Кино в Верколе
Первые показанные в Верколе фильмы были немыми: в довоенные годы их смотрели на старом узком экране в старом клубе. Музыкального сопровождения не было: в деревне лишь некоторые парни играли на гармони. Киноленты приезжали в бобинах на пленке: старожилы вспоминали, как киномеханики тех лет (первая – Анна Федоровна Злосчастьева, затем пришедшие ей на смену Петр Александрович Абрамов с женой) давали забавы ради крутить детям пленку.
Когда формат пленки изменился, и в деревню прислали специальный экран с насадками для широко- и узкоэкранных фильмов, прежние работники (Василий и Анастасия Красновы) не овладели новой технологией, и в клуб пришли новые сотрудники: Василий Яковлев в 1972 году, три года спустя Ольга Игнатьевна Семьина и Татьяна Александровна Иняхина. С 1982 года Татьяна Александровна работала одна: из района пришло распоряжение оставить в штате одну сотрудницу.
Смотреть кино жителям нравилось: ежевечерние (до массового появления телевизоров в 70-х годах начинавшиеся в 20:00, позже – в 21:00) показы собирали зрителей, ежемесячную норму валового сбора (фиксированную сумму денег от продажи билетов) получалось выполнить, когда-то и перевыполнить. Перевыполняли план чаще всего летом: зимой в кинозале холодно было находиться, несмотря на печки или пришедшие им на смену бетонные обогреватели. По субботам собирать зрителей практически не удавалось, и у сотрудниц получилось договориться с руководством клуба, чтобы иметь возможность показывать кино по понедельникам.
Из соседних сел на сеансы не приезжали, но некоторое время на Сямженьге располагалась воинская часть, откуда привозили в кино солдат.
Обычно фильм показывали единожды и посылали дальше, в другую деревню, но пользовавшиеся особым успехом картины прокатывали повторно. Особенно веркольцы любили индийские фильмы, фурор произвел фильм «Маленькая Вера».
Привозили фильмы в специальных банках курсировавшими по району машинами два раза в неделю. Внутри района существовали разные маршруты, поэтому соседние деревни могли получать разные картины (сама Веркола сначала располагалась на второй очереди, затем деревню перевели на первую), но киномеханики часто договаривались между собой и на попутках пересылали пленку.
Репертуар составлялся на месяц вперед: арабские, индийские, фильмы практически всех советских республик могли попасть на экран, но голливудских или спорных картин не встречалось – бывшая сотрудница клуба Татьяна Александровна Иняхина считает, что список составляли с учетом архангельской цензуры.
Для детей в Веркольском клубе организовали отдельную программу: короткие мультфильмы или выпуски киножурналов («Фитиль», «Ералаш», «Северные зори») могли идти перед полнометражным фильмом. На детские сеансы приглашали сотрудников из отдела для несовершеннолетних (например, областного прокурора, представлявшего фильм о детях-партизанах ) – беседы перед фильмом назывались кинолекторием. Шло кино для детей дважды в неделю в 16 часов.
Фильмам делали ежедневную рекламу: киномеханик рисовала несколько (обычно четыре, реже – еще несколько для фермы) афиш и расклеивала их в деревне, ходила с сотрудниками дома культуры на развод к механизаторам, на ферму к дояркам и «агитировала» — рассказывала о картине. Вместе с кинобанками постеры присылали редко, чаще лишь аннотацию – более или менее подробное описание сюжета, состав съемочной группы. Перед тем, как показывать, киномеханик фильм обязательно прокручивала – проверяла, нет ли поврежденной пленки, если была таковая – подклеивала на спецтехнике, а когда ленты присылали из другой деревни, смотрела, чтобы они начинались не с финальных титров.
Каждый сеанс начинался с киножурналов – коротких десятиминутных выпусков, которые не были особенно популярны, на них чаще всего опаздывали.
Ходили в кино семьями (некоторые родители на детские сеансы с чадом, молодые пары), иногда и родители с подростками на фильмы с возрастным цензом (фильм мог быть 16+ или 18+). Кто-то смотрел кино в одиночку: интересна и трагична история об одной жительнице Верколы, потерявшей на войне сына и не пропускавшей ни одной военной ленты – женщина принимала происходящее на экране за настоящие боевые действия.
Весь советский период нашей истории кинозал в Верколе был частью региональной сети, а его сотрудники относились к служащим кинофикации, в 1991 году киносеть ликвидировали, объединив с ДК. С 1997 года фильмы в деревне не показывают, так как прежний отдел культуры расформировали, объединив с отделом туризма.
«Скажи им, что нам война не нужна». Веркола в кино
Нередко Веркола становится местом съемок документальных и художественных лент: наиболее часто снимают кино о Ф.А. Абрамове, судьбе женщин в военные годы, красоте пинежских деревень.
Первый фильм о Федоре Абрамове был снят в 1986 году по сценарию вдовы писателя Людмилы Владимировны Абрамовой-Крутиковой. Режиссер Галина Петрова снимала пинежскую панораму, жанровые сцены, веркольцы рассказывали о встречах со знаменитым земляком.
В 1987 году в Верколу приехала американская группа во главе с режиссером Дмитрием Девяткиным. Фигура Ф.А. Абрамова должна была стать в картине ключевой, объединяющей остальные сюжеты (снова много снимали в домах жителей; в знаменитом доме с конем снимали, как пекут пироги в русской печи). Жила команда в ведомственной гостинице литературного музея, веркольцы подружились с открытыми в общении американцами, хотя происходили и курьезы: сотрудница музея, знакомясь с оператором Скоттом Доддсом, не поняла, могут ли человека звать, как животных в хлеве, а снимавшаяся в кино бабушка спрашивала у оператора, как тот общается с женой, если не говорит по-русски. Но языковой барьер не стал преградой, когда во время заключительного концерта жители, преисполненные теплых чувств, обратились к съемочной группе со словами, что они пережили трудные времена и война им не нужна.
Позднее Александр Шишов и Елена Якович снимали в Верколе «Северное сияние Федора Абрамова», вместе с сотрудниками музея выбирали для фильма фотографии, а гостеприимный племянник писателя Владимир Михайлович Абрамов вынес для команды таз черники.
К 100-летию Ф.А. Абрамова Марина Никитина работала над лентой «Чтобы красота не пропала», главным героем выступил Владимир Михайлович Абрамов.
Режиссер Клавдия Хорошавина посвятила Ф.А. Абрамову два фильма: «Неистовый» и «Под знаком вечности».
По произведениям Федора Александровича в Верколе велись натурные съемки для сериала «Две зимы и три лета», первоначально здесь же планировались снимать и другие сцены, но группу не удалось разместить в Верколе, и все остальные эпизоды были сняты в Тверской области.
Режиссеры Инга и Алексей Шаршовы взяли за основу своей картины «Были-небыли» одноименный цикл рассказов, после чего расспрашивали веркольцев, похожи ли описанные там события на случаи из их жизни.
Известный советский режиссер Петр Ефимович Тодоровский в 70-х годах хотел экранизировать абрамовскую «Безотцовщину», приезжал в Верколу для консультаций, но фильм под названием «Своя земля» в результате был снят в Вологодской области.
Полюбила это чудесное место режиссер Ленфильма Лидия Алексеевна Боброва – она дважды приезжала в Верколу на съемки. Ее фильм «Второй фронт», снятый в 1994 году, посвящен осмыслению судьбы пинежских женщин в годы Великой Отечественной войны, особенно интересно кинематографистке было показать, чем отличается взгляд на войну у девушек и вышедших замуж незадолго до войны женщин. Работали с местными старожилками : Александрой Андреевной Клоповой (в ее доме снимали), Варварой Трофимовной Клоповой, Александрой Михайловной Яковлевой, Лидией Александровной Мининой. Тружениц тыла посадили вместе, режиссер вместе с сотрудницей местного музея Александрой Федоровной Абрамовой изредка задавали вопросы, но больше следили за ходом беседы, стараясь не сильно вмешиваться. По результатам разговора был создан фильм с использованием хроники, который сейчас демонстрируют на встречах в Веркольском музее.
Посещая храм в своей первой первой поездке, Лидия Боброва встретила там веркольского художника Дмитрия Михайловича Клопова и захотела снять его в главной роли в своей следующей картине. Два года спустя (в 1996 году) режиссер вернулась с намерением работать над фильмом «В той стране» по рассказам волгоградского писателя Бориса Екимова. Лента была сделана в Верколе, в главной женской роли хотели снять Нину Усатова, но та отказалась, и пригласили Светлану Гайтан. Александра Федоровна Абрамова выступала ассистенткой режиссера: утверждала актеров из местных жителей (в картине снялись Владимир Михайлович и Галина Михайловна Абрамовы), искала подходящие места для съемок и одежду. Случилась на съемках и курьезная ситуация: по сюжету фильма горит дом, о чем узнали веркольцы и с разных концов деревни собрались посмотреть, «как будут гореть миллионы» (прошел слух, что на эту сцену потратили миллион рублей), но зрелище оказалось разочаровывающим, так как вместо настоящего пожара зажгли дымовые шашки.
Фильм-репортаж «Бабья доля» Зинаиды Курбатовой, снятый в разных районах Архангельской области, рассказывает о женской доле в военное время. Часть эпизодов записаны в Верколе, участвовала Александра Михайловна Яковлева.
Ряд документальных картин об истории и красоте деревни в разные годы были сделаны в Верколе: 1996 год ГТРК «Поморье» — «Веркола: деревня на русском Севере», ГТРК «Поморье», режиссеры Виталий и Татьяна Михальченко — «Чистая Веркола», 2009 год ГТРК Санкт-Петербурга режиссеры Владимир и Ирина Полухинские сняли «Дом на Горе». В этих фильмах веркольцы принимали участие, снимали хор, виды деревни, сцены в домах: как качают зыбку, ухаживают за скотом, пьют чай из самовара.
Премьеры картин проходили в местном клубе или литературно-мемориальном музее имени Ф.А. Абрамова, на них собирались все жители деревни: посмотреть на снявшихся родственников или знакомых, еще раз полюбоваться красотой своей Верколы или вместе с соседями хорошо провести время. Некоторые копии лент хранятся в музее и демонстрируются по особым случаям, но большинство выложены в открытый доступ. Будем надеяться, что Веркола еще не раз станет местом вдохновения и воплощения в жизнь замечательных творческих идей.
Прекрасный рассказ о кинематографической судьбе Верколы. Хотелось бы, чтобы интерес к этому месту и его культуре сохранился
Не совсем корректно выразилась: не кинематографическая судьба Верколы, а история кино, кинопоказов в Верколе как составная часть жизни села
Режиссер П.Тодоровский снял фильм «Безотцовщина», хотя и не в Верколе. В сьемках фильма «в той стране» не принимали участие Галина Михайловна и Владимир Михайлович Абоамовы (брат и сестра, племянники писателя). Зато снялись в главных эпизодических ролях много веркольцев. Главная роль досталась Д.М. Клопову, художнику и другу Ф.А.Абрамова. Он получил за нее премию на кинофестивале «Золотой витязь».
Фильм П. Тодоровского по повести Абрамова «Безотцовщина» называется «Своя земля».
Добавили информацию о фильме, спасибо!