Эта статья о Верколе написана сотрудниками и старшеклассниками архангельской школы №51 имени Ф. А. Абрамова.
Мы подъезжаем к Верколе. Волнение, трепет сердца в ожидании встречи. Вот уже поворот – и остается 3 километра. Проносятся в памяти любимые картины, волнение встречи, удивительные открытия, значимые события. Сколько их было за 28 лет?!
Впервые мы приехали в Верколу в 1993 году. Мы – это группа старшеклассников и педагогов 51 школы г. Архангельска. Были весенние каникулы, мартовские дни, уже чувствовалось дыхание весны. Расположились мы в Артемиево-Веркольском монастыре, где нас принял отец Иосаф. Удивительный человек, великий подвижник, именно с него началось восстановление монастыря. Три дня, проведенные в монастырских стенах, вместили в себя и трудовые операции, когда убирали и выносили мусор из собора, и задушевные беседы с отцом Иосафом, и знакомство с Верколой, и волнительные скорбные минуты у могилы Федора Абрамова. Первую экскурсию по Верколе нам проводил удивительный человек Алексей Алин. Звукорежиссер из Санкт-Петербурга приехал в Верколу и стал сотрудником Литературно-мемориального музея Федора Абрамова. Талантливый фотохудожник, автор нескольких фильмов, поэт.
Веркола поистине стала его судьбой и вдохновением. И вот на Абрамовском угоре, где открывается удивительный пинежский простор, Алексей сказал нам пророческие слова: «Эта земля притягивает какой-то магической силой. Поверьте, вы сюда вернётесь ещё не раз»
. Так и случилось. Вот уже 28 лет мы приезжаем в Верколу, которая стала нам родной.
Ежегодно мы организуем краеведческие экспедиции учащихся, педагогов, выпускников. В общей сложности за эти годы в них побывало более 700 человек. Чем же так притягивает нас Веркола?
Потрясающая природа, тот необъятный северный простор, река Пинега с её быстрым течением, загадочные лесные тропы, воздух, наполненные ароматом луговых трав, которым не надышишься. О Верколе говорят, как о месте силы. Язычники, староверы, православная вера. История отрока Артемия, Веркольский монастырь. Несомненно, глубокая духовная нравственная сила.
Эта земля дала выдающегося русского писателя Федора Абрамова, создавшего эпопею народной жизни, «Пряслины», в которой отразилась вся Россия. И могила по его завещанию находится в Верколе. Федор Абрамов, его книги стали для нас нравственным ориентиром. Вот некоторые из мыслей Федора Абрамова:
«Сотвори мир в душе и пошли его людям»
«Чистота спасет мир»
«Будь человеком, встань во весь рост»
«Надо быть не правдоискателем, а правдоустроителем».
И вот уже 11 лет наша школа носит имя Федора Александровича Абрамова. Каждый год, приезжая в Верколу, мы в первую очередь идем на Абрамовский угор на могилу писателя. Торжественные скорбные минуты там дают возможность переосмыслить многое в жизни, понять себя, напитаться душевной силой.
Конечно, абрамовская тема – главная для нас. Много лет мы дружим с коллективом Литературно-мемориального музея Федора Абрамова. Удивительные люди, отзывчивые, целеустремленные, увлеченные: Светлана Юрьевна Галочкина, Нина Борисовна Никифорова, Елена Дмитриевна Бурачкина. Заведующая музеем Татьяна Ивановна Казакова – очень много делает для того, чтобы даже в самых сложных обстоятельствах наши экспедиции были насыщенными, событийными, яркими.
Ну а ангелом-хранителем нашей дружбы с Верколой уже много лет является горячо любимая Александра Федоровна Абрамова. Её безграничная преданность делу, потрясающая душевность и забота помогают и вдохновляют. И не случайно её легендарный дом с конем является символом Верколы и составляет единое целое с абрамовской усадьбой, легендарной пекашинской лиственницей и скромной зимней избой, где родился Федор Абрамов. И это место удивительно называется – Абрамовское печище.
Именно благодаря Александре Федоровне и её коллегам жизнь и творчество Федора Абрамова раскрывались для нас глубоко и проникновенно.
Веркола каждый раз дарила нам потрясающие открытия, неповторимые встречи. Конечно, многолетняя дружба с Людмилой Владимировной Крутиковой-Абрамовой, вдовой писателя, с которой мы ежегодно встречались в Верколе. Это поистине великое счастье – общение с мудрым, интеллигентным, духовно богатым и удивительно светлым человеком.
Последняя встреча с нею на Абрамовском угоре произвела большое впечатление на всех, особенно слово, с которым она обращалась к ребятам: «Цените жизнь, любите её, живите по совести»
. Это был её завет, напутствие нам. С волнением и благодарностью мы приходим теперь с цветами на могилу Людмилы Владимировны, которая завещала похоронить её рядом с Федором Александровичем.
Владимир Михайлович Абрамов, любимый племянник Федора Абрамова. Каждая встреча с ним оставляет неизгладимое впечатление. Удивительно скромный, порядочный человек, его взгляд, излучающий свет доброты и искренности, дарит тебе тепло и участие. Мы счастливы, что смогли помочь Владимиру Михайловичу и его замечательной супруге Анисье Петровне, когда они готовили к открытию уникальный семейный музей «Дом брата Михаила».
О многих встречах хочется рассказать. Каждая из них – откровение. И что важно, для кого-то даже один разговор, одно событие уже заронили в душе благодарные зерна, а для тех, кто побывал в Верколе не один раз, значительно повлияли на понимание и осознание смысла жизни.
Отец Илья, беседы с ним многое открывали ребятам в мире духовности и не только. Человек эрудированный, мудрый, тактичный, отвечал на непростые вопросы нашей жизни, размышлял вместе с нами.
Легендарная Алина Ольга Витальевна, выдающийся библиотекарь, душа Верколы. Встречи с ней в Веркольской библиотеке всегда интересны, эмоциональны, познавательны. Ольга Витальевна вместе с Александром Богдановым и его женой Анной стали организаторами замечательного фестиваля творческого поиска «Веркольские первоцветы», который ежегодно в начале июня собирает ярких талантливых людей: поэтов, музыкантов, художников, творческие молодежные коллективы. Удивительно яркое, позитивное событие, и делают его не организации, а замечательные увлеченные люди.
Об этом человеке хочется сказать особо. Дмитрий Михайлович Клопов. Это легенда Пинежья. Труженик, мудрец, художник, мастер. Навсегда в нашем сердце импровизационные вернисажи работ Дмитрия Михайловича на угоре около его дома. И ещё такой живой, теплый разговор о жизни, о творчестве, о Федоре Абрамове, с которым Дмитрий Михайлович дружил. У нас остались изумительные птицы счастья, сделанные руками этого прекрасного мастера, его живописные работы, наполненные добрым светом родной северной земли.
Веркола подарила нам множество ярких, насыщенных, наполненных событиями, встречами, впечатлениями, открытиями дней. Веркола многому научила нас, напитала проникновенным чувством Родины, любовью к северному краю.
Идем по веркольской улице. Любимый Иняхинский дом с его славной историей, недалеко легендарный Ставровский дом, где открывается фантастический вид на Пинегу и Веркольский монастырь, необъятный простор, уходящий за горизонт.
Это все мое родное,
Это где-то в глубине,
Это самое святое,
Что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит,
Как Господня благодать.