В 1933 году в Котово, напротив Летопалы, открыли детский дом. В 1936 году он переехал на берег Пинеги около бывшего Артемиево-Веркольского монастыря, в котором уже располагалась школа и там проработал до 1961 года. Ребятишки, поступавшие сюда, имели за своими детскими плечами очень тяжелый жизненный опыт. Это были дети раскулаченных, спецпереселенцев, позднее осиротевшие во время Великой Отечественной войны, а также брошенные или отданные в детский дом, потому что в семье не было возможности их прокормить. Трагична история жизни семьи Шведовых, прошедшей через испытания ссылкой и спецпереселением, дочь Галина оказалась в веркольском детском доме. Справка о реабилитации отца и самой Галины Михайловны была ею получена в 1997 году.
В 1986 году, летом, по инициативе бывших воспитанников детского дома директор Веркольской школы Вера Васильевна Степанова организовала первую встречу выпускников. Эти встречи в течение многих лет были регулярными, а Вера Васильевна стала для бывших детдомовцев «Мамой Верой», продолжает и сегодня созваниваться и переписываться с людьми, которые стали для нее родными.
На встрече в 1986 году собрались 50 человек, воспитанников детского дома, приехали выпускники Веркольской школы ( они учились все вместе), жители деревни – всего собралось 120 человек. На вечере в клубе, заполненном людьми, состоялся концерт народного хора, обед в столовой . Потом отправились на другой берег Пинеги, где располагался детский дом.
Вера Васильевна и Тоня Байкалова, воспитанница детского дома, начали читать письма, полученные от тех, кто не смог приехать на встречу. Письмо подруги Оли, которая рассказала о страшной судьбе их раскулаченной семьи из 12 человек, в живых остались только Оля и ее мама. В памяти отпечаталось, как зимой в мороз их гнали пешком под присмотром конвоиров с нагайками, бабушка умерла на этой страшной дороге и тело бросили в сугроб около дороги, чуть закидав снегом. Прозвучали и истории из других писем. А потом предложили рассказывать каждому о своей судьбе. Встал первый, но раздались рыдания и говорить он не смог, потом второй, третий, сил говорить о тяжелом не хватило ни у кого. И все время повторялось «Выжили за счет детдомовской дружбы». Тогда Вера Васильевна предложила пойти на Комбай (ручей), где проходили часто выпускные вечера. У костра на большом лугу продолжились воспоминания о детских и школьных годах, песни, шутки, смешные истории из далекого прошлого. Учителя помогли создать теплую атмосферу, тоже вспоминая годы работы в детском доме и своих воспитанников.
О встрече в 1990 году в статье «Дом на берегу Пинеги» пишет Г.Таборская (Минина): «Рая Чертова добиралась на встречу из Тбилиси пятеро суток, Андрей Першин приехал из Сибири, из Ухты, Ленинграда, из разных концов страны прибыли гости на встречу. Среди них и врачи, и учителя, и инженеры, и рабочие, все они люди труда, неиссякаемой воли, энергии. …Всем дорог этот Пинежский край, уголок России – каждый кустик около школы, горка, поляна, часовня, пихты монастырские – все здесь близко и знакомо»
. Ими могут гордиться учителя и работники детского дома, о которых с любовью вспоминали бывшие ученики. Это директор Григорий Яковлевич Зимин, Постниковы Римма Никандровна и Августа Михайловна, Валентина Ивановна Клопова, Анна Сергеевна Понаморева, Анна Васильевна Вороницына, Владимир Андреевич Семьин и многие другие. Неутомимая Людмила Ивановна Дрочнева, и повар, и техничка, заменяла всех, кто ее просил о помощи, и прачку, и кастеляншу, долгие годы еще работала в школе истопником и уборщицей, а ведь воду и дрова вручную заготавливали.
А Зинаида Александровна Петрак (Першина) написала стихотворение, вот отрывок из него:
Не забывали никогда
Родной далекий детский дом
Букет черемух за окном…
А вот Абрамовский угор,
И первый веркольский топор,
И Пелагею, что пекла для нас
Румяный вкусный хлеб,
И тех людей, какие нас
Растили много лет.
Особая благодарность выпускников детского дома Вере Васильевне Степановой, которая надеется, что эти удивительные встречи возобновятся.
В первом предложении статьи — есть лишний предлог «в».
4 абзац 6 строчка — есть лишний предлог «о».
В последнем абзаце, где перечислены имена работников детского дома — правильно надо читать : Постникова Римма Никандровна и Семьин Владимир Андреевич.
исправили, спасибо!