краеведческий альманах пинежского села
Большая история небольшого почтового отделения
Большая история небольшого почтового отделения

Большая история небольшого почтового отделения

Бурачкина Елена Дмитриевна,
специалист по учету музейных предметов Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова

Большая Российская энциклопедия сообщает: ПО́ЧТА [польск. poczta, от итал. posta, от позднее латинского posita – остановка, станция (где меняли лошадей)], то же, что почтовая связь. В обиходе почтой называют почтамты, узлы и отделения связи, а также пересылаемые ими почтовые отправления (периодические издания, письма, посылки, денежные переводы и т. п.). Современному человеку не нужно рассказывать о важности почты. Наверняка все хотя бы раз в жизни пользовались услугами почты. Но у каждого почтового отделения есть своя история. Мы хотим Вам рассказать про одно небольшое почтовое отделение, которое находиться в Пинежском районе Архангельской области. Давайте полистаем страницы истории Веркольской почты.

До революции

О начале работы почты в селе Веркола удалось узнать не так много. Николай Залывский в своей книге приводит данные о том, что в 1884 году число адресатов Веркольской почтовой конторы возросло до 20 человек1.

В Памятной книжке Архангельской губернии на 1914 год можно найти список работников Веркольского почтово-телеграфного отделения. В то время начальником был Константин Васильевич Кичин, а надсмотрщиком – Яков Максимович Самылкин2.  

Во время гражданской войны

События гражданской войны не могли не сказаться на работе органов почтовой связи и местных почтовых отделений. Здесь, как и во всем, в стране видим разделение на тех, кто поддержал и принял социалистическую революцию и тех, кто сражался против большевиков.

 Любопытным документом этого периода является доклад комиссара почт и телеграфов Пинежскаго района Архангельской губернии Андрея Злосчастьева от 2 декабря 1918 года. В своем докладе он сообщает (орфография сохранена): «При вступлении 21 октября с.г. советскаго краснаго Отряда в вершину реки Пинеги и подвижения такового вниз по реке Пинеги для возстановления Советской власти в Пинежском уезде среди почтово-телеграфных служащих в большинстве по учреждениям уезда создался саботаж, который ясно и определенно выразился тем, что большинство п.т. служащих, как не признающая Советской власти позорно бежали по разным дорогам и речкам, пробираясь в зону белой буржуазной власти – забрав  с собой телеграфные аппараты все ценности: как деньги, марки, книги, документы штемпеля и печати, а также и вооружения.

Оставив на произвол судьбы, чем создали по учреждениям полную разруху в почтово-телеграфном деле. В настоящее время крайне и срочно необходимо восстановить почтово-телеграфное дело в Пинежском уезде и сделать связь с центром путем обмена почт и проведения телеграфа из Верхней Тоймы через Выю соединить с Сурским п. отделением каковое связывается телеграфом: Веркольское <фрагмент утрачен> Пиринемское, Труфаногорское и Пинежской п.т. конторой. Телеграфная связь срочно крайне нужна, объясняется это тем, чтобы связать Пинежский уезд с центром ввиду того, что в уезде идет борьба за освобождение трудового народа Советской Красной Армии и белогвардейцами капиталистами и та оккупированная территория Пинежского уезда, которая в данное время находится в руках Советской Красной Армии необходимо срочно восстановить почт. тел. учреждения и правильный ход – почт для обмена корреспонденцией, так как в таковых нуждается как военный отряд, местныя власти все население уезда. В данное время по уезду почтово-телеграфная жизнь совершенно замерла и мы не имеем как телеграфной так и почтовой связи ни с центром ни с местными другими учреждениями кроме Верколы с Карповой горой, которыя имеют телеграфныя аппараты каковыя и имеют телеграфную связь, которая обслуживает только военные дела – служащия – же найдены среди местнага населения без технического опыта из почтальонов и других специальностей каковыя стали к делу в этот тяжелый моментъ и являются довольно хорошими работниками для сношения посредством аппаратов для нужд военнаго дела и каковыя нуждаются в материальном вознаграждении за их труд прослужанного времени».    

В то время штат почтово-телеграфного отделения в деревне Веркола состоял из четырех человек: начальник отделения, надсмотрщик, почтальон и сторож. Андрей Исакович Злосчастьев сообщает, что после вступления Красной армии в Верколе не хватает почтальона и сторожа. Кроме того, Андрей Исакович приводит следующий список служащих Веркольского почтово-телеграфного отделения:

Веркольское почтово-телеграфное отделение 
Наименование учреждения и служащихГде находится служащий
Чикин Михаил начальник почтового отделенияНа месте
Чуркин Степан надсмотрщикУехал в командировку
Чаусов Дмитрий почтальонНа месте
Иняхин Григорий сторожНа месте

Андрея Исаковича вспоминал Федор Абрамов. Писатель так описывал этого человека и его семью:

«Это была необыкновенная семья, столь же необыкновенная, как сама фамилия, откуда-то издалека занесенная в нашу Пинежскую глушь. Начать хотя бы с того, что у нас ее не называли иначе, как эскадрон Злосчастьева. Шесть парней – и все здоровые, крепкие, точно выкованные из железа. А именно? Арторидже, Гораций, Октябрин… целый интернационал!

Но, конечно, самым необыкновенным был глава семьи – Андрей Исакович. Помню, какой страх нагнал он на меня, когда я в первый раз, еще ребенком, зашел на почту. За высоким барьером с черной металлической сеткой восседал человек с газетой в руках, а у дверей, не смея пошевелиться, стояли несколько женщин и ждали. Ждали, когда человек соизволит, наконец, обратить на них свой милостивый взор. Все – таки одна женщина не выдержала, тихонько сказала:

— Андрей Исакович, марочку бы мне…
   Я увидел, как молнией сверкнули очки за сеткой, и зычный, раскатистый бас прогремел на всю комнату:
— Не ви-дишь – по-ли-ти-кой занимаюсь.

Но вскоре я уже не боялся Андрея Исаковича. Напротив, когда он появлялся на сцене нашего деревенского клубика (а он играл всю жизнь, до самой смерти!), в зале почти не прекращался восторженный гул и хохот.  Андрей Исакович, войдя в раж, еще задолго до конца пьесы, учинял расправу над белогвардейщиной – так, как подсказывала ему совесть красного партизана.
           В революционные праздники почта его была украшена с особой торжественностью. Андрей Исакович еще задолго до 1 мая и Октябрьской годовщины начинал закупать керосин (тогда давали его по спискам), красить белые лоскутья и простыни, обтягивая красной материей фанерные ящики.
          Бабы в эти дни лишались сна: «Спалит. Все только про пожар и кричит».
          И вот наступает долгожданный вечер. На здании почты вспыхивали огненные транспаранты. И мы, мальчишки, загипнотизированные страстными, хватающими за сердце призывами, вроде: «Да здравствует мировой пожар Октября!» — часами простаивали около почты…».

Злосчастьев Андрей Исакович. Из личного архива Константина Злосчастьева

Еще одной яркой фигурой того времени был Иняхин Григорий Васильевич. Он родился в 1903 году в Верколе. Умер в 1979 году.

Из автобиографии Иняхина Г. В.: «…В 15 лет поступил работать в Веркольское почт. отделение, где и проработал 2 года в качестве сторожа, причина непродолжительной работы такова; так как в то время, т.е. 1919 года почти весь Пинежский уезд находился в руках красных войск, кот. отступили из пределов Верколы в В. Тойму и с ними же отступили служащие Веркольского отделения, я же как несовершеннолетний не отступил.
             С того времени проживал дома и работал в крестьянстве до 1 апреля 20 года, а с 1 апреля опять поступил в тоже отделение учеником. Проучился до половины августа месяца 20 года, ездил сдавать экзамен в г. Пинегу, каковой и выдержал.
В сентябре месяце 20 года меня назначили почтово-телеграфным служащим в Архангельскую губернскую почт. Контору, где проработал 4 месяца, но ввиду тяжелых материальных условий жизни в то время перевелся в Карпогоры Арх. Губ. Тем же званием, где и работал по сие время.
               Участвовал на конференции работников связи в 1924 году в г. Пинеге.
Желаю работать по части почтовой, оставаясь на этой же должности.
П.Т. служащий Карпогорского потделения Арх. Губ.»3

В 1943 году заместитель начальника Архангельского областного управления Наркомсвязи Иняхин Григорий Васильевич был награжден орденом Знак Почета. Как сказано в приказе «За образцовое выполнение заданий Правительства в деле обеспечения обороны страны всеми видами связи…». Была у Григория Васильевича и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Иняхин Григорий Васильевич с племянницей Абрамовой Полиной Александровной
Из личного архива Абрамовой А. Ф.

С 1 ноября 1951 года работал в должности начальника переводного отдела Архангельской почтовой конторы.

У Григория Васильевича было 7 классов образования, но он учился и повышал свой профессиональный уровень всю жизнь. В 1953 году он окончил университет Марксизма – Ленинизма.

После гражданской войны и до 1941 года. Сведения о Веркольской почте в период после Гражданской войны и до Великой Отечественной отрывочны. События тех лет представляются в виде калейдоскопа событий и имен.

В 1934 – 35 гг. на АЗ Веркола работал Богданов Петр4. С февраля по апрель 1935 года заведующим АЗ Веркола работал Нехорошков Петр5.

С 4 декабря 1935 года заведующим агентством Веркола назначается Рудаков Михаил Иванович. С 1. 03. 1936 года кассир РОС Фролов Иван Егорович переводится на работу в Верколу6. С августа 1936 года открывается низовой почтовый отдел, далее ОНП (вместо агентства), работает два человека: тов. Фролов (начальник), и тов. Рудаков7. С октября 1936 года в пункте Веркола вводится должность уборщицы – рассыльной8.

Приказом № 9 от 29.01.1937 года принимается учеником в Верколу Злосчастьев Игорь Андреевич со ставкой 60 руб. в месяц пока не освоит почтовое дело. С 1 марта как усвоившего почтовую работу ученик отделения Веркола Злосчастьев Игорь переведен в ОНП в Веркольское отделение. Работал до марта 1938 года – переведен в Шотогорку.9 Это сын упоминавшегося ранее Андрея Исаковича. Позднее Игорь Андреевич станет героем рассказа Федора Абрамова «Сосновые дети».

Приказом № 50 от 22 апреля 1937 года – в связи со смертью ОН Фролова И. Е. в Верколу переводится из Сурского отделения Булыгин Егор Васильевич на должность начальника отделения Веркольского. Освобожден от работы 16 декабря1937 года10. На его место назначена Брованова Анастасия Михайловна.

С марта 1938 года Бурачкина Домна Алексеевна работает почтальоном внутренней службы Веркола. После отпуска с 22 августа назначается агентом для организации агентства в поселке Ширвей11. С 4 апреля по 23 июня 1939 года на период декретного отпуска Бурачкиной почтальоном внутренней службы Веркольского отделения связи назначена Першина Анна Михайловна, бывший заведующий агентства Пихтема12.

С 3 сентября 1938 года начальником Веркольского отделения связи назначен бывший начальник Карпогорской конторы связи Дунаев Иван Варфоломеевич. Почтальоном внутренней службы принимается Дунаева Татьяна13. Иван Варфоломеевич и Татьяна Филипповна были муж и жена. 

С 14 июля 1939 года Ширяев Григорий приступил к работе почтальона Веркольского отделения связи14.

Приказом № 72 от 3 августа 1939 года Минина Таисья Александровна принята почтальоном в Веркольское отделения связи15.  Из воспоминаний Таисии Александровны: «…Училась до седьмого класса. Потом пошла работать. Работала почтальоном. Затем начальником почты. В 1951 году приехала в Лавелу».

Во время Великой Отечественной войны

Во время войны почта была преобразована в военно-полевую. Мешки с письмами с фронта и на фронт снабжались ярлыками «Воинский груз» и отправлялись в первую очередь. В первые же недели войны почтовые работники столкнулись с нехваткой конвертов. Именно тогда и появилось письмо-треугольник. С фронта и на фронт письма доставлялись на лошадях, машинах, вагонами, пешком. С самого начала войны воинская почта стала бесплатной: на письмах и открытках ставили специальные штемпели «письмо красноармейца» и «доставка бесплатно». Каждой воинской части был присвоен трех или пятизначный номер. Появления почтальона в каждом доме одновременно ждали и боялись, ведь вести могли быть не только хорошими, но и трагическими.

В 1942 году уходит на фронт начальник Веркольской почты Иван Варфоломеевич Дунаев. Иван Варфоломеевич служил телефонистом В 1945 году младший сержант Иван Дунаев был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». К работе на почте Иван Дунаев вернулся в октябре 1945 года.

Ивана Варфоломеевича сменила Стахеева Анна Яковлевна16. Позднее Анна Яковлевна по совместительству работала кассиром Веркольской сберкассы17. 10 октября 1942 года Стахеева Анна Яковлевна освобождена от работы. Дела по акту передает Мининой Таисьи Александровне.

Работники Веркольского отделения связи во время войны работали добросовестно. Подтверждают это и архивные данные. Так, по итогам внутрирайонного социалистического соревнования отделений связи за май 1945 года районное жюри признало победителем в соревновании Веркольское отделение связи, начальник Минина Таисья Александровна, почтальон Дунаева Татьяна Филипповна. Отделение имеет показатели: план доходов выполнен на 47% к квартальному плану, план по вкладам за квартал выполнен на 110%. Не имеют нарушений по доставке корреспонденции. Переводы с пенсиями и пособиями выплачиваются на дому на 100%. Не имеют обменов почт, утрат, хищений и растрат, жалоб и браков в работе. Жюри присудило Веркольскому ОС переходящее Красное Знамя РК ВКП(б) и Райисполкома и денежную премию в сумме 150 рублей18.

Приказом № 90 от 15.12.1944 года колхозный письменосец Заварзина Ксения Григорьевна (колхоз «Лесоруб»), за честное и добросовестное отношение к работе, за культурное обслуживание населения, за работу без брака и работавших более года в числе других была премирована денежной премией 55 руб19.

Из воспоминаний Каракиной Ксении Михайловны: «… Почту возила в войну на лошадях. Почта шла строго, чтобы через три часа была представлена. Если не через три часа приедешь, спрашивают: «Дремала или що?» Три часа лошадь кормили. Все ночью едём. Иногда едём, дак и лошади не видно. Тогда и мостов не было. Седём на лошадь. А сумки непромокаемы были».

После Великой Отечественной войны и до 1991 года

В конце 1945 Веркольскому отделению связи вновь вручено переходящее Красное знамя (которое до этого было у Сурского отделения связи) с выдачей премии Дунаеву за октябрь и ноябрь20. Остальным работникам объявлена благодарность.

В 1946 году умирает Иван Варфоломеевич. И.о. назначена Заварзина (имя отчество установить не удалось). В августе на должность начальника Веркола временно назначена Григорьева Александра Тимофеевна.21

В 1958 году исполнительный комитет Архангельского Областного Совета депутатов трудящихся наградил Клопову Варвару Федоровну – почтальона колхоза «Путь к коммунизму» почетной грамотой.

Пользовался услугами почты и Федор Абрамов. Из воспоминаний Кутышевой Галины Петровны:

«Помню, как раз Федор Александрович приехал, у Павла Дмитриевича Абрамова жил на той стороне, половине дома. Принесу, бегу домой на обед и ему газеты. У него всегда много газет.

— Он всегда выписывал?

— Он покупал.

— Все разные там. Наименований 7-8, очень много писем, корреспонденции, приходило писем. Я бегу ему там скорее снесу. Он весь рад: «Ой, Галя, как, что. Мне не надо хоть за газетами идти». Нога то у него болела». Я сама- то когда пришла на почту с 1 сентября 1967г.  учеником оператора поступила сюда, да ученик оператора и по декабрь. С 1 января уже перевели оператором после сдачи экзаменов. По декабрь. Здесь работала по май. В мае меня переводят в Карпогоры, тогда началась распута, пошли теплоходы, меня поставили сопровождать почту Карпогоры — Веркола на теплоходе.»

В романе «Дом» Федор Александрович так описывал почту:

«…Тут, возле почты, каждый день праздник. Каждый день кого-нибудь встречают да провожают – семьями, компаниями, даже родами.

И первыми на этом празднике были, конечно, старухи. Запрудили танцевальную площадку, задавили бревна на лужку, в затишке развалились. Этим все едино, что свадьба, что похороны – лишь бы время убить, лишь бы языком почесать.

   Лизе позарез, сломя голову надо было бежать на телятник, а она стояла, приросли ноги к земле. Стояла и вся в какой-то непонятной тревоге и ожидании смотрела на задворки – на сосны, на недавно открытую чайную с большими белыми окошками, из-за которой вот-вот должен вынырнуть почтовый автобус. А когда почтовый автобус, старый, обтрепанный, насквозь пропыленный, подкатил наконец к пестрой шумной толпе, она просто кинулась к нему…».   

С теплой о работнике почты Абрамов написал в рассказе «Новогодняя елка», где главной героиней стала почтальонша Ольга.  

С 1991 года до настоящего времени

В тяжелые 90-е годы почту в Верколе возглавляла Людмила Николаевна Белоусова. Она в 1975 году приехала на Пинежье по окончанию Ростовского училища связи. 

С 2009-го до ноября 2018 года начальником отделения почтовой связи Веркола работала Дрочнева Валентина Наркисовна.

Сейчас на почте работают: Яковлева Ольга Геннадьевна (с 2019 года – начальник отделения почтовой связи Веркола) и Толстик Светлана Васильевна (с 2018 года работает почтальоном).

Здание веркольского отделения связи 2022 год

Распад Советского Союза и смена экономической формации не могли не сказаться на работе почты в целом и Веркольского отделения в частности. Сократилось число подписчиков. Не стало сберкассы при почте. Вместе с тем цифровые технологии активно используются в работе почты. Почта по-прежнему выполняет свои основные функции. Услугами почты пользуется каждый житель деревни.


  1. Залывский, Николай Павлович. Пинежский вектор истории России : монография / Н. П. Залывский ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова». — Архангельск : Поморский университет, 2007, с. 414 

  2. Памятная книжка Архангельской губернии на 1914 год / Под ред. секр. комитета Н.А. Голубцова. — Архангельск : Арханг. губ. стат. комитет, 1914, с.18 

  3. Из архива ЛММА 

  4. Архивный отдел администрации МО «Пинежский район» Ф.288. Оп. 2. Д.2. Л.29. Д.3.Л. 11 об 

  5. Там же Ф. 288. Оп. 2. Д.3. Л.6. Л.21 

  6. Там же Ф.288. Оп. 2 Д.3. Л.21. Л.24об 

  7. Там же Ф.288. Оп.2.Д.3.Л.41об 

  8. Там же  Д.3Л.43об 

  9. Архивный отдел администрации МО «Пинежский район»  Ф.288. Оп.2.Д.3.Л.51об.Л.54об, Д.4.Л.7 

  10. Там же  Ф.288.Оп.2.Д.3.Л.58, Л.86 

  11. Там же  Ф.288.Оп.2.Д.4Л.13.Л.21об 

  12. Там же  Ф.288.Оп.2.Д.5.Л.19об 

  13. Там же  Ф.288.Оп.2.Д.4.Л.22об 

  14. Там же Ф.288.Оп.2.Д.5.Л.42 

  15. Там же  Ф.288.Оп.2.Д..5.Л.44 

  16. Архивный отдел администрации МО «Пинежский район» Ф.288.Оп.2.Д.8.Л. 14об 

  17. Там же  Ф.288.Оп.2.Д.8.Л.21 

  18. Там же  Ф.288.Оп.2.Д.11,Л.9 

  19. Там же  Ф.288.Оп.2.Д.10.Л.85 

  20. Там же Ф.288. О.2 Д.11 Л.35 

  21. Архивный отдел администрации МО «Пинежский район» Ф.288.Оп.2.Д.12.Л.27об 

3 комментария

  1. Бурачкина Елена

    Статья написана в 2022 году.После ее написания почта в Верколе была закрыта.Сейчас она снова функционирует. Работают Толстик Светлана Васильевна и Вдовина Светлана Георгиевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *