Зимой 1994 года в Верколе работала группа фольклористов из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во главе с Анной Александровной Ивановой. В результате работы группы было записано около тридцати песен, которые были исполнены для группы участницами Веркольского народного хора: Александрой Андреевной Клоповой, Александрой Михайловной Яковлевой и Любовью Анатольевной Семьиной.
В этой статье впервые опубликованы архивные тексты, записанные в этой экспедиции. Это событие является важным не только с точки зрения освещения песенной традиции Верколы конца ХХ в. Оно также позволяет проследить преемственность лирической песни относительно более ранних записей. Так, существуют тексты песен, записанные в Верколе Федором Абрамовым от своей матери Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году1, то есть за 55 лет до этого. Что позволяет нам проанализировать изменения, которые претерпели тексты песен за это время, а также понять, какие новые песни вошли в обиход.
Интересно, что из более чем тридцати, записанных в 1994 году, песен только пять имеют аналог в более раннем собрании(репертуаре) С.П. Абрамовой. Они представлены ниже:
Хожу я с по травки, гуляю с по муравке
Хожу я с по травки, ой, хожу я с по травки, гуляю с по муравке. Гуляю с по муравке, ой, мне с по той травки ходить не находиться. Ходить-не находиться ой, ходить – не находиться, гулять – не нагуляться. Гулять – не нагуляться, ой, кого я люблю да мне не наглядеться. Мне не наглядеться, ой, кого ненавижу да того в глаза вижу. Ой, полюблю я, люблю да купеческу дочку, Купеческу дочку, ой, купеческа дочка да хороша девочка, Да хороша девочка, ой, хороша, учлива, да речи говорила. Речи говорила, ой, сердечко зазнобила, все сердце изныло. Все сердце изныло, ой, сердце изныло, по милым изболело. По милым изболело, ой, сердце ретивое, оно не вековое.
Различия между текстом песни, записанным от Степаниды Павловны, и его версией, записанной в 1994 году, незначительны. Так, например, изменено местоимение в словосочетании «с по этой травки» с «этой» на «той», а в 11 строке глагол «избыло» изменен на «изболело». В версии 1994 года также добавлено междометие «ой» перед каждым рефреном. Кроме того, смысл последней строки полностью изменен за счет частицы «не»: в оригинале строка звучит как «сердце ретивое, да во мне вековое», а в записи 1994 года «сердце ретивое, оно не вековое». Более того, в записи 1994 года песня сокращена, у нее полностью отсутствует эпическая часть, которая есть в тексте Абрамовой, в которой Маша отправляет «миленького» на «цюжу сторонку».
Нам-то сегодняшний день скука
Нам-то сегодняшний день скука, Да ты при,-ой, пришла с миленьким разлука, Да ты ой пришла с миленьким разлука, Да ты рой,-разлучает нас неволя, неохота. Да ты чуй,- чужедальняя сторонка, Да чуй-чужедальная сторонка, Да ты пи,-ой петербургская дорожка, Да пи-,ой петербургская дорожка. Да ты мой-московская широкая, Да ты я-то с по этой с подорожки, Да с по этой с по широкой... Много я разиков бывала, Много я скуки принимала, Много скуки и заботы Деревенской тогда работы. Во слезах письмо писала, Через почту с кавалером да с офицером. Мои письма не доходят, Слуги верны не доносят, Слуги верны все изменны, Хотят девушку избыти, Да и с милым дружком разлучити, Да нам-то тогда с милым разлучат, Когда на свете не будем, Да когда в гроб меня положат Да гробовой доской закроют Да мать-сырой землёй зароют, Серый камешек да наложат, Правой ножечкой притопнут, Тогда кончится с миленьким любовь.
В тексте 1994 года отсутствует несколько строк, которые есть в тексте С.П. Абрамовой: «много я слез-то проливала», которая изначально стояла «все-то злодеи-лиходеи», «да белой ручушкой прихлопнут» и «да желтым песком засыплют». Появилась финальная строка, которой не было у Абрамовой, — «тогда кончится с миленьким любовь». Кроме того, строка из текста Абрамовой «через почту с кавалером да с молодым же офицером» сокращается до «через почту с кавалером да с офицером», а словосочетание «моя почта» в строке «да моя почта не доходит» заменяется на «мои письма».
Ты раздуй, развей, погодушка, калинку в саду
Ты раздуй, развей, погодушка, калинку в саду Раздуй-ка, развей да пого-ой, погодушка калинку в саду, Калинку в саду, калинушка, ой, да мали-, ой с малиною лазоревый цвет. Лазоревый цвет, цвет небес алой, ой да не бесе-,ой, беседушка, где милого нет. Где милого нет, развеселая, ой там ведь компаньюшка, где мой милый пьет. Где мой милый пьет, он и пить да не пьет, да Голу-, ой голубчик мой, за мной молодой шлёт.
В этом варианте текста в первой строке песни употреблены глаголы «раздуй-ка» и «развей», тогда как в варианте С.П. Абрамовой — «задуй-ка» и «завей». Также в тексте Абрамовой нет строки «лазоревой цвет, цвет небес алой». Кроме того, по сравнению с текстом записанным от Абрамовой, текст 1994 года сильно сокращен, в нем отсутствует около 20 строк, что может быть связано с тем, что песни для собирателей пели в сокращении и в этом же виде были записаны.
С по зорюшки, с по зари
С по зорюшки, с по зари, С по вечерней по росы2, Шел детинка из гостей (Да) со великих радостей. (Да) он торопится да бежит, (Да) к своему двору да спешит. (Да) за ним Машенька-Маша бежит, Да за ним Маша ручкой машет, Кричит, молодец, да постой. Да раскрасавчик, любчик мой, Да разголубчик дорогой. (Да) ты не смейся надо мной, (Да) над моей русой да косой, (Да) моя русая да коса (Да) всему городу да краса. Да одному лишь сухота, Иссушила – сокрушила Молодого молодца.
Эта версия также незначительно отличается от версии С.П. Абрамовой: некоторые слова стоят в другой форме, например, вместо «Машеньки» — «Маша-Машенька», а также сам текст сильно сокращен, например, строки «да неженатой, холостой, да розголубцик — любцик мой, да роскрасавцик дорогой» сокращены до «да раскрасавчик, любчик мой, да разголубчик дорогой» и отсутствует финальная часть, в которой парень бьет девушку по щеке и она плачется «отцу-матушке».
Канареечка
Канареечка прелестна, утешай горе да мое Вот мое, да мое горе всем известно, мил уехал далеко. Далека, да миленький уехал, не простился, видно, он меня да забыл. Вот забыл, да растворю я в клетку двери, спущу пташку на волю. На волю, да спущу пташечку на волю, с ней два слова накажу, Накажу, да два такие спотайные: слетай к милому дружку. Вот дружку, да сядь на яблоню садову, сядь на ветку зелену, Зелену, да пропой песенку такую про участь горькую да мою Уж ты участь, моя участь, участь горькая моя, До чего ты, моя участь, довела. Довела до такой большой беды, да до немецкой слободы. Во немецкой во слободке жил мальчишка молодой, Жил мальчишка лет семнадцать да не женатый холостой. Да в одну девушку влюбился, да обещался замуж взять. Обещался замуж взять... Позволь, тятенька, жениться, позволь взять кого люблю. Отец сыну не поверил, что на свете есть любовь, Есть на свете люди разны, надо всех равно любить.
Песня «Канареечка» в записи 1994 года также сильно сокращена, в ней отсутствует трагический финал, который есть в записи С.П. Абрамовой: «мальчишка молодой», которому отец не разрешает жениться на любимой, отрубает себе голову саблей. За счет этого у песни появляется новый смысл и настроение. Также в тексте Абрамовой «мальчишка» пошел к отцу за благословением, т.к. «люди научили: «ты спросись сын у отца», эти строки также утеряны в варианте 1994 года. Кроме того, есть незначительные изменения в самом тексте. Так, строка «мил уехал от меня» в этой версии изменена на «мил уехал от меня», а в строке «есть на свете люди равны» «равны» заменено на «разны».
Ранее не опубликованная лирика
Оставшиеся 26 песен не встречаются в текстах Пелагеи Абрамовой. Это протяжные (первые семь песен) и частые песни (следующие пять песен), а также частушки, фрагмент колядки и духовный стих с христославием. Они представлены ниже.
Факт того, что местный репертуар изменился за 55 лет настолько сильно — оригинальных текстов, записанных от С.П. Абрамовой, на момент записи 1994 года в репертуаре Веркольского народного хора было всего 5, и все они были незначительно изменены или сокращены, — является ярким примером бытования народной песни. Народная песня не застывает во времени, она изменяется и развивается вместе с людьми, которые ее поют; некоторые песни забываются, т.к. теряется их актуальность для людей, другие приходят на их место.
Цветики цветочки, лазоревы мои
Цветики цветочки лазоревы мои, Что же вы, цветоченьки, невесело цвели , Разве вам, цветоченьки, дождички малы, Осенны морозики очень холодны. Надь на эти цветики частый мелкий дождь, Частый мелкий дождичек до белого дня. Где же бы мне милого дружка увидать, С миленьким дружоцком подольше постоять, Да милому дружоцку да в глаза напенять: Что же ты, мой миленькой, не женишься, живешь, Меня, красну девушку, взамуж не берешь. «Взял бы, взял бы, любушка, взамуж за себя, Все меня домашние ругают и бранят, Тебя, красну девушку, брать-то не велят».
Вдоль по морю
Вдоль по морю3 Вдоль по морю, морю синему Плывет лебедь Плывет лебедь с лебедятами Со малыми Со малыми да детятами Под ней вода Под ней вода не сколышется Отколь взялся Отколь взялся млад-от селезень-сокол Ушиб лебедь Ушиб лебедь, лебедь белую Он кровь пустил Кровь пустил во синё морюшко Он перышки Он перышки вдоль бережка Он пух пустил Пух пустил во чисто полюшко
Брага моя, браженька
Брага моя, браженька, Ой, медовая. Ой, чем я тебя пить буду Без совету Ой, с кем я тебя пить буду Бу совету. С кем я тебя пить буду, Ой, бу совету. Ой, моего милого да Долга нету. (2 раза) Моего милого да Ой, долга нету, Ой, уехал мой миленькой В городочек. (2 раза) Уехал мой миленькой В городочек. Ой, а я за ним, девица, Во следочек. (2 раза) Гналась, гналась девица, Ой, не догнала. Ой, села я под вишенку, И запела. (2 раза)
Лучше бы я девушкой у батюшки жила
Лучше бы я девушкой у батюшки жила, С утра до вечера улоньку да мела, Мела, мела улоньку, распахивала, Выпахала улоньку, к батюшку да пошла, Кофеюшку грешного с месяц не пила. Сварила немножечко, тое пролила. Тое пролила, эх, это ли не горюшко, это ль не беда. Это не беда, с того я горюшка в зелен сад да пошла. В зелен сад пошла, сяду я, младшенька, под ельной да кустом, Ой, ельной кустом, вот послушаю, девушка, что пташи поют. Что пташи поют, вот поют, поют пташечки, насвистывают. Насвистывают, мне с милым дружочком разлуку все да сулят. Разлуку все сулят, скука и разлука – чужая сторона. Чужая сторона, чужая сторонушка без ветру да сушит. Без ветру сушит, без ветру, без ветра, без красна солнышка. Без красна солнышка, ой зла жила свекровушка без винушки бранит. Без винушки бранит, журит, бранит девушку, ругает завсегда. Ругает завсегда, это ли не горюшко, это ль не беда.
Ой, с по дорожечки (рекрутская)
Ой, с по дорожечки, Да ты с пой,- по широкое, е-ой, с по широкое, Да и с пой-, по московское е-ой, с по московское, Да и тут, тут и шла-прошла, и-ой, тут и шла-прошла Дак и сила, сила-армия, и-ой, сила-армия, Дак и кой,-конна гвардия, и-ой, конна гвардия, Дак и три, три полка солдат, и-ой три полка солдат Дак и мой,-молодых ребят, и-ой, молодых ребят. Ой, все молодые, дак и безбородые, Ой и безбородые три полка. Один полк ружья несут. Ружья светлые, замки крепкие, Ружья сбрякали, солдатики оплакали, Думу думали да речь говорили: Где нам день дневать, ночь коротать, Во темном лесу, во сыром бору, Нам постелюшка – мать-сыра земля, Во зголовьице – зло кореньице, Одеялышко – ветры буйные, Умываньице – часты дождички, Вытираньице – ясно солнышко».
Уж ты пей, моя головушка, не опивайся (рекрутская)
Уж ты пей-ко, моя головушка, не, ой, не спивайся, Да во пропое, моя головушка, не, ой, не печалься. Да я напьюсь, напьюсь, добрый молодец, сам, ой, сам просплюся, Да с государевыми целовальничками ой расплачуся. Да не по-летнему схожае солнышко, зе, -ой, землю грее, Да не по-прежнему отец с матушкой сы-, ой, сына любят, Да соживают-то доброго молодца со, ой, со подворья. Он пошел-пошел, добрый молодец, да сам заплакал, С половины пути-дорожечки да воротился. Под весенним/летним окошечком да колотился, Со своими родителями да распростился. Вы прощайте отец с матушкой, все родные, Прощайте братья-сестрицы дорогие, Ты прощай-ка моя любушка любезная, Подвезли-то меня, добра молодца, во солдаты, Во солдатушки, добра молодца, все на службу.
С ярмарки ехал ухарь-купец (песня литературного происхождения)
С ярмарки ехал ухарь-купец, Ухарь-купец, удалой молодец. Тра ля ля ля ля ля, тра ля ля ля ля ля Ухарь-купец, удалой молодец. Заехал в деревню коней напоить, Задумал гульбою народ удивить. Тра ля ля ля ля ля, тра ля ля ля ля ля Задумал гульбою народ удивить. Старых и молодых поит он вином, Пей, попивай, пропьем – наживем. Тра ля ля ля ля ля, тра ля ля ля ля ля, Пей, попивай, попьем – наживем. Ухарь-купец припеваючи сидит, О пол ногой молодецкой стучит. Тра ля ля ля ля ля, тра ля ля ля ля ля, О пол ногой молодецкой стучит. В красной рубахе, красив и румян, Вышел на улицу весел и пьян. Тра ля ля ля ля ля, тра ля ля ля ля ля, Вышел на улицу весел и пьян. К красивой/стыдливой девчонке купец пристает, Манит, голубит, за ручку берет. Тра ля ля ля ля ля, тра ля ля ля ля ля, Манит, голубит, за ручку берет. Стыдно красавице, стыдно подруг, Рвется красотка из купеческих рук. Тра ля ля ля ля ля, тра ля ля ля ля ля, Рвется красотка из купеческих рук. Красоткина мать расторопна была, С такими словами к купцу подошла. Тра ля ля ля ля ля, тра ля ля ля ля ля, С такими словами к купцу подошла: Стой, купец, стой, стой, не балуй, Дочку мою не позорь, не целуй. Тра ля ля ля ля ля, тра ля ля ля ля ля, Дочку мою не позорь, не целуй. Красоткин отец тут дело смекнул, Старую чертовку рукой оттолкнул. Тра ля ля ля ля ля, тра ля ля ля ля ля, Старую чертовку рукой оттолкнул. «Твое тут дело, старая карга, Пусть погуляет дочка моя. Тра ля ля ля ля ля, тра ля ля ля ля ля, Пусть погуляет дочка моя». Ухарь-купец тряхнул серебром: «Нет, так не надо, другую найдем. Тра ля ля ля ля ля, тра ля ля ля ля ля, Нет, так не надо, другую найдем».
Зайка-горностайка (игровая)
«Зайка-горностайка» [игровая песня] Бежит зайка-горностайка, Несёт вицю-зеленицю, Про душу красну девицю Да про Марью-мастерицю. Уж как Марья-мастериця Ой да по воду ходила, Приманила Алексея, Алексей – от господина, Да по горы иде один да Ты садись, Марья, в сани Да поедем-от с нами, С нами молодцами, Да с Ивановичами.
Уродился лен за рекою
Посеяли лен за рекою, Уродился лен с бородою, Лели-лели с бородою4 Наш батюшка лен караулил, Один его шут надоумил, «Что же ты ты, дед бородатый, Что ж ты до сих пор не женатый?» Лели-лели не женатый Тут нашего батюшку женили, В четыре дубины колотили, Лели-лели колотили Пятая сваха лозовая Батюшку стегала не зевая. Лели-лели не зевая Тут наш батюшка испугался, Насилу до дома добрался. Лели-лели добрался Тут его сын догадался, Где же ты, наш батюшка, шатался, Лели-лели шатался Мы б тебя дома женили, На горячу печь посадили, Лели-лели посадили
И на нов монастырь становился
И на нов монастырь становился, Молодой чернец да постригся5 Захотелось черничищу(?) погуляти По заулкам-переулкам полетати Я поеду в нов Китай-город гуляти Чего надобно хозяке, закупати Закуплю я молодой жене покупку Само лучшего шелку на юбку Ты примай-ка, жена моя, не чванься Душа, сердце мое, не ломайся Посмотрите-ко, добрые люди, Как жена-то меня, молодца, не любит Душа-сердце мое не голубит И на нов монастырь становился, Молодой чернец да постригся, Захотелось черничищу погуляти, По заулкам-переулкам полетати, Я поеду в нов Китай-город гуляти Чего надобно хозяке, закупати Закуплю я молодой жене покупку Само лучшего плюшу на юбку Ты примай-ка, жена моя, не чванься Душа, сердце мое, не ломайся Посмотрите-ко, добрые люди Как жена-то меня, молодца, любит Душа-сердце мое да голубит
Катенька-Катеринушка
Катенька-Катеринушка, Любишь ли меня, приголубишь ли, Ой, как не любить, у меня сердце болит. С молоду младшенька не гуливала, В лес по малину не хаживала, Старого мужа не кармливала, Старый-от муж да не добр до меня, Я молода и сама не тиха, Прялочку взяла да на сужоночку пошла, Петухи запели, я сижу как сижу, Вторы-то запели - я со миленьким сижу(.) Заря занялась, я домой собралась. Солнышко взошло да я домой пришла, Прялочку на лавочку, башмачки под кровать, Башмачки под кровать, сама скок на кровать. Сама скок на кровать, за старого мужа спать, Старый-от муж пробуждаться стал; «Что же ты, жена, да не теперь ли пришла». «Что же ты, муж, не со сна ли ты бредишь, Не со сна ли ты бредишь, да не во сне ли говоришь, Уж я, молода, давно выспалася. Лажу рано вставать, лажу печь затоплять, Лажу печь затоплять, лажу щи-кашу варить, Лажу щи-кашу варить да тебя, старого, кормить». «Вот спасибо, жена, не забыла старика». «Еще где тебя забудешь, тебя черт надавал, Тебя черт надавал, водяной накачал». Петельку на щечку накладывала, Милому в окошечко конец подала: Милой, тяни, душа-радость помоги!
Еще все мои подружки на игрище пошли
Еще все мои подруженьки на игрище пошли, То-то радость ли моя да то весельице мое. Как меня, молоду, да свекор не пустил, То-то радость ли моя да то весельице мое. Посылает свекоринушка овин молотить, То-то радость ли моя да то весельице мое. Молотить-то пошла да я овин-от сожгла, То-то радость ли моя да то весельице мое. Как заставила свекровушка куделюшку прясть, То-то радость ли моя да то весельице мое. Уж я пряла, пряла, пряла, всю куделю растрепала То-то радость ли моя да то весельице мое. Что со этой со работы пошла ужинать домой да То-то радость ли моя да то весельице мое. Съела три ковриги хлеба, семь печей калачей, То-то радость ли моя да то весельице мое. Два ушата творогу да горстью вычерпала. То-то радость ли моя да то весельице мое. Два ведерочка сметаны хлебуем намакала, То-то радость ли моя да то весельице мое. За провинку в работе меня муж наказал, То-то радость ли моя да то весельице мое. Меня муж наказал, суровой плеткой настегал да То-то радость ли моя да то весельице мое.
Частушки
Еще Веркола-деревенка Стоит на блюдышке, Ребята маленьки-удаленьки, У всех по любушке. Кабы не веркольски угорышки, Не веркольски пески, Кабы не веркольские дролечки, Дак не было б тоски. Речка Хорса неглубока, Мы в ботинках перейдем, Веркольских ребят не хватит – Карпогорских заберем Дролю я вином поила, Дроля, пей, не жалко мне. Только, дроля, на вечерочках Похаживай ко мне. Вы не думайте, что с елочки Иголочки падут, Вы не думайте, что дролечке Винтовочку дадут. В Верколе дорог-то много, Не одна тропиночка, Бог с тобой, люби другую, Пусть я сиротиночка. Этот волок очень долг И лесок очень высок, Я пою, да не доносит До милого голосок. Голосистая была, Да голосу не стало. На меня, на голосисту Да горюшко напало. Ах, у меня голосу-то нету, Куда голос убежал, На тесовую на кочку, Где дролечка лежал. Ну кому какое дело, Дроля ходит ночевать, Повалю на праву ручушку И буду целовать. Я любила Мишу-ту Да за рубашку вышиту, Рубашка бела, вышита, Девки, красивый Миша-то.
Фрагмент колядки
Маленький мальчик Сел на стульчик, Во дудочку играет, Христа поздравляет, Отворяйте сундучки, Подавайте пятачки, То да гривеники. Вам на потехи, Нам на орехи. Не давай ломком, Подавай целиком.
Духовный стих с христославием
Воссияли дни златые, И весь рассыпался туман, Преблаженная Мария Родила днесь Спаса нам. И он пройдет вседонские реки, Смерть пройдет его крестом, И рождествуйте, человеке Всеискупленным крестом. И радость сердце наполняет, Все печали уже прошли, И вся Вселенна поздравляет, И Бог явился на земли. А звезда с высот священных Показует дальний путь, Пущай нивы все счастливы, Мы пришли поздравить вас, Хозяин с хозяюшкой, с праздником, С Рождеством Христовым.
Материнское наследство. Фольклор Пинежского края, записанный Федором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году: изд. подгот. Е. И. Якубовская — Архангельск: Лоция, 2019 — 88 с. : ил. ↩
все строки, начиная с этой, поются по два раза ↩
все строки, начиная с этой, поются по два раза ↩
припев повторяется 2 раза ↩
каждая строка, начиная с этой, повторяется два раза ↩
Уведомление:Веркольский народный хор — Веркола