краеведческий альманах пинежского села
Детские дворовые игры 50-х гг. ХХ в.
Детские дворовые игры 50-х гг. ХХ в.

Детские дворовые игры 50-х гг. ХХ в.

«10 палочек»

Доска 3 метра, полено и 10 палочек. Доска лежит на полене как качель. На одном конце доски горкой лежат 10 палочек. Считалкой избирается первый «голень». «Голень» топает ногой по второму концу доски. Палочки взлетают вверх. Дети разбегаются и прячутся кто где. «Голень» быстро собирает палочки, кладёт обратно и начинает искать спрятавшихся детей. (Их неограниченное количество). Если всех находит (можно не подходить, а лишь заметив, назвать имя, по-честному). Самый ловкий ребёнок может незаметно подкрасться и топнуть по доске. Палочки опять взлетают, и «голень» начинает сначала искать детей.

«Квадрат»

На земле чертят квадрат на земле, примерно 5 на 3 м. Берут мяч средней величины, чтобы бросать его  рукой. Дети делятся на две команды. Первая команда делится на две части, которые становятся по противоположным сторонам квадрата. 2-ая команда — в квадрате. С одной стороны бросают мяч в тех, которые в квадрате, с другой стороны его ловит противоположная часть команды. И опять «выбивают» участника.

Тот, в кого попали, — выходит из квадрата. И так до победы. После этого команды меняются местами. Примечание. Куда какой команде встать, можно решить по жребию или по считалке.

«Лапта»

Один «водящий» (выбирается по считалке). Используется палка, примерно метровая, и небольшой мяч. Рисуются кружочки недалеко друг от друга – по числу игроков. Игроки встают в центр своего кружочка. Первый мяч отбивают (один игрок). Водящий догоняет мяч. Старается бросить и попасть в любого игрока. Тот отбивает мяч палкой. Водящий ловит или догоняет. И опять старается попасть в любого игрока. Если попадает, меняется местом с проигравшим.

«Классы»

Рисуются квадратики в виде самолёта. В квадратах ставятся цифры от 1 до 10. Можно меньше. После последнего рисуется огонь дугой.

Девочка прыгает на одной ножке из квадрата в квадрат. Где два квадрата рядом, становится на обе ноги, продолжает по одной. В последних двух квадратах резко поворачивается на 180 градусов. Встаёт на обе ноги, прыгает назад. Если без ошибок выполнила, начинает со 2 класса. И т.д.

«Классы с кубиком»

Также точно. Но прыгая на одной ноге, перепинывать кубик из класса в класс по одному толчку. Туда и обратно. Если кубик попал даже на черту дуги «огонь», то все заработанные классы сгорают, и нужно начинать сначала. Играют больше девочки по очереди. Если сгорают классы, то девочка может приступить только последней.

«Следопыты»

Две команды. Одна уходит прятаться подальше. Вторая остаётся ждать, пока те не спрячутся (все вместе). Когда уходят, то за собой ведут черту палкой. За метров 10 до прятки рисуют кружок и стрелку в том направлении, где будут прятаться.

Вторая команда идёт на поиски первой команды, черта их ведёт. Но игроки зачёркивают палкой черту, так как она уже не должна мешать. Увидев кружок и стрелку, выбирают объект, где может спрятаться команда. Найдя их, меняются местами. Играют и девочки и мальчики.

2 комментария

  1. Уведомление:Игра в детском быту в с. ХХ в. и сегодня Верколе — Веркола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.