краеведческий альманах пинежского села
История Веркольской библиотеки
История Веркольской библиотеки

История Веркольской библиотеки

С 4 октября 1925 года в Верколе открыта изба-читальня. Заведующим избой-читальней был назначен молодой грамотный Николай Константинович Ставров. Он родился в 1907 году в семье Константина Павловича и Прасковьи Владимировны Ставровых. В 1918 году окончил двухклассное училище. Проработав в избе-читальне года два, он был призван на службу в морфлот, и всю жизнь посвятил служению Отечеству. Участвовал в финской и Великой Отечественной войне в качестве политработника, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Дослужился до подполковника, после войны жил в Москве, построил в городе Дедовске дом. Умер в 1977 году.

В его домашнем архиве сохранился отчет о работе Веркольской избы-читальни с 1928 по 1929 г. В этот период устраивалось множество бесед по общеполитическим вопросам, громкие читки, коллективно обсуждались вопросы агропрограммы и санитарной программы, активно проводилась военная пропаганда. В то же время изба-читальня стабильно выдавала книги читателям. При избе-читальне были различные кружки: драмкружок, военный кружок, лыжные соревнования, радиокружок.

Абрамов Данил Васильевич, первый библиотекарь

Вот такую большую и разноплановую работу вела среди населения изба-читальня в Верколе. Она располагалась в доме лесничего. В 20-е годы его называли народным домом, заведующим которого, был Заварзин Александр Матвеевич. В 1946 году изба-читальня разделилась на два учреждения культуры: клуб и библиотеку. Первым библиотекарем стал Абрамов Данил Васильевич. Первое время библиотека располагалась в здании нынешней администрации МО «Веркольское». В начале 50-х годов она переехала в дом, где раньше был магазин Ставрова М.Г., в деревне его называли «казенка». Когда Ставрова М. Г. раскулачили, там разместились сначала сельсовет, затем начальная школа, а с 1950-го по 1972 год в одной половине находился клуб, а в другой – библиотека. На месте старого клуба-библиотеки сейчас стоит дом Каракина Е. Е.

В 1972 году было построено новое здание для Дома культуры, и библиотека в мае переехала туда. Осенью 1989 года новый переезд – в здание бывшей больницы, которое ранее принадлежало лесничему, и там в 20-е годы находилась изба-читальня. С февраля 2011 года библиотека располагается в благоустроенном и просторном помещении, в здании Веркольской основной школы.

Веркольская библиотека всегда добивалась хороших основных показателей и вела большую массовую и собирательскую работу. За хорошую работу в 50-е годы библиотеке была вручена премия – радиоприемник «Родина». Дипломами «Библиотека отличной работы» была отмечена в 1971 г. и 1984 г., а дипломами «Победителю социалистического соревнования» – в 1975 и 1985 годах. В различных конкурсах областного и районного уровня библиотека неоднократно занимала призовые места. За хорошую работу библиотекари Клопова Е.В. и Галашева О.В.(Алина) награждались Почетными грамотами и их имена были занесены на районную Доску почета.

В разное время в библиотеке временно работали:

  • Жгутова Лидия Андреевна (1950 г.)
  • Минина Таисья Афанасьевна (1951 г.)
  • Богданова Галина Григорьевна (1971-1973 гг.)
  • Белоусова Валентина Васильевна (1989-1990 гг.)
  • Алин Алексей Евгеньевич (1992- 1993 гг.)

25 лет проработала в Веркольской библиотеке Евстолия Васильевна Клопова. Работа для нее была смыслом жизни. Она быстро нашла общий язык с жителями деревни и своими делами заслужила уважение и авторитет у односельчан. С книгами ее можно было увидеть на ферме, в мехмастерских, в клубе перед показом фильма. Много проводила массовых мероприятий: обзоров, устных журналов, выставок, читательских конференций особенно по книгам северных писателей. Евстолия Васильевна много занималась краеведением, оформляя все собранные материалы о деревне и её людях в альбомы и папки. Она открывала читателям произведения писателя-земляка Ф. Абрамова. Всегда активно участвовала в общественной жизни деревни, пела в хоре.

Кокорина (Клопова) Евстолия Васильевна

Вот небольшой отрывок из автобиографии Клоповой Евстолии Васильевны:

«Кокорина (Клопова) Евстолия Васильевна родилась в 1936 году 4 августа в д. Железовская Верхнетоемского района, в 25 км от райцентра. Семья была бедная, колхозники. Радостей дома не было, мамы почти не видели, утром рано уходила на работу и поздно приезжала, мы уже спали. Все дела по дому управляла старшая сестра, которая и была за мать. Отец был на окопах, оборонных работах, вернулся, и всю оставшуюся жизнь с подорванным здоровьем работал пастухом и сушил снопы в овинах. Коров собирал по зову берестяной трубы, хорошо делал туески. Умер в 1956г.

В первый класс пошла в 9 лет, в 1945 г., первая учительница Орехова Клавдия Ивановна. Учились в деревенской избе в Щипичеве. Книг и бумаги не было, чернил, карандашей тоже. Чернила делали из сажи, перышки привязывали к палочкам. Писали между строчек газет и старых книг. Из-за холода не было иногда занятий. Старшая сестра училась 2 года, а потом хозяйничала дома, собирала милостыню. Каждый поданный кусочек говорил, как живет хозяин. Подавали иногда хорошую краюшку житника. Все кусочки дома разбирали и делили на всех. Маме старался отделить каждый…

 Мама всегда помогала отцу-пастуху, бегала по лесу искать непришедших коров. Никогда не жаловалась на усталость, и мы старались сделать все, что могли: запасти травы, дров. Радовались, когда весной можно было собрать колосков. Когда поспевали ягоды, клеверные шишечки собирали, толкли и замешивали с черникой, рвали первые колоски на своем поле.

Училась хорошо, старалась каждый параграф русского языка сдать на оценку после уроков. Очень любила лыжи, каталась вместе с ребятами, из-за чего в 6 классе сломала ногу. Семья жила бедно, были налоги на молоко, мясо, яйцо. Сдавали государству и сушеную картошку, шерсть.

В 1951 году в 7 класс уехала учиться в д. Кузино Вологодской области к дяде. Училась хорошо. С какой тревогой мы готовились к приему в комсомол. Хотела скорей сама работать, вот и поступила в библиотечный техникум. Училась со стипендией.

На каникулы приезжала домой, не дожидаясь никого, 25 км лесом скорей к маме, сестрам, папе пешком.

После окончания техникума в 1955 г. направили работать в Карпогорский район. До Карпогор попадала на пароходе, лошадях, пешком. И в 19 лет, 4 августа, приступила к работе в Явзорской избе-читальне. С первых двух получек купила часы.

С января 1956 г. приехала в Верколу. Сразу стала секретарем комсомольской организации. В библиотеке разобрала фонд, сделала стеллажи, покрасила пол. Много помогала молодежь, проводили воскресники, проводы в армию и много другого. Работала днем в колхозе: рубили и возили дрова, скотных дворах, веяли и сортировали зерно, жали серпами, боронили на лошадях, убирали картошку, доили коров. Лидия Прокопьевна Фролова позаботилась, чтобы мне в колхозе выписали шерсти и скатали валенки. А потом она достала резиновые сапоги.

Летом в 1957 г. познакомилась с Федором Александровичем Абрамовым».

Федор Александрович Абрамов

С Федором Александровичем отношения складывались непросто. Вместе с другими веркольцами Евстолия Васильевна подписала тогда, в 1963 г., по молодости и неопытности письмо «К чему зовешь нас, земляк?» и потом всю жизнь раскаивалась в этом. Конечно, Федор Александрович простил ее и всех земляков. И уже в 1967 г. в Верколе состоялась первая встреча жителей деревни с писателем, которую организовала Евстолия Васильевна. На встрече он рассказывал о труде писателя, о своем творчестве и говорил: «Не ищите себя в моих произведениях, образы собирательные, вымышленные». А до встречи была переписка библиотекаря с писателем. Вот одно из писем Федора Александровича:

«Уважаемая тов. Клопова! Охотно исполняю Вашу просьбу. Однотомник свой (новое издание) высылаю. К сожалению, в нем лишь старые произведения, до 1963 г. Но это не вина автора, а беда, так как по разным причинам мои новые произведения пока еще не напечатаны, за исключением двух романов, опубликованных в прошлом году в журнале «Звезда». Теперь о вашем намерении оформить «Уголок писателя-земляка». Пожалуйста, не делайте этого. Я не хочу чем-либо выделяться из своих земляков. Поэтому и не посылаю Вам свою фотографию, тем более я часто бываю на родине, и мои земляки отлично помнят меня.

Шлю свои лучшие пожелания читателям Веркольской библиотеки.

 3 октября 1966г. Ф. Абрамов.

Когда Федора Александровича не стало и начал создаваться Литературно-мемориальный музей писателя, Евстолия Васильевна была активной помощницей в этом деле. Ее часто приглашали на встречи со школьниками, с поклонниками таланта Ф. Абрамова, и она делилась своими воспоминаниями о нем:

«Летом 1957 г. я впервые его увидела в клубе. Изредка он помечал что-то в своей записной книжке, которая была неизменным спутником.

Мне выпала большая честь быть на торжественном вечере в Ленинграде, посвященном 60-летию Ф.А. Абрамова. Это были самые счастливые, сказочные дни в моей жизни, которые оставили неизгладимый след в памяти у меня, сельского библиотекаря. В 17 часов 29 февраля 1980 года зал Дома писателей не мог вместить всех людей. Многие сидели на окнах, стояли в проходах, на лестнице. Я тогда увидела многих писателей, которых раньше видела на портретах в книгах. Очень много было выступающих на вечере. Мне запомнились выступления писателей В. Белова, В. Солоухина, С. Михалкова, Академика Д.С. Лихачева, художницы Л. Коротковой, которая подарила Федору Александровичу большую куклу в северном наряде и в повязке. Оригинальными были выступления артистов театра на Таганке и Малого Ленинградского драмтеатра, начальника Лужского объединения совхозов, угостившего юбиляра молоком. В заключение с большой речью выступил Федор Александрович, которая несколько раз прерывалась аплодисментами. А сколько было живых цветов, каждый со своим букетом старался подарить свою любовь-благодарность.

По отношению к нам – землякам (еще Д. М. Клопов ездил) Федор Александрович был особенно внимателен и сердечен. Каждое утро он справлялся по телефону о моем здоровье (предстояла вторая операция на сердце). В квартире Ф. А. Абрамова нас удивила не только большая библиотека замечательных книг, но и целый музей дорогих его сердцу вещей: это и котелок, разные берестяные солонки, туески, лапти, рукомойник, братыня, прялки, веретенце, картины, резные деревянные птицы и многое другое, что каждый день напоминает о Пинеге, о старой деревенской жизни.».

Е. В. Клопова

За добросовестный труд Е. В. Клопова поощрялась Почетными грамотами области и района, благодарностью и премией в 95 рублей Министерства культуры в 1970 г., ее имя в 1977 г. было занесено на районную Доску Почета. Библиотеке в 1971 г. присвоено звание «Учреждение культуры отличной работы, а в 1975 г. Веркольская библиотека стала победителем соцсоревнования среди библиотек района.

В 1981году Евстолия Васильевна ушла на пенсию по инвалидности. На смену её приехала после окончания Архангельского культурно-просветительского училища библиотекарь Ольга Витальевна Галашева (Алина). Она и продолжила дело Евстолии Васильевны.

За годы существования Веркольской библиотеки менялись работники, читатели, книги, стеллажи и местонахождение. Но неизменными в деятельности библиотеки остались функции просветительства и собирательства, т. е. накопление краеведческого материала о нашем крае, деревне, о её людях. И информации в альбомах, папках накопилось уже достаточно, чтобы собрать её под одной обложкой. Чтобы удобнее было читать и выдавать читателю на дом. Так появилась идея издать книгу о Верколе. 

 В 2013 году книга вышла под названием «Веркола по всей Пинеге славится…», где кратко рассказана история Верколы, здесь использовались опубликованные статьи, материалы из архивов и воспоминания жителей. Книга была встречена жителями деревни с интересом и очень тепло. На презентациях книги, которые состоялись в Верколе, Архангельске, Карпогорах говорили: «Веркольская библиотека всегда являлась точкой притяжения, как для жителей деревни, так и для приезжих гостей. Особая атмосфера творчества и любви к своей малой родине царит в её стенах».

Библиотека в Верколе всегда была и остается информационным центром деревни, она неотъемлемая часть образовательного процесса. Для школьников проводятся литературные, познавательные и краеведческие часы на самые разные темы. Особое внимание уделяется абрамовской теме. В продвижении творчества писателя-земляка используются самые разные формы библиотечной работы. Это и недели Абрамовской книги, вечера, беседы, громкие чтения, различные акции: «Напиши письмо Федору Александровичу», «Собери пазл, читая рассказы Абрамова», Абрамовский марафон и другие.

Не забываем и тему Великой Отечественной войны, проводим уроки мужества, беседы и обзоры книг. Для учащихся 1-4 классов разработана программа познавательных часов «Удивительные истории простых вещей» и краеведческих часов «Родное Пинежье».

С воспитанниками детского сада каждый год создается программа чтения «С книгой мир познаем», вместе с воспитателем намечаются определенные темы. С желанием дети и взрослые уже несколько лет участвуют в районной акции «Читаем пинежские сказки», которая всегда проходит интересно и весело.

В библиотеке ведется большая массовая работа на краеведческом материале. Собранная по крупицам история деревни через выставки, вечера, беседы и другие формы работы доходит до читателя.

Например, каждый год 6 мая, в день Святого Великомученика Георгия Победоносца, в библиотеке проводится вечер «Имя на обелиске», где с воспоминаниями родственников, фотографиями идет рассказ о фронтовиках-односельчанах, которым исполняется юбилейная дата – 100 лет и более.

Так проходит вечер «Имя на обелиске»


Несколько лет библиотекой создавалась электронная база данных об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах Верколы. В 2020 году эта информация загружена в Интернет на сайт- Книга Памяти Пинежья.

В 2013 г. в честь 100-летия Константина Ивановича Вороницына — ученого, изобретателя, кандидата технических наук, дважды лауреата Государственной премии, уроженца Верколы, библиотека проводила юбилейный вечер. И жители поняли, как велики его заслуги перед Отечеством и решили достойно увековечить его память в родной деревне. Установили памятный знак с надписью: «В Верколе родился ученый-изобретатель Константин Иванович Вороницын (1913-1992г.г.). Он стоял у истоков механизации лесной отрасли».

Богата Веркольская библиотека и верными друзьями, которые заботились и заботятся о её процветании.

Ларионов Арсений Васильевич, московский писатель, родом с Лешуконии, редактор журнала «Слово», в течение многих лет присылал из Москвы книги, журналы, газеты.

Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова делилась всеми новинками по творчеству Ф. А. Абрамова. Бутюкова Зоя Васильевна материально поддерживала библиотеку в трудные годы, а также П. М. Олькина, В. И. Минина, В.Н. Онякова, Г.Ф. Поленкова, Н.К. Постникова, Н.А. Антипина, И.К. Абрамова и многие другие.

 Алексей Евгеньевич Алин для библиотеки выпускал брошюры, печатал фотографии, делал презентации и фильмы по проведенным мероприятиям, когда в библиотеке еще не было компьютера.

Благодаря друзьям Алексея Алина с 2013 года в Верколе проводится фестиваль творческого поиска «Веркольские первоцветы». И библиотека верный помощник в его организации. Фестиваль объединяет людей творческих, ищущих себя в творчестве. Два дня гости живут в Верколе очень насыщенной жизнью, проверяя и показывая себя, на что они способны. Дети и взрослые знакомятся с деревней, общаются, делятся своим творчеством, впечатлениями, учатся друг у друга. Атмосфера, которая создается в Верколе благодаря гостям, она удивительна, столько можно увидеть талантливых людей, услышать интересного и научится новому! Творческие люди находят вдохновение и запасаются впечатлениями. Фестиваль «Веркольские первоцветы» способствует развитию туристической привлекательности нашей деревни. Через фотографии, видеоролики, статьи, стихи и песни, посвященные Верколе и Пинежью, выложенные в социальные сети Интернет, про нашу деревню и Пинежье узнают другие люди в разных регионах.

Сельская библиотека – это часть истории современной деревни. С самых первых лет своего существования она живет проблемами деревни, является участником значимых событий для Верколы. Библиотека наша небольшая, фонд около 8 тысяч книг, читателей за год набирается 300, посещений – 4700, книговыдача – 7000, но читатели всегда и во всем активные.

При библиотеке с 2014 года активно работает Клуб по интересам «50+», который объединил инициативных женщин деревни и сделал их жизнь насыщенней и интересней. В книге отзывов читаем:

Нас много, мы даже не помышляем выйти из состава Клуба. Программы интересные и разнообразные: литературные обзоры, встречи с интересными людьми, походы, праздники, экскурсии по деревням района, которые очень запомнились. Спасибо!

Минина В. И. 23.12. 2020 г.
Участницы клуба «50+» празднуют 8 марта


Каждый год библиотека участвует во Всероссийской акции «Библионочь» и всегда читатели благодарят за необычный и интересный вечер, проведенный в библиотеке.

Библиотека ведет большую работу и с туристами: беседы и экскурсии по деревне «Из истории Верколы», игровая программа «Игры моего детства», познавательно-игровая программа «Все про лошадей», просмотр фильмов о Верколе, различные мастер-классы. Отзывы гостей Верколы говорят, что дело наше нужное:

Благодаря таким людям сохраняется память, воспитывается любовь к своей родине, продолжают жить в сердцах людей истории жизни наших соотечественников. Желаем вам, чтобы дело ваше продолжало радовать земляков. С благодарностью гости из Архангельска и Северодвинска.

20 марта 2021 г.

Нашей библиотеке повезло, что она находится в знаменитой деревне, родине Святого, ученого, писателя, где побывало много известных людей. Свои книги с автографами оставили в дар нашей библиотеке именитые писатели: Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Василий Белов, Арсений Ларионов, Ольга Фокина, Михаил Попов, Виктор Толкачев и многие другие. У многих книг особая история: Первыми, конечно, были книги Федора Абрамова. Каждое лето он приезжал в Верколу и обязательно приходил в библиотеку, интересовался, что читают, чем живет Веркола, и конечно, дарил свои книги, был нашим читателем. Целую подборку книг подарила нашей библиотеке удивительный человек, ученый-альголог, историк, краевед, Почетный житель г. Архангельска Ксения Петровна Гемп. Среди них книга М. А. Шолохова «Тихий Дон», изданная в 1938г. Это самое раннее издание в нашей библиотеке.

Одно из главных направлений работы Веркольской библиотеки – донести до читателя слово писателя-земляка и сохранить память о нем. У нас оформлен уголок, посвященный Федору Абрамову, где представлены книги с автографами, его произведения, литература о нем, альбомы, связанные с его именем.

Библиотека накопила большой опыт работы по продвижению творчества писателя-земляка. Долгие годы сотрудничали с Людмилой Владимировной Крутиковой-Абрамовой. Работаем в тесном контакте с Литературно-мемориальным музеем Ф.А. Абрамова, со школой и Веркольским народным хором. Используются самые разные формы библиотечной работы: вечера-встречи с героями произведений, с писателями, презентации новых книг, викторины, обзоры и даже спектакли. В 2011 году спектакль «Первая военная весна в Пекашине» стал Лауреатом районного конкурса «Пинежье театральное» в номинации «Лучший спектакль». В 2018 году литературно-музыкальная композиция «Трава-мурава», подготовленная участниками Клуба по интересам «50+» получила Диплом Лауреата в номинации «Родниковое слово» на областном конкурсе художественного слова, посвященном 100-летию со дня рождения писателя Ф.А. Абрамова «Языка нашего небесна красота». 

Библиотека принимает участие и в Днях памяти Абрамова и в Абрамовских чтениях.
Опыт работы Веркольской библиотеки по продвижению творчества Ф. Абрамова был представлен на районных и областных семинарах, на Всероссийском форуме сельских библиотекарей в Краснодарском крае (2008 г.), на третьих Шергинских чтениях (2010 г.). Также на страницах журнала «Библиополе» (2009-2010 гг.), в сборнике сценариев «В мире Федора Абрамова» (2010г.), на открытом форуме «Имя обязывает» (2018г.).

В 100-ий юбилей писателя-земляка Федора Абрамова Веркольская библиотека принимала активное участие во многих юбилейных мероприятиях.

С 2012 г. библиотека подключена к сети Интернет. В этом же году по программе Правительства Архангельской области получила компьютер и стала Пунктом общественного доступа к государственным и муниципальным услугам.

В библиотеке есть и медиапроектор, который позволяет смотреть презентации, фильмы через Интернет. В 2020 году в библиотеке обновилась мебель: столы, стулья, стеллажи.

В 2013 году библиотекарь Веркольской библиотеки вошла в число победителей конкурса «Лучший работник муниципальных учреждений культуры Архангельской области», в 2018 году ей присвоено звание «Почетный работник культуры Архангельской области».

В 2019 году библиотекарь Алина О.В. награждена Почетной грамотой РБА «За вклад в развитие библиотечного краеведения России»

27 мая 2021 года Веркольская библиотека отметила 75-летний юбилей. Юбилей не просто дата, юбилей – итог труда, поэтому на юбилейном вечере библиотека и читатели подводили итоги своей деятельности. Библиотекарь, конечно же, чествовала своих читателей, а гости поздравляли и говорили, что Веркольская библиотека стала местом, где можно пообщаться, взять любимые книги, узнать что-то интересное, научиться чему-то новому и показать на выставках плоды своих рукоделий. Это высокая оценка работы библиотеки. Еще дарили подарки и желали библиотеке процветания и расширения площади, чтобы вместить всех желающих на мероприятиях. 

Редактор: Курнешова Анастасия Евгеньевна

Один комментарий

  1. Уведомление:Ольга Витальевна Алина — Веркола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *