В этой статье можно прочитать о том, в какие игры играли веркольские дети в середине ХХ века — по воспоминаниям жителей о своем детстве, а также о некоторых детских играх, которые удалось записать в экспедиции 2021 в разговоре с ребятами, постоянно живущими в селе и приезжающими на лето.
Где играли
Специальных детских площадок раньше не было. На открытых поветях, вокруг амбаров, по угорам – детям разрешалось «летать» везде, причем летом, в белые ночи, отпускали на всю ночь. Пространством для игр была вся деревня – обычно те или иные места облюбовывались отдельными компаниями. Постройки, элементы ландшафта приспосабливались для разных игр и забав: широкие дощатые крылечки домов и амбаров – для кукольной игры, высокие угоры – для катания, открытые площадки с невысокой травой – для беготни и «следопытов», укромные местечки, заулки, даже чужие избы – для пряток.
Татьяна Александровна Абрамова вспоминает об играх дома своего детства: «Здесь у нас детишек много собиралось в округе. Мы с гор катались на санках только так, караваном. Тут горка-то была высокая до шестьдесят какого-то года. Потом вот в 62 году увезли детдомовских отсюда, они уехали, и у нас эти угорушки сравняли. Высокий был угор, хорошо кататься было. Понеслись туда, в сторону реки… то есть санки к санкам. Санки хозяйственные – таких-ото не было. Привяжем верёвкой друг к другу – и едем. Вереди какой-нибудь самый сильный едё. Караваном катались».
Другие жители тоже вспоминают эту горку неподалеку от ставровского дома – с нее было особенно весело кататься на санках и лыжах. Анна Константиновна и Лидия Константиновна Постниковы рассказывают: «На зимникѐ-то где в монастырь идти, раньше там был более крутой угор. И вот дом, который стоит на краю, — там тоже гора такая. И там тоже на лыжах катались. Раньше ведь лыж-то не было хороших. Самодельные ещё были. Санки самодельные были ещё детские. Не были с полозками – сами там полозки делали те, кому надо. У нас без полозков был. У кого полозочки металлические, тот быстро на саночках катились. А наши саночки – медленно. А нам тоже хотелось быстро! Но дедушка Влас наш сделал такие саночки».
А вот еще воспоминание Татьяны Александровны – о том, как прятались по всей деревне и даже в чужих домах: «Я однажды упряталась – мне ребята постарше говорят – давай здесь. Там была целая куча, поленница дров, наколотых. «Давай мы тебя тут в поленницу упрятам». Я говорю: «Давайте». И упрятали. По мне месились, бегали. Все ишшут, бегают. Я говорю – Господи, скоро ли закончут, выползти бы отсюда, перепрятаться в друго место. Ак они бродят взяд-вперёд. Туда сходят – нету тут. Тут нету, тут нету. Я говорю – Господи, скоро ли они закончат спину мою мять! А однажды мы так упрятались, что нас так и не нашли. Потом они забыли нас и ушли. А мы думаете где? Мы зашли в дом. Нельзя ведь в дома заходить (по правилам). А тут чё-то говорят – а пойдём к дедку Матвею зайдём. Совершенно чужой человек. Дедко Матвей, он глуховатый. Мы забрались под лавку и сидим думам: «Зайдут в дом, дак ишшите нас тоже». Под лавкой не видно – маленьки таки лежим. И сидим-сидим – долго нету. Мы чё-нибудь закричим, он посмотрит – вроде как слышит нас. Поглядит-поглядит – все не видит ничё никого. Мы – «Ой, скоро ли нас найдут». А сами сидим – никто нас уже и не ишшет, все домой ушли. Назавтра говорим: — Вы нас не нашли? – Не нашли. А кто знает, где вы. Мы больше замерзли (смеется)».
Во что играли
Среди детских игр, в соответствии с общей классификацией видов игр, можно выделить игры-забавы; игры по правилам (например, следопыты, лапта, 10 палочек, квадрат, слепу̀шка) и свободные сюжетные игры (в куклы, в войнушку).
Игры-забавы
Игры-забавы частенько были связаны как раз с обыгрыванием возможностей окружающего пространства. И были они лихими – бесстрашные ребятишки исследовали мир и выдумывали такое, чего современные родители, наверное, не разрешили бы. Например, Анастасия Васильевна Заварзина вспоминает о качелях «Через огороды доску просунут и качаются. А за забор держимся. Один прыгает, другой подлетает». Конечно, это развивало ловкость и подвижность. Но одновременно было действительно опасным и иногда приводило к травмам: одна из наших собеседниц рассказала, что ее партнер по подобным качелям – старший по возрасту — упал и сломал руку.
Интересные для себя занятия ребята находили везде, где оказывались. На сенокосе делали «брызгальницы» и дудки из ивы, на лесных работах, по рассказу Анастасии Васильевны, устроили, например, такую забаву: «Посёлочек, там несколько домов было. Общежитие. Мы вот в общежитии жили. Иной раз надоедает. У меня двоюродный братом-то жил, дак надо чего-нибудь потворить-то с им. Дак прокопали дырочку, дак в кулёк провели да давай поливать туды водой. Это с Анкой да с Лидкой Постниковыми. Че-то надо было заниматься! Не было развлечений – ни телевизора, ни радио. Вот это и развлечение».
Игры по правилам
Все игры по правилам, о которых вспоминают старожилы, — это подвижные игры. Среди них «Десять палочек», «Квадрат», «Следопыты», «Чёрты», «Биты» («Рюхи»). О правилах наиболее известных из игр середины ХХ века, в которые играли дети в Верколе, написала в своей статье В.И. Минина. Здесь мы добавим несколько отрывков из воспоминаний жителей.
Татьяна Александровна Абрамова вспоминает про игру в 10 палочек: «Там ставится такая чурочка небольшая, на эту чурочку – доска. И набирали 10 палочек. Подбегал кто-то, разбивал – вот ногой топнет, и палочки-то, они полетели. И все побежали прятаться. Один водящий. И он ищет. Ищет, ищет ходит. А кто близко (спрятался) – он видит, может подбежать, положит там на дощечку, ещё раз топнет – и он (водящий) долго голѝт. И долго голѝт, долго: «ой, да скоро ли я отголюсь-то, тоже хочу прятаться».
Она же рассказывает про игры в следопытов: «Вот две команды. Разделились – и разбирают, кто пойдёт первый прятаться и вести черту. Одна команда ищет другую по стрелкам. Стрелки рисуём, указываём, где мы спрятались. Там, где спрятались, — круг. Круг начертим и такую стрелочку – вот в том направлении, ищите там. Господи, все сугробы соберём!»
Анастасия Васильевна Заварзина и Валентина Васильевна Абрамова вспоминают, как играли в цёрты (чёрты – от слова «чертить», «черта») и про особый вид пряток на двоих: «Чёрты — потом стали звать классики. «По цёртам». Большой квадрат сделают, его разделя̀т и по ним прыгают. Кто первый пропадёт (что-то неправильно сделает) — следующий (начинает прыгать) (…) Перед амбаром такие доски настелены, а кто-то за амбаром спрячется. Мы по доскам бегам, в этот угол заглянем, в другой. Если его увидишь, значит, всё — тот пропал. Это игра на двоих — один подглядывает, другой убегает».
Воспоминание Анны Константиновны и Лидии Константиновны Постниковых об игре «Слепушка»: «А зимой уже, когда мы вот учились, приезжали на каникулы, и вот здесь у нас была низкая изба, тата здесь нам специально отапливал, и мы играли в игры разные. От Рождества и до Нового года до Старого. Играли в слепу̀шку, завязывали глаза. В избе бегали тоже. Л.К.: В каникулы всегда слепушка, потому что Рождество. А.К.: Дак ведь в клубе играли. Л.К.: В слепушку по домам обычно играли».
Куклы
Девочки играли в самодельных кукол, и об этом жительницы вспоминают с большим воодушевлением. «Но мы-то вот, девочки, — дак мы большей частью-то летом дак всё в куколки играли вот на этом парадном крыльце, дак вот все соседски всегда соберутся, и на этом крылечке всё в куклы играем. А куклы сами крутим из чулков, да из тряпок, да из всего. Навяжем там, всяких бантиков напривяжем туды, ошейничков. Такие, тряпичные, маленькие. Резиновые потом появились куколки. С: Но это покупные? Т.А.: Да, это покупные. Ну и всё, тряпичные в сторонку. А тряпичными-то мы долго играли» (рассказала Татьяна Александровна Абрамова).
Анастасия Васильевна Заварзина рассказывает о куклах своего детства так: «Раньше-то шили мы ведь куклы-ти. Свои были. Никто нам не покупал никаки. Где ремох какой увидим, дак. С: Сами же делали? А.В.: Не, сами. А кто буде нам делать? Матери на работу. Кудели наберём — льна — и тут и волосы. Спустим, пришьём. Туды задерём, там тоже пришём — кукла с косами. Ручки, ножки пришьём и всё-всё сделам. Лицо делали — у которых рисованы, у которых так, понимам. Волосы ведь есть, дак. С: А вышивать лицо — делали так? А.В.: Нет, не. С: А одежду? А.В.: Одежду сами шили. С: А скручивать из тряпочек — так делали? А.В.: Не, я не скручивала. С: А во что играть могли? А.В.: Всяко вот играли, ходили друг к дружке в гости — носили куклы, да всё. Бугры сколотим сами себе. На улицы сколотим и играем на бугры. К той в гости сходим, к другой в гости сходим. Нет игрушек-то. Дак какие только… черепушку где найдём, дак это… положим. Ак стеколышко-то мелко розобьют, красиво-то стеколушко. Тут это всё розостанем да такие положим чурочки да. Всё было у нас».
Бугры
Одна из особенностей Верколы – детские игровые домики бу̀гры. Бу̀гры и сейчас можно увидеть почти во всех дворах, где есть дети. Сегодняшние бугры красиво убраны и отделаны внутри и снаружи, там можно найти маленький стол и стульчик, лавочку, полку на стене, часы, полотенце, занавески. Там же хранятся разнобразные детские сокровища и игрушки. Судя по воспоминаниям, раньше бу̀гры были проще, иногда их делали и сами дети. Так рассказывает об этом Анастасия Васильевна: «Гвоздей-то ведь не было. Колышки воткнё. Два колышка и с той стороны два колышка. И вложим (доску). Перевязываем, и всё. Гвоздя — ты где возьмёшь гвоздя-то! С.: А доски просто находили где-то? А.В.: Находили. Где-нибудь найдём, натаскаем. С: А крышу? А.В.: Крышу тоже — с той стороны что-нибудь настелим да с другой. Чё-нить накладём, чё-нить придумам. Мы на участках роботали (в Лывли), дак делаем себе сарайчики, чтобы, знаешь, дождь ли, чего ли…С: А что привязывали? Вы говорите — привязали верёвкой? А.В.: Можно привязать — ивы принес, за вицю привязал, да и всё тут. Ива везде в ходу. И на свистульки, и везде ива была. А сарайцик дак мы, в лесу-ту сделам, дак два бревна — с той стороны бревно да там бревно, на это положим дерево, с боков накладём всего — вот тебе и сарайчик. С: Это сколько вам лет было? А.В.: А сарайчик делали, дак мне было уж, наверное, девятнадцать. С.: А вы в лесу работали? А.В.: Да».
Молодежные игры. Клуб
В старшие компании, особенно в клуб на игры танцы младшие дети если и допускались, то только в качестве зрителей. Молодежные игры, танцы, гулянья — это тема для отдельной статьи, которая пока не написана.
Ребята подросткового возраста тоже играли, но отдельно – в других местах (чаще в клубе, куда собирались и на танцы) и в другие игры, молодежные. Например, вспоминают игру, когда надо было взять зубами спичку изо рта соседа человека и передать ее дальше по кругу.
Интересные изменения произошли с одной из вечеряночных игры – «Чок-чонок, где ночевал». Лидия Константиновна Постникова вспоминает о том, как в нее играли дома, перед тем, как заснуть, хотя когда-то, по сведениям В.И. Мининой, в Чок-чонок играли именно на вечорках: «А раньше вот коридор-то – не было избы-то, и вот у них тоже коридор этот, весь был коридор (…) нас много, и мы спали в коридоре летом-то. И мы всё переговаривались. Весело было! И играем – «чок-чонок, где ночевал, у добрых людей, кто из семей». И загадывали — по всей деревне называли. И отгадывали. В той семье – у того-то столько-то детей, называли имена. Надо было отгадать».
Молодежь играла и на сенокосе, когда отдыхали от работы. Валентина Васильевна Абрамова рассказывает так: «Не идет ли тучка, не пойдёт ли дождик… О, дождик, дак все довольны – играем! (грести не надо). Жили в избах — нары наставлены, сено накидано. Нары – спали на нарах, все вповалку. Парни, девки – все. Ну, все в одном помещении. Дак вот тут сядем да играем – в глухой телефон, вот такие игры».
Молодежные игры и другие формы досуга заслуживают отдельной большой статьи, которая пока что не написана.