краеведческий альманах пинежского села
Виртуальная экскурсия
Виртуальная экскурсия

Виртуальная экскурсия

Попыль

У западной границы Верколы находится песчаная горка — Попы́ль — и первый из колодцев-журавлей, которыми до сих пор пользуются веркольцы.

Запрокшенье

Западная часть Верколы — око́лок1. Про́кшино — когда-то было отдельной деревней. Местность к западу от Прокшина, где уже не стоят жилые дома, называют Запро́кшеньем.

Прокшино

В Прокшине сохраняется ряд традиционных домов, таких, как этот шестистенок. Выпускные бревна-консоли под свесом крыши некогда поддерживали небольшой балкончик: подобные балконы можно увидеть в Пинежском секторе музея «Малые Корелы».

Веретье

Если двигаться из Прокшина в центральную часть деревни, и, перейдя ручей, свернуть с главной улицы вправо, в сторону Пинеги, мы выйдем на живописную протяженную горку, называемую Вере́тье2, на которой расположен ряд амбаров.

Амбарный городок

Выстроенные вдоль Веретья старинные амбары составляют «амбарный городок» — традиционную для Пинежья композицию, которая сохранилась далеко не во всех деревнях. Амбары, в которых хранили зерно и другие припасы, на Пинеге строили на некотором отдалении от жилых домов, чтобы сохранить урожай от случайного пожара.


Нижний конец

Часть деревни, вдоль которой протянулось Веретье, веркольцы называют Нижним концом. От амбарного городка открывается вид на обращенные к Пинеге фасады расположенных там старых домов, многие из которых двухэтажные.

Иняхинский дом

В центре Нижнего конца располагается недавно Иняхинский дом, в котором будет открыт музей литературных героев из произведений Ф.А. Абрамова. Это единственный дом, у которого восстановлен старинный взвоз3 — правда, из-за появившейся в советское время окружающей застройки пришлось развернуть его вдоль здания, а не поперек, как это было принято в этих местах.


Ставровский дом («Дом в Пекашино»)

Гостевой «Дом в Пекашино» расположен в здании, которое местные жители зовут Ставровским домом. Он производит впечатление новопостроенного, но, на самом деле, это старый дом, бревна которого при реконструкции были пропитаны составом, предотвращающим потемнение древесины. От этого он кажется молодым на фоне других традиционных длмов Верколы.


Дом К. П. Ставрова

Этот дом, принадлежавший Константину Павловичу Ставрову, сами жители привычно называют «Конторой» — в советское время здесь размещалась контора колхоза (позднее — Веркольского отделения совхоза «Быстровский»), а на втором этаже в 1930-х годах работала школа, в которой учился Федор Абрамов. Про этот дом вы можете прочитать в статье внучки Константина Павловича — Татьяны Александровны Абрамовой.


Дом лесника

В 1893 году по «образцовому» (типовому) проекту в селе был построен дом для первого веркольского лесничего, которым стал Владимир Платонович Монюшко, закончивший Санкт-Петербургский лесной институт. Его семья не занималась крестьянским трудом, а жила за счет казенного жалованья, которое позволяло даже иметь прислугу, поэтому в деревне его звали «барином». Отсюда другое название здания — «Дом барина». В советское время здание использовалось под разные цели — здесь располагались школа, изба-читальня, позднее — родильное отделение больницы.


Кладбище Красных партизан и памятник «Землякам, защищавшим Родину»

В центре села расположены памятники, посвященные истории гражданской и Великой Отечественной войны. О кладбище Красных партизан можно прочитать в статье Ольги Витальевны Алиной, о сохранении памяти о Великой Отечественной войне — в этом материале.


Дом брата Михаила

Здание с мемориальной доской — семейный музей, разместившийся в доме, где жил старший брат Федора Абрамова — Михаил Абрамов. О музее можно почитать здесь.


Гостевой дом «Татьянина изба»

В старинном доме в центре села разместился гостевой дом «Татьянина изба». Об этом доме и его хозяйке вы можете прочитать тут.


Абрамовское печище

Словом «печи́ще» на Русском Севере называли совместное землевладение, принадлежавшее членам одной семьи. Здесь, на печище Абрамовых, в 1920 году родился будущий писатель Федор Александрович Абрамов, здесь он, уже будучи известным прозаиком, с помощью друзей и односельчан построил небольшой дом. Федора Александровича по его завещанию похоронили рядом с домом, на высоком берегу Пинеги. Рядом находится могила его жены Людмилы Владимировны Абрамовой-Крутиковой.


Дом с конем

Хотя это не единственное в Верколе здание, о́хлупень4 которого украшен изображением коня, «домом с конем» называют именно его. Именно этот дом, старейший в Верколе — ему больше 160 лет, — описан в рассказе Федора Абрамова «Деревянные кони».



  1. Принятое на Пинежье название части деревни. В других местах Архангельской области часть деревни может также называться «около́ток» 

  2. В северных говорах вере́тье или вере́тья — сухое возвышенное место, горка (в лесу, на болоте, на лугу, поксе и др., часто поросшая лесом, кустарником) — Словарь говоров Русского Севера, т. II — Екатеринбург, 2002 

  3. Элемент русского деревянного зодчества, бревенчатый пандус, по которому можно было въехать на второй этаж хозяйственной части дома. 

  4. Большое бревно, венчающее крышу 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *