Память о семье писателя и роде Абрамовых хранится в семейном музее Владимира Михайловича и Анисьи Петровны Абрамовых, в доме старшего брата Фёдора Александровича Абрамова – Михаила. В этом маленьком доме жила большая семья. Сюда каждое лето приезжал Фёдор Александрович, пока не построил свой дом . 20 июля 2019 г. семейный музей «Дом брата Михаила» отметил своё пятилетие. Съехалась родня, пришли односельчане. Устроили праздник «А у нас на дворе» со сценами из произведений писателя-земляка.
Возраст нашего семейного музея по историческим меркам молодой, но по своей значимости в общественной жизни Верколы и воспитании подрастающего поколения достаточно зрелый: в нем для школьников проводятся экскурсии, классные часы. Со дня открытия музей посетило более 3000 экскурсантов. Хозяева-авторы экспозиции проводят экскурсии, ставят спектакли, расширяют представления о творчестве писателя Фёдора Абрамова и его личности у посетителей. Туристам показываем поветь, где спал летом Фёдор Абрамов. Можно войти в хлев, где стояла раньше коровушка – кормилица семьи. Раньше в приворотье (сени перед хлевом) ещё было много старых вещей, предметов крестьянского быта, сейчас они нашли свое место в экспозиции музея.
Музей был открыт 8 июля 2014 года в день Преподобной мученицы Февронии и Благоверного князя Петра, покровителей семьи, в доме старшего брата Фёдора Абрамова – Михаила. Всё, что было в доме, мы помыли, подкрасили, привели в порядок. Написали историю этого дома и семьи Абрамовых, в которой родился знаменитый писатель Фёдор Абрамов. Здесь, в этом доме, он писал главы для будущего романа «Братья и сёстры», когда приезжал летом в Верколу; здесь работал над окончательным вариантом глав своей тетралогии, прототипами героев которой являются и бывшие хозяева этого дома. Мы рассказываем посетителям об истории семьи Абрамовых, о Михаиле и его жене, Анне Васильевне, про судьбы их детей.
На открытии музея в 2014 году была показана постановка сцены из романа «Братья и сестры», где герои романа, Пряслины, всей своей семьёй собираются на дальний сенокос. Так же, как и раньше, Абрамовы всей семьёй ставили сено для коровы в верховьях Хорсы (речка) на участке Прелой (речка, места труднодоступные, сложные для покоса). Братья и сёстры все помогали старшему брату Михаилу в заготовке сена. Нравственные основания крестьянской жизни Пряслиных, героев романа, роднили всех братьев Абрамовых. Тогда, в детстве, сложились правила жизни Федора Абрамова: «Надейся на свои руки и на свою голову. Смотри на мать. Смотри на крестьянина, который с утра до ночи в поле или в уходе за скотиной, за хозяйством. Смотри на брата, который заменил семье отца»
.
Перешагнувший век дом брата Михаила кажется с виду маленьким, даже диву даешься, как в нем помещалась большая семья.
Трудолюбие, честность, совестливость, справедливость – это главные черты всех Абрамовых. В судьбе героев, в их характере, душевном строе, поведении много автобиографического, лично пережитого Фёдором Абрамовым и всей рано осиротевшей семьёй.
Дому брата Михаила – 104 года. Когда-то в нем жил священник Артемиево-Веркольского монастыря. Когда Михаил стал жить в этом доме, пристроил хлев и поветь, из коридора сделал комнату.
В 17 лет Михаил стал домохозяином, т.к. отец умер рано. Работал десятником в Явронском лесопункте Карпогорского ЛПХ, зав. Карпогорской конной станции, зав. обозом, техноруком Пиринемского лесопункта, председателем колхоза «Лесоруб», в сельпо кладовщиком, на лесозаготовках.
Хозяйка дома Абрамова Анна Васильевна всю жизнь работала дояркой, скотницей.
В доме сохранилась та атмосфера, которая царила в 50-60-е годы. Мы расскажем много интересного из жизни семьи.
Федор Александрович очень любил слушать, как играет на гармошке племянник Владимир. Он обязательно споет и сыграет для всех. А еще мы готовы каждого угостить писательскими конфетами. Знаете, почему они так называются?
Нет? А мы объясним! И конечно, мы включаем старинный патефон, который столько раз радовал писателя.
В музее проводятся мастер-классы и экскурсии: «История семьи старшего брата Фёдора Абрамова – Михаила», «Тайна старого амбара», «Из сундука бабушки Анны», «Абрамовские встречи» (с чаепитием из самовара), «У нас во дворе».