «Жемчужина Севера», г. Архангельск.
2007 Лауреат I районного конкурса «Пинежье театральное» со спектаклем «Пелагея»; — Премьера фольклорно-театрализованного представления «Святочные вечера»; — Премьера фольклорно-театрализованного представления «Деревенские узоры»; — Проведение народного праздника «Троица» (большое мечище) в рамках проекта «Пинежские тальники», Марфин дом, г. Архангельск; — Поездка в г. Архангельск на спектакль «Братья и сёстры» (МДТ, Санкт-Петербург) в рамках фестиваля «Родниковое слово»; — Проведение Пинежского гуляния.
2008 Трижды лауреат VII районного фольклорного  конкурса им. М. Д. Кривополеновой; Премьера программы «Пасхальные гуляния»; — Проведение I фольклорного фестиваля «Северный латничек», д. Веркола; — Поездка на съезжий праздник в рамках Маргаритинской ярмарки, Марфин дом, г. Архангельск, ; — Проведение «Пасхальных гуляний» в рамках проекта «Пинежские тальники», г. Архангельск, ГКЦ; — Реконструкция старинной пинежской свадьбы, д. Веркола.
2009 Участник программы «Пинежские тальники» в Марфином доме и АГКЦ г. Архангельска с сольными программами; — Участие во II конкурсе «Пинежье театральное»; – Проведение программы «Забудем традиции – потеряем себя»; — Участие народного хора в Петровской ярмарке, с. Карпогоры.
2010Поездка в г. Архангельск, г. Санкт-Петербург на юбилейные мероприятия в честь 90-летия писателя  Ф. А. Абрамова; — Юбилей хора – 40 лет; — Проведение II фольклорного фестиваля «Северный латничек», д. Веркола; — Участник программы «Пинежские тальники» в Марфином доме и АГКЦ г. Архангельска с сольными программами; — Дипломант районного конкурса «Таланты Пинежья» (вокальная группа).
2011 Проведение фольклорно-театрализованного представления «Зимород»; — Участие народного хора в Петровской ярмарке, с. Карпогоры; — Лауреат III районного театрального конкурса «Пинежье театральное»: — Спектакль «Первая военная весна в Пекашино».
2012 Участие в VIII районном фольклорном  конкурсе им. М. Д. Кривополеновой; — Поездка хора в  Плесецкий район с фольклорной программой; — Поездка в Архангельск на фестиваль «Родниковое слово Ф. А. Абрамова»; — Проведение III фольклорного фестиваля «Северный латничек»; — Участие народного хора в Петровской ярмарке, с. Карпогоры; — Проведение программы « Деревня, русская деревня, тебя я славлю и пою».
2013 Участие в VI районном конкурсе «Топотульки». Лауреаты — III место; — Выездные концерты с программой «Деревня, русская деревня, тебя я славлю и пою»; — Проведение фольклорной программы «Край ты мой любимый»; — Участие в фестивале «Веркольские первоцветы»; — Участие в IV районном конкурсе патриотической песни «Родина моя» (вокальная группа хора), с. Карпогоры; — Поездка хора на фестиваль традиционных знаний в Кенозерье Плесецкого района с фольклорной программой; — Участник I районного конкурса « На приз Деда Мороза».
2014 Участие в фестивале «Танцующее Пинежье»; — Лауреат X открытого конкурса фольклорных коллективов им. М. Д. Кривополеновой; — Участие в региональном фестивале «Петровская ярмарка»; — Участие народного хора в Маргаритинской ярмарке, г. Архангельск; — Проведение IV фольклорного фестиваля «Северный латничек».
2015 Поездка в г. Архангельск, г. Санкт-Петербург на юбилейные мероприятия в честь 90-летия писателя  Ф.А. Абрамова; — Юбилей Веркольского народного хора – 40 лет; — Участие в районном конкурсе «Родина моя»; Лауреаты XV Межрегионального фольклорного фестиваля им. А. Я. Колотиловой.
2016 Участие в закрытии года литературы в ДНТ; Участие в ХI открытом районном конкурсе фольклорных коллективов им. М. Д. Кривополеновой — диплом участника; -Участие в видеоконференции в Карпогорской общеобразовательной школе. Санкт-Петербург – Архангельск – Карпогоры; Участие в фестивале «А в Пекашино ставят стога»; — Участие в юбилейном вечере «Дом, в котором живёт праздник!» ДК-70 лет; — 5 августа фольклорный районный фестиваль «Северный латничек».
2017 Участие в VIII конкурсе-фестивале «Топотульки». Диплом I cтепени в номинации «Пинежский танец»; — Участие в VIII Международном фестивале фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного Федерального Округа ( дипломы, благодарности, призы ); — Участие в Дне деревни «Люблю тебя, мой край родной»; — Встреча с китайскими студентами-актёрами из г. Пекин. Фестиваль «А в Пекашино ставят стога»; — Участие в празднике «25 лет улице Ф. А. Абрамова»; — Участие в региональном фестивале мастеров декоративно-прикладного творчества и фольклора «Петровская ярмарка». Диплом за участие; Участие в районном конкурсе «Пинежье театральное». Диплом за участие.
2018 Лауреат XII открытого районного конкурса фольклорных коллективов им. М. Д. Кривополеновой (открытие конкурса с театрализованной постановкой «Махонька»). Лауреаты в номинации «Пинежский танец», плясовая «Отродясь тоски не бывало»; — Участие в областном конкурсе народных и фольклорных коллективов «А песня русская жива». Диплом I степени; — Районный фольклорный фестиваль «Северный латничек»; — Участие в инаугурации «Самая красивая деревня»; — Театрализованно-фольклорная композиция «Птичка-невеличка»; — Лауреаты II степени во Всероссийском хоровом фестивале регионального этапа. Проводился совместно с конкурсом «А песня русская жива».
2019 Сцена «Одиночество» из романа Ф. А. Абрамова «Пелагея» (на базе Веркольского ДК –  курсы повышения квалификации); — Встреча гостей из Франции — Жака Рагона. Развитие туризма; — Участие в региональном фестивале мастеров декоративно-прикладного творчества и фольклора «Петровская ярмарка»; — 90 лет Пинежскому району. Участие в городском празднике «День Пинеги». Юбилей района, юбилей ЛПХ.
2020 Выступление в Драмтеатре, г. Архангельск. Ф. А. Абрамов «Трава-мурава». — Участие в 100-летнем юбилее Ф. Абрамова. Лауреаты III степени в II Международном хореографическом конкурсе «Моменты лета», г. Санкт-Петербург; — Участие в Маргаритинской ярмарке. Презентация Пинежского района «Тебя, родное  Пинежье, мы славим и поём!»; — Участие в VII конкурсе народных и фольклорных хоров и ансамблей «А песня русская жива». Диплом участника.

Хор активно развивается, занимается популяризаторской работой, ведет группу в соцсети «ВКонтакте»[1].


[1] https://vk.com/club131238878 — сообщество Веркольского народного хора ВКонтакте

Сейчас в хоре поют 16 человек (число участников доходило до 25): Минина Надежда Павловна, Минина Валентина Ивановна (руководитель хора в 1995-2012 гг.), Абрамова Любовь Васильевна, Яковлева Ольга Владимировна (руководитель хора с 2014г.), Рогалева (Семьина) Надежда Александровна (руководитель в 2012-2014 гг.), Семьин Владимир Александрович, Абрамова (Ставрова) Татьяна Александровна, Заварзина Анастасия Васильевна, Иняхина Татьяна Александровна, Семьина Инна Сергеевна, Стахеева Екатерина Николаевна, Абрамова Надежда Григорьевна, Абрамова Татьяна Прокопьевна, Абрамов Виктор Петрович, Алина Ольга Витальевна, Клопов Евгений Федорович.

Надежда Александровна Рогалёва
Хор на концерте «Сторона родная» 4 февраля 2018 г. в п. Сия

Помнят и об уже ушедших участниках, добрые слова о которых вместе с фотографиями и газетными вырезками аккуратно собраны в папку «Ветераны хора».

20-летие Веркольского народного хора (1995 г.)

Главная надежда хористов – привлечь молодое поколение, передать ему богатство певческой традиции Пинежья, чтобы столь важная составляющая культурного наследия Верколы не ушла в небытие.

К счастью, совсем недавно, в июне 2021 г., был вновь организован когда-то существовавший коллектив «Цветики», в котором поют внуки и правнуки хористов, преимущественно учащиеся 8-9 классов веркольской, карпогорской и архангельской школ. Руководит «Цветиками» Илья Залывский. Ребята уже ездили на выступление в Малые Карелы, в Карпогоры, пели и танцевали перед гостями из Москвы.

На встрече Веркольского народного хора с участниками экспедиции прозвучало много любимых хористами песен, таких как «Кенореецька прелестна», рекрутская «Уж ты пей-ко моя головушка», свадебная «Не ластка косатая», «Голубоцек да голубь сизынькой», «Долина ты долинушка» (из д. Ваймуша), «Я-то нигде дружка не вижу», «Ой ты взойди-тко красное солнышко», игровая «И на нов монастырь становился», приветственная «Рады мы вас видеть, дорогие наши». Подробнее о лирических песнях региона см. здесь.

Источники:

В.И. Минина. История веркольского народного хора

О.В. Яковлева. Творческая характеристика на Веркольский народный хор

https://vk.com/club131238878 — сообщество Веркольского народного хора ВКонтакте

З.Г. Пашкова. Песни Пинеги. – Архангельск, 1999

Е.В. Гиппиус, З.В. Эвальд. Песни Пинежья. – 1937, кн. 2


  1. старший научный сотрудник музея Ф. А. Абрамова, первая занялась сбором и сохранением песни в Верколе и Летопале 

Один комментарий

  1. Уведомление:Женский традиционный костюм — Веркола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *