Введение
Настоящая статья, как и многие другие на этом сайте, написана на основе интервью с жителями села Веркола. Большая часть их жизни пришлась на советский период, поэтому все свидетельства, данные ими, очень подробные и достоверные.
Праздники с демонстрациями — 1 мая и 7 ноября
Эти два праздника в воспоминаниях наших собеседниц описываются одинаково, их основой было парадное шествие, концерты и праздничный стол.
Вот как рассказывает об этом Анисья Петровна Абрамова в разговоре с нашим собирателем:
— Вот после Пасхи был Первое Мая праздник, праздновали его?
— Конечно, праздновали. Все советские праздники праздновали очень широко. В этот день даже демонстрации были у нас. Седьмое ноября с демонстрацией у нас, где вот храм и крест стоит. И тут была рядом трибуна и тут все праздники там с флагами ходили, прям аж целыми колоннами.
— И с портретами, да?
— Да, с лозунгами, с цветами, да. Я сама печатала «Да здравствует Великая…»… «Слава Октябрю» я, наверное, печатала.
— Но это в Октябре же?
— Да, да, да, «Славу Октябрю» я помню.
— А в мае-то?
— В мае тоже был. И там как бы трибуна, и там отчитывались руководители, например, комсомольской организации, руководитель коммунистов. И вот все читают, кто там хорошо работает, того хвалят. Потом про школьников, там пионерская организация выступает и говорят, что там вот такие-то дети закончили на четыре-пять и т.д. и т.п. А потом идут в дом культуры и там концерты. Выступают, кого-то может быть там награждают грамотами и так далее. […] Вот в эти праздники социалистические даже не работали. Остальные все — рабочие дни.[…]
— То есть сначала демонстрация, потом концерты, потом компаниями по домам?
— Компаниями, да. А вот потом дома насидятся и пойдут по улице, вот, песни поют. Кто с гармошкой, потом молодежь там уже с магнитофонами, когда они уже появляться стали. Вот это все весело так, очень хорошо. И из дома в дом ходят от одних, которые в компании сидели, вот в этом доме посидели, ну пойдем к другому. Говорят: «Вот пойдемте ко мне, у меня тоже там вот все наготовлено». Опять же, у того посидят, уже походили-то и опять кушать захотели, в другой дом пошли, например, там посидели. Долго гуляли, потому что не на работу дак. А на работу так не, нам на работу — всё, хватит, гулять не пойдем, вот так. Мы-то педагоги, нам еще время надо, чтоб написать планы, приготовиться. Оох, сколько дел.
— Да.
— Тоже демонстрация, концерт и по домам?
— Да, да, да.
Однако, несмотря на долгую практику празднования Первомая и Октября, в Верколе, они не закрепились, и как только руководство перестало обязывать людей отмечать эти дни, празднование прекратилось.
— А вот как относились к тому что праздник перестали так отмечать? Или просто перестали ходить и все?
— Начальство не стало объявлять, что вот завтра будем мы там на … пойдем к памятнику да к трибуне к площади, не стали говорить – народ перестал ходить.
День сельского хозяйства
Этот профессиональный осенний праздник широко праздновался в Верколе.
Анисья Петровна Абрамова рассказывает:
— Праздники-то здесь основные-то были — день сельского хозяйства. Еще все вот эти ребята, вот они были молодые все, они же в сельском хозяйстве все работали.
— А это когда?— А это было, он как-бы переходящий был. Сначала был день учителя в октябре, а потом день через неделю сельского хозяйства. Мы концерты готовили. За неделю и то, и другое как бы приготовишь и все. Выступали.
— А концерты..?
— В доме культуры.
— Не в школе?
— Не, не, не. Но школьники участвовали, мы школьников тоже подготовляли. И приходили, выступали, поздравляли. Поздравляли, это было. Раньше школьники-то и вообще на ферму ходили специально.
— Со школьниками? То есть вы, учителя, их вели?
— Да, да.
— Они там помогали?
— Не, не только там помогали. Они там, перед ними концерт ставили. Прямо вот в красном уголке. Красный уголок, приходят ребята туда, и концерт, и там доярочки вопросы задают. Про коров тоже ведь не знают ничего там все. Спрашивают у них, они их там парным молоком напоят. Потом довольные ребята все вот. У нас как бы такая была взаимосвязь. Вот это как-бы мы проводили воспитательную работу. У нас же все, вот по этим целям была воспитательная работа.
Важной особенностью этого праздника было его сложное происхождение. Случайно или специально, но этот праздник совпал и совместился с традиционным праздником бородно, который отмечался по завершению сельскохозяйственных работ осенью.
Заварзина Анастасия Васильевна, наш консультант по фольклору Верколы, поделилась с нами воспоминания об этом:
— А день сельского-то хозяйства, он когда был?
— День сельского хозяйства?Осенью. Осенью, когда все уберут с полей, да все, дак вот и праздновали день сельского хозяйства. Дальше-то, в старые-то времена, «бородно» говорили.
— А это вот было?
— Да, было. Бородно звали старые-то люди. Это день сельского хозяйства уж нынче праздник заговорили, а раньше бородно.
— А, то есть по сути получается просто из название изменили, да?
— Да, да, да.[…]
— То есть плавал этот праздник, подвижный был, как Пасха?
— Да, поползуха.
— Поползуха?
— Поползуха.
День Победы — 9 мая
Впервые этот праздник начали отмечать в 1965 году и, конечно, продолжают и сегодня. Информанты сообщают, что готовиться к Дню Победы веркольцы начинают еще 6 или 7 мая, люди посещают в эти дни могилы родственников и односельчан, погибших во время войны. Кроме того, в настоящее время в Верколе ежегодно проводится шествие Бессмертного полка.
Ольга Витальевна Алина вспоминает:
Вот эта аллея, которая вот тут у клуба, крест там стоит, видели? Такие берёзки растут. Вот по этому были насажены вот эти берёзки-то. Тут всегда проводился митинг, выступления, зачитывали обязательно списки. Вот такой. А бессмертный полк мы проходим от клуба с транспарантами. Бессмертный полк все с портретами идут, красивые, с шариками кто-то там, да. Еще с чем-то. С цветами идем до могилы Федора Абрамова, он тоже участник войны. И раньше вот девятого мая тоже ходили. А потом обратно к клубу. Ну и мы песни поем, идем песни поем сами. Подходим к клубу: здесь уже как бы озвучка. И с утра озвучка девятого мая всегда есть, песни. А с утра вот до митинга, начинается это обычно в одиннадцать часов, идем все на могилу, вот. Ну, многие же родственники погибшие. У меня здесь похоронена, например, фронтовичка, свекровь у моей сестры. Она из Лосево, в Лосеве жила. Воевала сама, вот, под Ленинградом и похоронена тут. Я всегда хожу на могилу.
— А когда еще раз ходят на могилу? [В какой] день?
— Девятого мая, шестого мая тоже ходят, шестого мая. Но девятого почти все вот обязательно на кладбище, потом идут на митинг. Ну, у кого похоронены фронтовики здесь. Ну, фронтовики, родственники.
— А спектакли ставите какие-нибудь?
— Конечно, ставим, обязательно. После вот этого, подошли от клуба до могилы, обратно, зачитывают списки. Ну там, немножко стихи читают. Зачитывают списки, а потом каша еще, солдатская каша. Иногда танцуем. Потом, обычно после вечера. И если хорошая погода на улице, знаете, все равно кто-нибудь играет на гармошке. Не всегда это, но бывает. Бывает, музыку включат и спектакль часто бывает, иногда просто концерт. Но всегда бывает, и он бесплатный всегда. Зал переполнен. В этом году ставили спектакль «Бабоньки». Всем очень понравилось. Клубные работники делали.
— А концерт — кто выступает? И что делают?
— Концерт — ребята. Сборные такие. И хор может выступать. Разные: стихи читают, песни поют. Что делают? Танцуют, сценки может какие-то, да. Когда-то я вот, например, девятого мая делала стихи: «Я хочу, чтоб стихи приравняли к штыку», композиция у нас литературно-музыкальная была. Тоже интересно тогда было. Когда учителя, школьники, старшеклассники. Им это интересно. Вот, такой торжественный день всегда девятое мая. И народу очень много всегда приходит.
Праздники 8 марта и 23 февраля
Об этих праздниках рассказывают немногое. Праздничность сводилась к объявлению официальных выходных дней, каких-то еще праздничных подробностей старожилы не вспоминали.
Заключение
Во второй половине ХХ в. жизнь в стране сильно поменялась – из календаря россиян исчезли несколько праздников, возникших в советское время, — первое мая, седьмое ноября, день сельского хозяйства. А вот 9 мая не теряет своей значимости. Думается, что 8 марта и 23 февраля имеют сейчас значение для младшего поколения, но, к сожалению, в этой экспедиции мы не записали более подробных рассказов об этом.
Некоторые календарные праздничные традиции мы не успели описать — скажем, День здоровья. День деревни.
Есть и особенные для Верколы постсоветские, уже современные праздники, гулянья, памятные даты, связанные с сенокосом и именем Федора Абрамова, с особенными веркольскими домами. В основном материалы об этих праздниках можно найти в группе Верколы Вконтакте. Видео с одного из юбилеев Ставровского дома из архива Татьяны Александровны Абрамовой можно увидеть в статье об укладе дома Ставровых.
В заключение статьи — небольшая фотогалерея фотографий с веркольских праздников из архивов жителей.
В статье «День Победы — 9 мая» грубая ошибка — правильное название спектакля «Бабоньки» .
исправили, спасибо