Валентина Ивановна Минина родом из Карпогор. В Верколу вышла замуж. Начала работать в коррекционной школе в монастыре за рекой. Сначала не хотела, расстраивалась – хотелось перейти работать в Верколе, поближе к дому, не ездить за реку. Но постепенно привыкла, втянулась. «Все красивые предметы были мои – конкурсы, изо-деятельность, музыка, черчение».
Позже, когда перешла в детский сад, появилась первая кукла-«брошенка»: Валентина Ивановна рассказывает, что всегда жалела поломанных, выброшенных кукол, и вот — не смогла пройти мимо кукольной головки, подняла и восстановила ее.
Потом появились куклы-скрутки, сделанные по материалам Елены Диковой из Каргополя. Сама Валентина Ивановна в детстве кукол не крутила, хотя в Верколе, как рассказывает Татьяна Александровна Абрамова, девочки играли именно в такие, скрученные из ткани. Одна только кукла, скрученная из ткани, была у Валентины Ивановны. Старшая сестра отрезала для Валентины кусок от маминого платья и сделала скрутку. Влетело тогда здорово – платье же испорчено. Но, возможно, в том событии – истоки сегодняшней коллекции.
Сегодня в коллекции Валентины Ивановны самые разные куклы, и у каждой – своя личная история. Многие куклы покинули ее дом и разошлись по домам односельчан, уехали в другие города. В коллекции собраны куклы в традиционных нарядах: повязочница, пузырянка, кокушница. Валентина Ивановна рассказывает о том, как наряжались и ходили девушки на гулянье.
Валентина Ивановна много времени уделяет исследованию традиционного наряда. Времена, когда носили такой наряд, ушли, но многие предметы одежды сохранились и перешли в коллекцию В.И. от родных – из старых запасов, из амбаров. Сама пинежанка, она видела, как легко кроит Александра Алексеевна Минина, свекровь – теми самыми ножницами, которые сейчас стали частью коллекции. Постепенно стала шить сама.
Сейчас в коллекции Валентины Ивановны – повязки, пестрядинные сарафаны, гарусный, сатиновый, легкий шерстяной сарафаны, синяк-косоклинник, пестрядинные рубахи и намышница, пояса, реконструкция свадебного венца и повойников.
На видео В.И. говорит о реконструированном ею из современных материалов свадебном венце.
К реконструкции Валентина Ивановна пришла постепенно. Внимательно и восхищенно присматривалась к старинной одежде – как скроено, как украшено, как носится, училась на своих ошибках. Читала книги пинежских исследователей и краеведов, общалась с городскими коллегами-реконструкторами и мастерицами. «Входила» в понимание старины. Теперь шьет и перелицовывает, восстанавливает старинные наряды сама – и повязки, и сарафаны.
Когда Валентина Ивановна работала руководителем хора, она сделала повязки для половины хора. А потом прошло время, хор «повзрослел», и повязки участницы носить перестали – «это молодость должна носить. И то только на гулянье», — говорит Валентина Ивановна.
Валентина Ивановна рассказывает о том, как носили ожерёлок и пёрлышко — элементы «большого наряда».
Третья составляющая коллекции, кроме кукол и костюмов, — это предметы традиционного быта. Колокольчики, братыня, два самовара, веретёна, прялки, швейка, крынки, надолонки, роговик, полозки – старинные предметы, назначение многих из которых для сегодняшнего жителя, даже деревенского, — загадка. Например, веретена и прялки – с маковками-городками. Валентина Ивановна пересказывает слышанное: если приходили свататься и засватывали девку, то парень отламывал один городок и уносил. Девка уходила, прялка оставалась в доме, переходила к следующей сестре. Вторая девка потом подрастала, и следующий жених уносил еще один городок. На многих прялках в коллекции Валентины Ивановны не хватает одной или даже нескольких маковок.
Еще один загадочный предмет — роговик. Здесь можно услышать, что это и как сама В.И. узнала о том, что это за предмет и для чего.
Уведомление:Женский традиционный костюм — Веркола